горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Что нужно для эффективного похудения?

04.05.2023
Фото - Что нужно для эффективного похудения?

 

Бывает так, что ни добросовестное соблюдение диеты, ни изнурительные тренировки не приносят желаемого результата. Кажется, перепробовано все возможное и невозможное, а килограммы на месте. Что же делать, как похудеть?

Дело в том, что помимо переедания и малоподвижного образа жизни есть ряд заболеваний и патологических состояний, приводящих к развитию ожирения.

Какие нарушения приводят к накоплению лишнего веса?

1. Нарушение углеводного обмена.

В первую очередь, это инсулинорезистентность – нечувствительность организма к собственному инсулину. В норме, глюкозе, являющейся источником энергии, попасть в клетки помогает инсулин. При инсулинорезистентности глюкоза «не видит» инсулин и не может попасть в клетки организма, которые остаются без питания и страдают от голода. В ответ на это клетки поджелудочной железы повышают продукцию инсулина, который в свою очередь способствует усвоению углеводов, попадающих в организм с пищей и превращающихся в жировые отложения. Характерным признаком инсулинорезистентности является преимущественное отложение жира на животе – так называемое ожирение по абдоминальному типу.

Для выявления нарушений углеводного обмена исследуют:

  • Гликированный гемоглобин (HbA1c) – коррелирует со средним уровнем глюкозы крови и позволяет диагностировать предиабет и сахарный диабет.
  • С – пептид – маркер эндогенной функции β-клеток – позволяет вовремя выявить повышенный уровень инсулина в крови.
  • Индекс НОМА – расчетный индекс инсулинорезистентности, зависит от уровня глюкозы крови натощак и инсулина.
     

2. Нарушение жирового обмена.

Инсулинорезистентность, повышение уровня холестерина и избыточный вес тесно связаны. Известно, что у пациентов с ожирением и сахарным диабетом нарушение обмена жиров наблюдается вдвое чаще:

  • повышение общего холестерина;
  • нарушение соотношения его фракций.
     

Это способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени, которая, в свою очередь, приводит к развитию инсулинорезистентности. Поэтому для выявления вышеизложенной причины избыточной массы тела и ожирения целесообразно исследовать:

  • общий холестерин;
  • холестерин липопротеидов низкой плотности (бета-липопротеиды);
  • аланинаминотрансферазу (АЛТ) – печеночный фермент, повышающийся при неалкогольной жировой болезни печени.
     

3. Нарушение работы щитовидной железы.

Еще одной причиной избыточной массы тела может являться недостаточность функции щитовидной железы. При недостаточности гормона тироксина, продуцируемого щитовидной железой, происходит замедление обмена веществ в организме, задержка жидкости, возникают отеки и склонность к накоплению избыточной массы тела. Для скрининга функции щитовидной железы исследуют уровень тиреотропного гормона (ТТГ).

4. Нарушение функции надпочечников.

Довольно частая причина ожирения – повышение уровня кортизола, которое может быть как функциональным, например вследствие стресса, так и органическим (опухоль гипофиза или надпочечников). Избыток кортизола повышает аппетит, приводит к развитию инсулинорезистентности за счет действия, противоположного инсулину (контринсулярное действие - приводит к повышению содержания глюкозы в крови) и в конечном итоге способствует ожирению.

Для выявления повышенной продукции кортизола надпочечниками, его наиболее показательно исследовать в слюне, собранной вечером около 23:00.

5. Нарушение баланса половых гормонов.

Недостаточность функции половых желез способствует развитию ожирения как у женщин, так и у мужчин. В этом случае используют исследование Ингибина В – гормона, синтезируемого в яичниках у женщин и в клетках Сертоли семенных канальцев у мужчин.

Определение общего тестостерона в контексте ожирения имеет информативное значение у мужчин – его недостаточность может являться причиной ожирения с характерным отложением жира преимущественно на бедрах. У женщин избыток тестостерона характерен для синдрома поликистозных яичников, развивающегося на фоне инсулинорезистентности и избыточной массы тела.

6. Нарушение синтеза гормонов гипофиза.

Одной из причин ожирения может быть патология гипофиза – эндокринной железы в головном мозге. Его функция заключается в выработке определенных гормонов, в свою очередь регулирующих работу щитовидной железы, надпочечников и половых желез, процессы роста и обмена веществ. Одним из гормонов гипофиза является пролактин, повышение которого может свидетельствовать в пользу аденомы гипофиза – доброкачественной опухоли, которая может являться причиной ожирения.

7. Дефицит витамина Д.

Исследования последних лет доказывают связь дефицита витамина Д (25-гидроксивитамин Д) у людей с избыточным весом. Назначение адекватной дозы витамина Д способствует похудению.

8. Нарушение синтеза «гормона голода».

Интересно, что жировая ткань синтезирует гормон – лептин, который еще называют «гормоном голода». В норме повышение уровня лептина угнетает аппетит. С увеличением тучности количество лептина растет, что приводит к развитию снижения чувствительности клеток к нему и исчезновению ощущения сытости.

Что делать для эффективного похудения?

По всей видимости, причин лишнего веса достаточно много и может показаться, что для их выявления нужно пройти дорогостоящее обследование, которое заставит проводить в походах по врачам не один месяц. Но эксперты ДІЛА позаботились о вашем времени, и скомпоновали все необходимые исследования в один Комплекс 172 "Проблемы лишнего веса", что позволит только за один визит в лабораторию выявить гормональные нарушения при заболеваниях эндокринной системы!

А еще комплексное исследование – это не только удобно, но выгодно. Ведь стоимость комплексов до 15% ниже суммарной стоимости отдельных исследований, входящих в его состав.

Подробнее об исследовании здесь.

На основе полученных результатов исследований ваш врач сможет назначить эффективное лечение, что гарантированно приведет к успешному контролю веса.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом