Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Почему витамин D важен для здоровья желудочно-кишечного тракта?

14.05.2024
Фото - Почему витамин D важен для здоровья желудочно-кишечного тракта?

 

Что мы знаем о витамине D? Ведь, как выяснилось, он не только поддерживает кальциево-фосфорный гомеостаз, пролиферацию и дифференциацию клеток костей, их рост и минерализацию. Рецепторы витамина D (VDR) обнаружены в ядрах и на клеточных мембранах почти во всех органах и тканях человека, включая органы желудочно-кишечного тракта. 

При попадании в организм витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, степень его всасывания напрямую зависит от количества желчи, при этом биодоступность составляет около 60-90%. Транспортировка витамина D обусловлена витамином D-связывающим белком (VDBP). 

Витамин D не только участвует в усвоении кальция и фосфора, он благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы. На основании многочисленных исследований определено, чем полезен витамин Д для желудка и других отделов ЖКТ:  

  • стимулирует выработку специфических белков, минимизирующих риск развития рака отделов пищеварительной системы;  
  • улучшает работу эндокринных клеток поджелудочной железы, способствует перевариванию пищи и усвоению питательных компонентов;  
  • эффективно угнетает воспалительные процессы в кишечнике;  
  • улучшает кишечную микробиоту, стабилизирует баланс полезной микрофлоры в кишечнике;  
  • оказывает антибактериальное действие на Helicobacter pylori (H. pylori) - бактерию, которая является причиной развития гастрита, язвенной болезни, аденокарциномы и низкодифференцированной лимфомы желудка.
     

Итак, на усвоение и уровень витамина D влияет 2 взаимосвязанных процесса: с одной стороны дефицит витамина D оказывает негативное влияние на гастроэнтерологическую систему, а с другой - патология желудочно-кишечного тракта влияет на метаболизм и усвоение витамина D.  

Определение сывороточного уровня 25(OH)D у взрослых не рекомендовано без четких показаний, поэтому в практике гастроэнтеролога скрининг дефицита витамина D следует рассмотреть для лиц со следующей патологией/состояниями:  

  • печеночная недостаточность;  
  • синдромы мальабсорбции (например, воспалительные заболевания кишечника, состояния после бариатрических операций, муковисцидоз, энтерит после облучения и др.);
     

У пациентов с муковисцидозом, холестазом и другими нарушениями функции печени (стеатогепатоз и др.) секреция желчных кислот снижается. Указанные нарушения осложняют мицелообразование и, следовательно, резко снижают усвоение витамина D (в том числе из масляных растворов) и других жирорастворимых витаминов. Синтез жирных кислот снижается у лиц пожилого возраста, а также при соблюдении определенных диет, включении в рацион блокаторов мицелирования и усвоении витамина D – пальмитиновой кислоты, насыщенных жиров, маргарина.  

длительный прием лекарственных средств с отрицательным влиянием на метаболизм витамина D (например, противосудорожные препараты, глюкокортикоиды, лекарства от СПИДа, противогрибковые средства, средства гипохолестеринемического действия и др.);  

  • хронические аутоиммунные заболевания;  
  • онкологические заболевания; 
  • возраст ≥ 60 лет;  
  • лицам с ожирением (индекс массы тела ≥ 30 кг/м2);  
  • лицам с темной пигментацией кожи;  
  • гиперпаратиреоз;  
  • хроническая болезнь почек (ХБН);  
  • сахарный диабет.
     

При принятии решения о применении препаратов витамина D и оценке эффективности терапии следует руководствоваться следующими показателями:  

  • < 50 нмоль/л – дефицит витамина D;  
  • ≥ 50 нмоль/л и < 75 нмоль/л – недостаточность витамина D;  
  • 75–125 нмоль/л достаточный уровень витамина D;  
  • 125–150 нмоль/л – безопасный, но не целевой уровень витамина D;  
  • 150–250 нмоль/л – зона неопределенности с потенциальными преимуществами или рисками;  
  • 250 нмоль/л – избыток/зона токсичности витамина D.  
     

Вы можете помочь своим пациентам с обследованием и предоставить скидку 25% на исследование уровня витамина D в лаборатории ДІЛА. А в случае получения результата, свидетельствующего о сниженном уровне витамина D, сообщить, что они смогут выгодно приобрести препараты Олидетрим в сети аптек АНЦ со скидкой 25% по Промокоду!  

Подарите своим пациентам двойную выгоду на комплексные решения от ДІЛА.  

Для того чтобы ваш пациент получил скидку на исследование:  

1. Обратитесь к вашему Персональному менеджеру, и получите промокод.

2. Предоставьте пациенту промокод, по которому он получит скидку 25% на исследование уровня витамина D.

3. Сообщите, что обследование можно пройти в любом отделении.  

4. Обратите внимание, что при получении результатов вместе с бланком пациенту поступит промокод, по которому он может приобрести Олидетрим 2000 или Олидетрим 4000 со скидкой 25%. Скидка действует только в сети аптек «АНЦ», «Копейка» и «Шар@» по всей территории Украины.  

При необходимости после курса лечения или профилактики назначьте пациенту повторное исследование уровня витамина Д через 3-6 месяцев. 

Источники:   

  1. 2023 Диагностика, профилактика и лечение дефицита витамина D у взрослых: Консенсус украинских экспертов 2023 https://www.mdpi.com/2072-6643/16/2/270  
  2. 2017 Витамин D в разные периоды детства: что знаем, что нужно помнить и что забыли  https://health-ua.com/multimedia/userfiles/files/2017/Pediatriya_4_2017/Pediatriya_4_2017_str_29_31.pdf 
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом