Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Нарушение проницаемости стенки кишечника и пищевая аллергия: что влияет и как диагностировать?

30.09.2021
Фото - Нарушение проницаемости стенки кишечника и пищевая аллергия: что влияет и как диагностировать?

 

На сегодняшний день множество фактов известно о пищевой аллергии и аллергенах, которые ее вызывают, но актуальным до сих пор остается вопрос: что может усилить действие пищевой аллергии? Рост случаев пищевой аллергии за последние 30 лет связывают именно с изменением образа жизни людей. Среди факторов влияния внешней среды важную роль играет - питание и взаимодействие питания с микробиомой кишечника в молодом возрасте.

Ольга Наумова - кандидат медицинских наук, аллерголог-диетолог, ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А.С. Коломийченко НАМН Украины», президент ВОО «Украинский союз целиакии», член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии, приняв участие в конференции «Жизнь без аллергии», которая проходила 10-11 сентября - развернуто исследовала вопрос взаимосвязи между нарушением проницаемости стенки кишечника и пищевой аллергией. В ходе доклада Ольга Наумова рассмотрела факторы, влияющие на нарушение проницаемости стенки кишечника, а также прицельно проанализировала методы диагностики пищевой аллергии.

Пищевая аллергия и дисбактериоз

Иммунная система кишечника находится в постоянном взаимодействии с широким спектром микроорганизмов, которые колонизируют кишечник, попадая туда из различных компонентов продуктов, которые мы употребляем в течение жизни. Метаболиты короткоцепочечных жирных кислот, которые синтезируются микробиомами кишечника - являеться связующим звеном между микробиомом кишечника, пищевой аллергией и иммунной системой организма.

Следовательно, данные исследований, которые проводились на людях, показали, что пищевой аллергии предшествует дисбактериоз. Ведь при дисбактериозе снижается количество бактерий, продуцирующих бутират - метаболит короткоцепочечных жирных кислот, который играет ключевую роль в иммунной толерантности и обладает усиливающим противовоспалительным действием при аллергических заболеваниях.

Повышенная чувствительность кишечника также может способствовать изменению чувствительности к пищевым аллергенам.

Что влияет на увеличение проницаемости слизистой оболочки кишечника?

  1. Хронические воспаления
  2. Стрессы
  3. Инфекционные заболевания
  4. Применение антибиотиков
  5. Регулярное употребление лекарственных препаратов
  6. Гормональный сбой
  7. Чрезмерное употребление сахара и глютена

Здоровый кишечник «сортирует» вещества, которые попадают в организм на полезные и вредные, при этом всасывая полезны и нейтрализуя вредные через выведение их из организма. Если слизистая кишечника становится чрезмерно проницательной, то бактерии, аллергены, токсины и не полностью переваренная еда - оказываются в кровотоке, и наша иммунная система, определяет их как «чужеродные» и формирует иммунный ответ, который проявляется в системных воспалениях и аутоиммунных заболеваниях.

Бутерат является основным источником энергии для колоноцинов и влияет на экспрессию генов, участвующих в проницаемости кишечного эпителиального барьера и защитной функции.

Уровень содержания бутерата в образцах фекалий достоверно снижен при:

  1. дисбиозе кишечника
  2. диареи различного происхождения
  3. синдроме раздраженного кишечника
  4. Заболевание печени и желчного пузыря
  5. Хронических воспалительных заболеваниях кишечника
  6. Ишемическом и лучевом колитах
  7. Дивертикулярной болезни кишечника
  8. Раке толстого кишечника

Уровень бутерата в образцах фекалий у детей раннего возраста с пищевой аллергией и без существенно отличается. Именно снижение уровня бутерата может стать главным фактором, запускающим механизм аллергических реакций.

Также, ученые доказали, что грудное вскармливание является биологически активным защитным элементом от пищевой аллергии и содержит значительное количество бутирата.

В одном из исследований было выделено 2 группы пациентов, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, а также те, которые потребляли пищу с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки. Результаты исследований показали, что пациенты, которые потребляли мало жиров и много клетчатки имеют более высокие показатели микроогранизмов, продуцирующих бутират, тогда как 2я группа пациентов продемонстрировала высокие показатели воспалительных процессов.

Бутират также стимулирует иммунные и неиммунные пищевые реакции против пищевой аллергии:

Неиммунные механизмы Иммунные механизмы
Направленные на повышение целостности кишечного эпителиального барьера за счет увеличения толщины слизистого слоя (усиление экспрессии генов муцина в частности MUC2) и экспрессии плотных контактов Заключаются в связывании со специфическими рецепторами, такими как GPR 43 GPR 41 GPR109a, которые экспрессируются не только на эпителиальных клетках кишечника, но и на его иммунных клетках. Бутират влияет на CD103 и дендритные клетки. Стимулируя рецептор поверхности клеток GPR109a.


Бутират также может действовать с помощью эпигенетических механизмов, проходя через клеточную мембрану, чем подавляет гистоновые деацителазы в эпительных и иммунных клетках кишечника, а также способствует созданию барьера с помощью IL10RA-зависимой репрессии Cldn2.

Для пациентов, у которых обнаружены пищевые аллергены:

Алергочіп ISAC (112 алергокомпонентів)
 Выявление сенсибилизации до 112 аллергенных молекул из 52 источников
Возможность прогнозирования тяжелых аллергических реакций на пищу
Позволяет прогнозировать возможность перекрестных реакций между ингаляционными аллергенами и пищевыми продуктами
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом