Партнерство с намиМы обеспечиваем медицинским центрам и страховым компаниям возможность использовать в своей практике уникальный лабораторный продукт высокого качества
Витамин D. Готовимся к холодам: как не впасть в депрессию
Витамин D. Готовимся к холодам: как не впасть в депрессию
Создано: 27.09.2024 | Обновлено: 22.08.2025
С приближением холодного времени года многие из нас начинают ощущать изменения в настроении и энергии. Одной из причин этого может быть недостаток витамина D, известного также в качестве солнечного витамина, играющего важную роль в поддержании физического и психического здоровья. В этой статье рассмотрим, как витамин D влияет на организм, как его можно извлечь из пищи, как проверить его уровень и как правильно принимать витамин D, чтобы подготовиться к холодам и избежать депрессии.
Что такое витамин D и за что он отвечает?
Витамин D – это жирорастворимый витамин, образующийся в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Его основная роль – способствовать всасыванию кальция и фосфора из пищи, что необходимо для нормальной работы костей, зубов и мышц. Кроме того, витамин D влияет на иммунную систему, помогает предотвращать развитие ряда заболеваний, в частности, депрессии и сердечно-сосудистых расстройств.
улучшает настроение и помогает бороться с депрессией;
снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В каких продуктах содержится витамин D
Витамин D является одним из ключевых витаминов для здоровья нашего организма. Он участвует в функционировании иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и репродуктивной систем. То есть почти всюду.
Как мы помним, витамин D – продукт солнечных лучей и холестерина, которые объединяются в коже в исключительно полезный продукт. Но его можно поискать в продуктах питания. Богатым источником витамина D являются продукты животного происхождения:
жирная рыба;
рыбий жир;
печень трески;
жирная сельдь;
скумбрия;
красная рыба (семга, лосось, горбуша);
красная икра;
желток яйца;
твердый творог;
сливочное масло;
молоко.
Однако следует помнить, что в молоке также содержится много фосфора, препятствующего усвоению витамина D.
Витамин D содержат и продукты растительного происхождения, но в гораздо меньшем количестве. Это картофель, подсолнечное масло, овес, зелень петрушки, крапива, а также грибы.
Следовательно, чтобы получать нужное количество витамина, необходимо проводить достаточное количество времени (не менее нескольких часов) на улице в светлое время суток. И обязательно сделать свое питание полноценным и разнообразным.
Но помните, за счет еды покрывается только 10% дневной нормы потребности в витамине D при условии, что вы правильно питаетесь. Так что просто диетой достичь эффективной «витаминизации» невозможно.
Суточная норма витамина D
Нормальная суточная потребность в витамине D зависит от возраста, состояния здоровья и других факторов. Однако в среднем для поддержания здоровья рекомендуется следующая доза:
Взрослые: 600-800 МЕ (международных единиц) в день;
Дети: 400-600 МЕ в день;
Беременные и кормящие женщины: 800-1000 МЕ в день.
Как проверить уровень витамина D в организме?
Самый точный способ определить уровень витамина D в организме – сдать анализ крови. Это исследование определяет концентрацию 25-гидроксивитамина D, которая позволяет оценить, есть ли у вас дефицит, нормальный уровень или избыток витамина D.
Анализ на витамин D
Исследование крови на витамин D рекомендуется производить в осенне-зимний период или при появлении симптомов его дефицита. Также нелишне будет обследование беременных или по рекомендации врача во время планового обследования. И обязательно следует узнать, какая вам нужна доза и продолжительность потребления витамина D перед началом приема добавок для контроля эффективности лечения.
Следовательно, проверять уровень витамина Д рекомендовано:
если наблюдаются симптомы дефицита витамина D (усталость, мышечная слабость, боли в костях);
в случае, если вы мало бываете на солнце;/li>
при остеопорозе или других заболеваниях костей;
беременным женщинам для обеспечения нормального развития плода;
если вы принимаете лекарства, которые могут влиять на метаболизм витамина D, например, противосудорожные средства или глюкокортикоиды;
при наличии некоторых хронических заболеваний, таких как хроническая почечная недостаточность, болезни печени или воспалительные заболевания кишечника;
при ожирении, поскольку витамин D может накапливаться в жировой ткани, что снижает его усвояемость.
Советы врачей по приему витамина D
1. Как принимать витамин D: до еды или после еды?
Врачи рекомендуют принимать витамин D после еды, поскольку он жирорастворим и лучше усваивается вместе с жирами.
2. Когда лучше принимать витамин D: утром или вечером?
Витамин D можно принимать как утром, так и вечером, но многие эксперты советуют делать это утром для лучшего усвоения.
3. С чем лучше принимать витамин D?
Оптимально приймати вітамін D разом з їжею, що містить жири — олією, авокадо, горіхами або рибою.
4. Как давать витамин D младенцам?
Младенцам обычно рекомендуют давать витамин D в виде капель, согласно рекомендациям педиатра
Cервисы
Кроме того, для вашего удобства в лаборатории ДІЛА мы создали специальные сервисы:
«Дозаказ исследований» – это сервис, благодаря которому вам не нужно повторно идти в отделение на сдачу биоматериала, если возникает такая необходимость. Мы храним его и, при необходимости, можем использовать для дополнительного исследования.
«Вызов медицинской сестры» – это удобный сервис, созданный нами для того, чтобы вы могли заботиться о себе или своих близких где угодно и когда угодно. Вы сами выбираете максимально удобное время и место, а мы направляем к вам специалистов для забора крови.
«Быстрый заказ» – удобный сервис, который дает возможность заказать исследование для себя или родных максимально быстро и удобно без авторизации. Да еще и со скидкой 10% на онлайн-заказ. Быстрый доступ, удобная оплата, автоматическая синхронизация с личным кабинетом делают эту услугу одной из любимых для наших клиентов.
«Консультация врача» – это бесплатная услуга, которая помогает вам выбрать именно те исследования, которые необходимы в вашей ситуации, а также получить профессиональные советы еще до сдачи анализов. Наш врач объяснит, какие обследования будут наиболее информативными, ответит на ваши вопросы, а после готовности результатов — предоставит подробную интерпретацию и рекомендации по дальнейшим шагам.