14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом – заболеванием, которое стало пандемией XXI века.
Неумолимая статистика :
Факторы риска и критерии скрининга:
Особую тревогу вызывает тот факт, что у каждого четвёртого из десяти взрослых сахарный диабет остаётся невыявленным. То есть к моменту постановки диагноза у пациента уже есть осложнения.
Поэтому врач любой специальности должен, помимо непосредственных жалоб пациента, обращать внимание на наличие следующих факторов риска:
Скрининг рекомендуется всем людям с 35 лет независимо от наличия перечисленных факторов риска.
Диагностические стандарты (по ADA):
Для диагностики сахарного диабета регламентированы следующие исследования:
Персонифицированное лечение и мониторинг осложнений:
После постановки диагноза сахарного диабета для назначения индивидуальной терапии необходимо определить тип диабета и оценить наличие осложнений.
Специалисты Американской диабетологической ассоциации разработали алгоритм дифференциальной диагностики сахарного диабета у взрослых2.
Для своевременного выявления осложнений и оценки степени риска их возникновения рекомендуется проводить следующие исследования:
Новейшие тренды в фармакотерапии СД:
Для лечения пациентов с сахарным диабетом 1 типа применяются препараты инсулина. Задача врача — правильно подобрать схему и дозы инъекций, а также обучить пациента подсчитывать количество потребляемых углеводов и дозу инсулина.
Для терапии сахарного диабета 2 типа существует широкий спектр пероральных и инъекционных сахароснижающих препаратов. При выборе учитывают уровень HbA1c, наличие осложнений, сердечно-сосудистый риск, массу тела и другие факторы.
Сейчас наблюдается настоящий прорыв в разработке новых инсулиновых и неинсулиновых препаратов, которые не только эффективно снижают уровень сахара, но и предотвращают сопутствующие заболевания.
Недавно Норвежский институт общественного здоровья — Центр сотрудничества ВОЗ по методологии статистики лекарственных средств — опубликовал обновлённую классификацию препаратов для лечения сахарного диабета и его осложнений3.
| Комбинация инсулина икодек и семаглутида | Инсулин нового поколения икодек имеет длительное действие и вводится один раз в неделю Семаглутид — агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1, хорошо известный врачам. Он доказал эффективность в контроле гликемии и снижении массы тела, а также уменьшает сердечно-сосудистые риски, улучшает липидный профиль и снижает стеатоз печени. Наличие в Украине: семаглутид зарегистрирован, но пока отсутствует в продаже. Икодек не зарегистрирован. |
| Комбинация метформина, ситаглиптина и дапаглифлозина |
Планируется фиксированная комбинация, содержащая:
Препарат будет рекомендован пациентам, не достигшим компенсации на двойной терапии; приём 1 раз в сутки улучшит приверженность лечению. |
| Комбинация глимепирида и дапаглифлозина | Глимепирид — известный препарат группы сульфонилмочевины, предлагается в сочетании с дапаглифлозином (ингибитор SGLT2). Их синергизм изучается более десяти лет; исследование 2014 года с участием 519 пациентов доказало эффективность и безопасность данной комбинации4. Наличие в Украине: отдельные препараты доступны, комбинация не зарегистрирована. |
| Комбинация пиоглитазона и дапаглифлозина | Содержит дапаглифлозин (иНЗКТГ2) и пиоглитазон — пероральный препарат из ряда тиазолидиндионов. Наличие в Украине: пиоглитазон доступен ограниченно, комбинация не зарегистрирована. |
| Комбинация метформина с енавоглифлозином | Енавоглифлозин — новый препарат из группы ингибиторов SGLT2, одобренный в Южной Корее для лечения СД 2 типа. Клинические испытания показали, что он обеспечивает лучшее снижение уровня глюкозы и экскреции глюкозы с мочой в меньшей дозе (0,3 мг против 10 мг дапаглифлозина)5. Наличие в Украине: енавоглифлозин не зарегистрирован. |
Доказано, что фиксированные комбинации лекарственных средств не только удобны, но и повышают приверженность лечению6.
Успешное ведение пациента с сахарным диабетом — это баланс между ранней диагностикой, современной терапией и мотивацией к изменению образа жизни.
Источники: