горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Интерпретация результатов лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию

24.04.2020
Фото - Интерпретация результатов лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию


Уважаемые коллеги,
Вашему вниманию второй блок лабораторных алгоритмов COVID-19 – алгоритмы интерпретации.

Хотим отметить, что особенности коронавирусной инфекции и накопленный на сегодня опыт борьбы с ней, не позволяют однозначно использовать традиционные подходы к диагностике вирусных инфекций, как, например, изолированная трактовка результатов иммуноглобулинов. По мере накопления опыта тестирования, мы будем уточнять подходы к интерпретации результатов.

Итак, рассмотрим диагностические варианты:

1. Золотой стандарт диагностики COVID-19 – Коронавирус (SARS-Cov-2), COVID-19, РНК методом RT-ПЦР-качественный (полимеразной цепной реакции) – прямое определение генетического материала возбудителя.

Это рекомендованный ВОЗ метод идентификации и лабораторного подтверждения случаев COVID-19. Чаще всего проводят исследования биологического материала из ротоглотки или носоглотки.
 

Положительный ПЦР. Подтверждение
 
Положительный результат ПЦР подтверждается:
  • с одного вида биоматериала при повторном взятии (2 и более раз) в течение болезни с интервалом 2 дня и больше
  • или 2 разных биоматериала (например, назофарингиальный материал, кал).
  • или повторное ПЦР - тестирование с использованием первичного образца БМ
Отрицательный ПЦР

При наличии клиники, похожей на коронавирусную болезнь и отрицательного результата ПЦР-исследования, рекомендуется повторить ПЦР-исследование из другого образца биологического материала и провести обследование на другие этиологические факторы респираторных заболеваний.

Однократно полученный отрицательный тест на выявление SARS-CoV-2 (особенно, если это образец биологического материала из верхних дыхательных путей) или положительный результат исследования на другой респираторный возбудитель не исключает заражения COVID-19, если существует обоснованное подозрение на инфицирование COVID-19 следует проверить другой образец с помощью других ПЦР-исследований (приказ МЗ Украины №722 от 28.03.2020).
Ложно-положительный ПЦР

Характеризуется наличием позитивной реакцией на РНК возбудителя COVID-19 при отсутствии заражения вирусом SARS-COV-2.

Причины, которые приводят к такому результату:
  • Контаминация образцов
  • Неспецифические реакции – срабатывания на не целевую мишень (зависит от качества тест-системы)
  • Опыт лаборатории в оценке результатов ПЦР
Ложно-отрицательный ПЦР

Причины ложно-отрицательного результата ПЦР на COVID19 при наличии клинической картины *
  • Неправильная подготовка пациента перед взятием биологического материала.
  • Нарушение правил взятия биологического материала.
  • Нарушение правил перевозки/транспортировки биологического материала.
  • Снижение вирусной концентрации в верхних отделах дыхательных путей с течением заболевания. Высшая ценность ПЦР исследования с 3 по 8 день заболевания.
  • Разные таргетные гены в тест-системах на ПЦР «РНК COVID-19».
  • Другой респираторный возбудитель, который вызывает клинические признаки ОРВИ, например, вирус гриппа А и В.
 
2. Серологические методы исследования (выявление IgM, IgG к вирусу SARS-COV-2) определяют напряжение иммунитета у пациентов, инфицированных дольше недели, или уже переболевших коронавирусной болезнью.
 
Становятся информативными после выработки в организме специфических антител (IgM, IgG) к SARSCOV-2, что требует определенного времени, зависит от индивидуальной реакции. Обычно, появление IgM предшествует IgG. Для SARS-COV-2 характер и последовательность иммунного ответа недостаточно изучены.
 
Выявление антител в крови к вирусу SARS-CoV-2 и их рост более чем в 4 раза в динамике через 7-14 дней / или их появления после первого отрицательного результата - т.н. сероконверсия является уместным в комплексной диагностике коронавирусной болезни.
 

Положительные результаты

Положительные серологические результаты - свидетельство острого периода заболевания или реконвалесценции, при отсутствии имеющихся клинических признаков, могут свидетельствовать о перенесенной инфекции, но возможна перекрестная реактивность антител с другими возбудителями, включая другие коронавирусы человека.

Отрицательные результаты

Отрицательные результаты серологических тестов не исключают заражения SARS-COV-2, особенно среди тех, кто недавно подвергся контакту с вирусом. Люди с иммунодепрессией могут не выработать иммунный ответ к вирусу SARS-CoV-2.


 
3. Экспресс-тесты. Предложены для скрининга на коронавирусную болезнь с помощью определения антител к вирусу SARS-COV-2.
Однако, необходимо учитывать, что антителообразование начинается через некоторое время от момента инфицирования человека. Ложноотрицательный результат экспресс-теста не исключает наличие инфицирования вирусом SARS-COV-2 и опасности, которую представляет инфицированный человек для окружающих.

 
Таким образом, ранним методом идентификации и лабораторного подтверждения случаев COVID-19 является выявление РНК вируса SARS-COV-2 методом ПЦР
 

Для исследования «Коронавирус (SARS-Cov-2), COVID-19, РНК методом RT-ПЦР-качественный» преаналитический этап играет определяющую роль. Важно соблюдать правила подготовки к исследованию, взятия и транспортировки биоматериала.
 
Исследование «Коронавирус (SARS-Cov-2), COVID-19, РНК методом RT-ПЦР-качественный» в ДІЛА предусматривает одномоментное определение 3 таргетных генов (E, N, RdRp). Бланк результата исследования «Коронавирус (SARS-Cov-2), COVID-19, РНК методом RT-ПЦР-качественный»:
 
 
Как мы уже сообщали, сочетание ПЦР-диагностики и серологических методов исследования на COVID-19 существенно увеличивает информативность диагностики болезни на разных этапах: в инкубационном периоде, при наличии клиники и в периоде выздоровления. Интерпретация результатов в зависимости от стадии болезни, статуса (контактный, больной) представлена в алгоритме.
 
Ознакомиться со вторым блоком лабораторных алгоритмов COVID 19, актуальным на 24.04.2020 г. можно по ссылке.
 

Алгоритм интерпретации результатов лабораторных исследований COVID-19

**зависит от продолжительности инкубационного периода, чем он длиннее, тем больше вероятность получить положительные IgМ, не исключена возможность перекрестной реакции антител с другими респираторными возбудителями, зависит от тест-системы.
*** инкубационный период - это период времени от момента попадания возбудителя в организм человека (инфицирования) до появления первых клинических проявлений заболевания. Продолжительность инкубационного периода зависит от возбудителя и состояния организма человека, в среднем при COVID19 может длиться от 1 до 14 дней.

Первично: возбудитель, вирус SARS-CoV-2, причина развития коронавирусной болезни, определение только методом ПЦР Вторично: образование иммуноглобулинов М, G - иммунный ответ организма, который постепенно развивается после попадания вируса, определяем серологическими методами IgM, IgG, это опосредованная оценка существующей или бывшей в анамнезе болезни.

 

Интерпретация результатов лабораторного обследования в зависимости от анамнеза коронавирусной болезни

* IgM, IgG количественным / полуколичественным аппаратным лабораторным методом (ELISA, ИФА)
** повторном исследовании (ПД) другого биологического материала
*** нельзя исключить бессимптомное течение


Литература:
1. Наказ МОЗ України від 28.03.2020 № 722 «Організація надання медичної допомоги хворим на коронавірусну хворобу (COVID-19)»
2. Report from the American Society for Microbiology COVID-19 International Summit, 23 March 2020: Value of Diagnostic Testing for SARS–CoV-2/COVID-19
3. World report. Developing antibody tests for SARS-CoV-2, 04.04.20. www.thelancet.com
4. www.who.int


Учитывая сложность интерпретации результатов исследований коронавирусной болезни, эксперты ДІЛА всегда готовы помочь врачу в решении клинической задачи. Телефон службы клинического консалтинга:: 0 800 219 696.
 
Пройти тестирование на Коронавирус (SARS-Cov-2), COVID-19, РНК методом RT-ПЦР-качественный можно, обратившись в Call-центр медицинской лаборатории ДІЛА по телефону 0 800 752 180 и заказав услугу "Вызов медсестры на дом".
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом