Скидка 10% при оплате онлайн

×
горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 21:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 21:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 21:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Новое исследование – гастрокомплекс

15.09.2022
Фото - Новое исследование – гастрокомплекс

 

ДІЛА внедряет новое современное исследование «Гастрокомплекс», которое будет доступно уже с 16 сентября.

Боль в области желудка — одна из наиболее частых причин обращения пациентов к врачу. Иногда при обследовании у многих из этих пациентов не удается выявить никаких органических заболеваний желудка (в этом случае говорят о функциональной диспепсии). С другой стороны, в некоторых случаях диспепсия может являться признаком серьезных заболеваний, в том числе атрофического гастрита, являющегося фактором риска рака желудка. Сегодня единственным методом точной диагностики заболеваний желудка является гастроскопия с биопсией. Однако этот метод является инвазивным и достаточно сложным в исполнении, а также не удобен как скрининговый тест при обследовании большого количества пациентов с диспепсией.

Самая доступная комплексная диагностика заболеваний желудка на рынке.

Гастрокомплекс — это комплексное исследование крови, включающее такие маркеры как: пепсиноген I и II, соотношение пепсиноген I к пепсиноген II, гастрин-17 количественно, и Хеликобактериоз, Helicobacter pylori, антитела IgG.

Гастрокомплекс от ДІЛА:

  • Скрининговое комплексное исследование крови для неинвазивной оценки состояния слизистой желудка и скрининга атрофического гастрита.
  • Неинвазивная, безболезненная, доступная всем пациентам альтернатива гастроскопии (ФГДС, зонд).
  • Измерение концентраций этих биомаркеров позволяет врачу провести косвенную оценку состояния слизистой желудка и спланировать дальнейшие шаги.
     

Где используется исследование Гастрокомплекс?

Исследование используется для оценки состояния слизистой желудка:

  • Как безопасный неинвазивный метод диагностики, позволяющий выявить причину диспепсических расстройств (тошнота, изжога, боль в желудке);
  • Высокоспецифический первоначальный метод диагностики для пациентов с противопоказаниями к инструментальным методам обследования (ЭФГДС и др.);
  • Оптимальный скрининговый метод оценки слизистой желудка и раннего выявления атрофического гастрита;
  • Для дополнительной информации врачу-эндоскописту при диагностике предраковых изменений слизистой желудка.
     

На основании полученных результатов всех пациентов с диспепсией делят на три группы:

  • Пациенты с нормальной слизистой желудка
  • Пациенты с Хеликобактериозом без атрофического гастрита
  • Пациенты с атрофическим гастритом
     

Важно знать, что гастрокомплекс – это косвенный метод оценки состояния слизистой желудка, который не может полностью заменить гастроскопию.

Гастрокомплекс от ДІЛА поможет своевременно и достоверно исключить и выявить риски развития язвы и рака желудка, наличие хеликобактерной инфекции, назначить необходимую дополнительную диагностику и эффективное лечение, следовательно, предупредить развитие тяжелых осложнений.

Пепсиногены (I/II/соотношение) выполняются в лаборатории ДІЛА, как отдельный показатель, если заказываются не в составе Гастрокомплекса.

Пепсиноген I (PG I) – индикатор структуры и функционирования слизистой тела желудка.

Это неактивная проформа фермента пепсина, под действием соляной кислоты превращается в пепсин, участвующий в расщеплении белковой пищи. Пепсиноген I секретируется преимущественно клетками дна и тела желудка. Определение уровня пепсиногена I используется для оценки атрофического гастрита тела желудка — количество париетальных клеток, секретирующих соляную кислоту, снижается и уменьшается также концентрация пепсиногена I в крови.

Пепсиноген II (PG II) – это также неактивная проформа фермента пепсина, которая под действием соляной кислоты превращается в пепсин. Секреция пепсиногена II происходит в клетках желез тела, кардиального и пилорического отделов желудка, а также в бруннерных железах двенадцатиперстной кишки. Определение уровня пепсиногена II применяется для диагностики и оценки ассоциированного с Helicobacter Pilory гастрита.

Пепсиноген I / Пепсиноген II

Снижается с увеличением выраженности атрофического гастрита, причем степень понижения пропорциональна тяжести процесса.

Повышается: с возрастом; при ХПН.

Гастрин-17 – это гормон, который важен для регуляции процесса пищеварения. Он делается практически только G-клетками антрального отдела желудка. Основная функция гастрина — стимуляция секреции соляной кислоты и пепсина в желудке. Это приводит к повышению кислотности желудочного сока до оптимального кислотно-щелочного баланса, необходимого для переваривания пищи. В то же время гастрин увеличивает выработку слизи клетками желудка, что защищает стенки органа от отрицательного воздействия кислот. Еще одной важной функцией является задержка стула желудка для того, чтобы пища тщательно расщеплялась.

Базальная концентрация гастрина увеличивается с возрастом. Повышенный базальный уровень гормона стимулирует увеличение количества соляной кислоты, что может вызвать язву желудка.

Гастрин-17 может выполняться отдельным заказом в лаборатории ДІЛА.

Хеликобактериоз, Helicobacter pylori, антитела IgG.

Helicobacter pylori вызывает патогенный микроорганизм, вызывающий гастриты, дуодениты, язвенную болезнь желудка (в 70% случаев) и двенадцатиперстной кишки (у 90%). Приблизительно у половины пациентов с инфекцией H. pylori на определенном этапе возникает атрофический гастрит, причем у 10% инфицированных он имеет тяжелое или средней тяжести течение, у 2,5-5% может возникнуть рак желудка. Обнаружение H. pylori – неотъемлемая часть скрининга атрофического гастрита и рака желудка. Для идентификации H. pylori используется тест на IgG-антитела, имеющий ряд преимуществ по сравнению с другими методами определения H. pylori. Определение уровня иммуноглобулинов является наиболее достоверным (специфичность 91%, чувствительность 97%), наиболее доступным, менее инвазивным методом диагностики Хеликобактерной инфекции и наиболее приемлемым для контроля эрадикации. Высокая чувствительность теста означает, что отрицательный результат позволяет исключить наличие хеликобактериоза.

Хеликобактериоз, Helicobacter pylori IgG., антитела может выполняться отдельным заказом в лаборатории ДІЛА.

Показания к обследованию с помощью исследования «Гастрокомплекс»:

1. Неинвазивная оценка состояния слизистой желудка пациентов с признаками диспепсии:

  • выявление пациентов со здоровой слизистой желудка;
  • выявление пациентов, нуждающихся в гастроскопии;
  • выявление рисков развития дефицита витамина В12 и других микроэлементов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка;
  • выявление пациентов с ахлоргидрией и гипохлоргидрией;
  • оценка состояния слизистой желудка, у пациентов с противопоказаниями к ЭФГДС.
     

2. Диагностика Хронического неатрофического H.pylori-ассоциированного гастрита

3. Диагностика атрофического гастрита

Как правильно трактовать полученные результаты?

Интерпретация и клиническое значение результатов исследования.

Изменение показателей Состояние/заболевание Комментарии
Варианты нормы
Пепсиногены I, II и Соотношение пепсиноген I/пепсиноген II – норма или повышенное Гастрин-17 – повышенный IgG-антитела к H. pylori – отрицательный результат Здоровая слизистая желудка, возможно пациент лечится ИПП, количество соляной кислоты снижено Гастроскопия не рекомендована
Пепсиногены I, II и Соотношение пепсиноген I / пепсиноген II – норма Гастрин-17 – снижен IgG-антитела к H. pylori – отрицательный результат Здоровая слизистая желудка, возможно повышение производства соляной кислоты Возможно: ГЭРБ, гастроскопия не обязательна
Пепсиногены I и II повышены Соотношение пепсиноген I / пепсиноген II – норма Гастрин-17 – повышенный IgG-антитела к H. pylori – отрицательный результат Короткая 4-10 дней пауза в лечении ИПП Пепсиногены I и II дольше нормализуются, чем Гастрин-17
Пепсиногены I, II и Соотношение пепсиноген I / пепсиноген II – норма Гастрин-17 – в пределах нормы IgG-антитела к H. pylori – отрицательный результат Здоровая слизистая желудка Очень низкий риск серьезных заболеваний желудка: рак желудка и язвы желудка. Гастроскопия не показана. Две трети пациентов с диспепсией относятся именно к этой группе.
Варианты патологии
Пепсиногены I, II и Соотношение пепсиноген I / пепсиноген II – норма Гастрин-17 – в пределах нормы или повышен IgG-антитела к H. pylori – положительный результат Хронический неатрофический (поверхностный, гиперацидный) H.pylori-ассоциированный гастрит Риск рака желудка низкий (но существует); риск язвы желудка или двенадцатиперстной кишки повышен. Гастроскопия назначается в индивидуальном порядке (при необходимости). Может быть рекомендован курс антихеликобактерной терапии. Консультация семейного врача.
Пепсиноген I, II и Соотношение пепсиноген I / пепсиноген II – снижены Гастрин-17 – повышенный IgG-антитела к H. pylori – отрицательный или положительный результат Атрофический гастрит тела желудка Риск рака желудка, а также дефицит витамина B12, кальция и железа существенно повышен. Рекомендуемая гастроскопия/биопсия. Консультация специалиста.
Пепсиноген I, II и Соотношение пепсиноген I / пепсиноген II – в пределах нормы Гастрин-17 – снижен IgG-антитела к H. pylori – положительный результат Атрофический гастрит антрального отдела желудка Риск рака желудка повышен. Рекомендуется проведение гастроскопии/биопсии. Направление к специалисту и назначение курса антихеликобактерной терапии.
Пепсиноген I и Соотношение пепсиноген I /пепсиноген II – снижены Пепсиноген II норма или пониженный Гастрин-17 – снижен IgG-антитела к H. pylori – положительный результат Атрофический пангастрит   Риск рака желудка - высокий. Рекомендовано проведение гастроскопии/биопсии, направление к специалисту и назначение курса антихеликобактерной терапии.


Какую информацию обязательно следует учитывать при подготовке к исследованию?

Применение ингибиторов протонного насоса приводит к увеличению концентрации гастрина-17 в 2-5 раз, при их длительном применении также наблюдается 2-кратное увеличение концентрации пепсиногенов I и II.

Важно! Необходимо тщательно следовать правилам подготовки к исследованию.

Гастрокомплекс от ДІЛА позволит своевременно оценить состояние слизистой желудка, провести скрининг атрофического гастрита, диагностику хеликобактерной инфекции и назначить эффективное лечение и обоснованное дообследование.

Дополнительные обследования, которые могут быть рекомендованы:

Шаблон бланка результата можно просмотреть по ссылке.

Преимущество: в БР внесен комментарий относительно выполнения исследований, методов, ТС, прибора.

 Интерпретация полученных Вами результатов проводится в совокупности с данными анамнеза, клиническими данными и результатами других диагностических исследований.

Данное исследование выполняется методами: хемилюминесцентного и иммуноферментного анализа (ИФА) на автоматических анализаторах, поэтому обладает высокой чувствительностью и специфичностью, что позволяет максимально снизить количество ложноположительных и отрицательно отрицательных результатов.

Пепсиноген I, II: ТС "BIOHIT PEPSINOGEN I, II" метод: ИФА, Иммуноферментный автоматический анализатор Evolis;

Гастрин-17: ТС "MAGLUMI GASTRINE-17 (CLIA)", метод Хемилюминистентный анализ, анализатор Maglumi 800;

Helicobacter pylori, антитела IgG: ТС"IMMULITE 2000 H.Pylori IgG", метод Хемилюминисцентный анализ, анализатор IMMULITE 2000.

Джерела:

  1. Iijima K, Abe Y, Kikuchi R, Koike T, Ohara S, Sipponen P, Shimosegawa T. Serum biomarker tests are useful in delineating between patients with gastric atrophy and normal, healthy stomach. World J Gastroenterol. 2009 Feb 21;15(7):853-9.
  2. Agréus L, Kuipers EJ, Kupcinskas L, Malfertheiner P, Di Mario F, Leja M, Mahachai V, Yaron N, van Oijen M, Perez Perez G, Rugge M, Ronkainen J, Salaspuro M, Sipponen P, Sugano K, Sung J. Rationale in diagnosis and screening of atrophic gastritis with stomach-specific plasma biomarkers. Scand J Gastroenterol. 2012 Feb;47(2):136-47. doi: 10.3109/00365521.2011.645501.
  3. Divyanshoo Rai Kohli, MD Physician, Division of Gastroenterology and Hepatology, Kansas City VA Medical Center and Coauthor(s). Achlorhydria. Updated: Mar 05, 2019. Medscape.
  4. Zagari RM, Rabitti S, Greenwood DC, Eusebi LH, Vestito A, Bazzoli F. Systematic review with meta-analysis: diagnostic performance of the combination of pepsinogen, gastrin-17 and anti-helicobacter pylori antibodies serum assays for the diagnosis of atrophic gastritis. Aliment Pharmacol Ther. 2017:1–11.
  5. Syrjänen K. A panel of serum biomarkers (GastroPanel®) in non-invasive diagnosis of atrophic gastritis. Systematic review and meta-analysis. Anticancer Res. 2016;36(10):5133–44.
  6. Gréus L, Kuipers EJ, Kupcinskas L, Malfertheiner P, Di Mario F, Leja M, Mahachai V, Yaron N, van Oijen M, Perez Perez G, Rugge M, Ronkainen J, Salaspuro M, Sipponen P, Sugano K, Sung J. Rationale in diagnosis and screening of atrophic gastritis with stomach-specific plasma biomarkers. Scand J Gastroenterol. 2012 Feb;47(2):136-47.
  7. Storskrubb T, Aro P, Ronkainen J, Sipponen P, Nyhlin H, Talley NJ, Engstrand L, Stolte M, Vieth M, Walker M, Agreus L. Serum biomarkers provide an accurate method for diagnosis of atrophic gastritis in a general population: the Kalixanda study. Scand J Gastroenterol. 2008;43(12):1448–55.
  8. Sipponen P, Graham DY. Importance of atrophic gastritis in diagnostics and prevention of gastric cancer: application of plasma biomarkers. Scand J Gastroenterol. 2007 Jan;42(1):2–10.
  9. https://www.gastropanel.com/healthcare-professionals-and-laboratories/studies

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом