горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Сахарный диабет: причины, симптомы, диагностика и диета

12.12.2023
Фото - Сахарный диабет: причины, симптомы, диагностика и диета

 

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором возникает неконтролируемое повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия). В норме усвоение глюкозы клетками организма происходит с помощью гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Этот процесс может нарушаться в двух случаях:

  • если поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном количестве, то возникает диабет I типа;
  • когда клетки организма становятся невосприимчивыми к инсулину, в таком случае развивается диабет II типа.
На сегодня сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. В ВОЗ даже говорят о пандемии, ведь разные типы диабета диагностируются примерно у 8% людей в течение жизни, а неправильное питание и образ жизни с каждым годом увеличивают количество больных. Однако грамотное лечение и диета может поддерживать качество жизни на должном уровне, а следовательно, не следует отчаиваться. О том, на что обращать внимание, чтобы вовремя распознать болезнь и какие современные возможности обследования сейчас существуют, мы поговорим в нашей статье.
 

Какие типы сахарного диабета существуют?

Согласно классификации, сахарный диабет делится на два типа..

1 тип: инсулинозависимый диабет. Развитие этого типа диабета обусловлено недостатком инсулина в организме. Обычно развивается в детском или подростковом возрасте, однако иногда встречается и в зрелом – латентный аутоиммунный диабет взрослых, который принимают сначала за сахарный диабет второго типа.

Недостаточная выработка инсулина происходит вследствие аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы. В течение многих месяцев или лет это никак не проявляется, пока количество бета-клеток не уменьшится до такой степени, при которой концентрация инсулина становится недостаточной для контроля уровня глюкозы в крови. И уже тогда появляются клинические симптомы.

Вызвать это состояние могут следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Гены предрасположенности в некоторых популяциях встречаются чаще, чем в других, что объясняет высокую частоту диабета 1-го типа среди представителей определенных этнических групп (скандинавы, сардинцы);
  • Заражение рядом вирусов (Коксаки, краснухи, Эпштейна-Барра и ретровирусы). Они могут инфицировать и разрушать бета-клетки или косвенно приводить к деструкции этих клеток путем развития аутоиммунных реакций;
  • Диета.. Риск диабета 1-го типа возрастает при слишком раннем или позднем введении в прикорм детей молочных продуктов (коровье молоко и белок коровьего молока), при высоком уровне нитратов в воде и недостатке витамина D в пище.
     

Для компенсации этот тип диабета требует постоянного введения инсулина извне.
 

2 тип: неинсулинозависимый диабет. При этом типе диабета развивается резистентность (невосприимчивость) тканей организма к инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Это приводит к снижению усвоению глюкозы тканями организма и, соответственно, повышению ее уровня в крови.

Обычно болезнь развивается во взрослом возрасте, нарушение толерантности к глюкозе проявляется у трети взрослых старше 65 лет. Однако этот тип диабета часто регистрируется у молодых людей и даже детей, что связано с питанием и образом жизни.

Способствовать развитию диабета 2 типа могут:

  • генетические факторы, о чем свидетельствует высокая распространенность заболевания у лиц африканского, американо-индийского, латиноамериканского, азиатско-американского происхождения и у коренных жителей Аляски, а также у родственников лиц, страдающих этим заболеванием;
  • ожирение и избыточный вес, в основе чего могут лежать генетические факторы, но важную роль также играют диета, интенсивность физических нагрузок и общий образ жизни.
     

При этом типе диабета уровень сахара в крови можно контролировать с помощью правильного питания, физической активности и сахароснижающих препаратов. Но в тяжелых случаях может потребоваться использование инсулина.


Диабет беременных (гестационный). Он развивается исключительно в период вынашивания ребенка и проходит после родов. Нуждается в соблюдении диеты и, если это не помогает, инсулинотерапии.

 

Причины сахарного диабета

К факторам риска заболевания врачи относят:

  • генетические нарушения, способствующие развитию аутоиммунных заболеваний и патологии поджелудочной железы;
  • наследственность также является важным фактором риска;
  • ожирение, ведь накопление избыточного объема жировой ткани приводит к нарушению обмена веществ и инсулинорезистентности;
  • иммунные нарушения, что может вызвать поражение тканей поджелудочной железы;
  • вирусные инфекции и влияние токсинов на поджелудочную железу;
  • прием кортикостероидов и других лекарственных средств;
  • нарушение функции надпочечников;
  • сердечно-сосудистые патологии.
 

Симптомы сахарного диабета

Наибольшее коварство сахарного диабета заключается в длительном бессимптомном течении, когда человек может даже не догадываться о том, что он болен. Однако есть определенные проявления, на которые можно обратить внимание, если знать о них. Обычно они зависят от формы и тяжести заболевания, но заподозрить патологию можно по следующим симптомам и признакам:

частые позывы к мочеиспусканию и увеличение объема мочи;
сильная жажда и потребление большого объема жидкости;
сухость слизистой рта;
нарушение остроты зрения и головокружение;
• выраженный аппетит;
появление гнойников на разных участках кожи, длительное заживление ран;
бессонница и быстрая утомляемость;
снижение работоспособности;
безосновательное уменьшение массы тела или ожирение;
частое возникновение инфекционных заболеваний.


Отличить проявления разных типов сахарного диабета может только врач, поэтому при появлении у себя хотя бы нескольких перечисленных признаков следует обязательно обратиться за назначением дополнительного обследования.
Степень тяжести диабета зависит от уровня сахара в крови и наличия осложнений.

 

Осложнения сахарного диабета

Многолетний недостаточный контроль гипергликемии приводит к множеству осложнений, связанных главным образом с поражением мелких и/или крупных сосудов (микро- и макроангиопатии). Именно это лежит в основе трех частых и тяжелых проявлений сахарного диабета:

Ретинопатия – поражение сетчатки глаза, что проявляется нечеткостью зрения (часто меняется в зависимости от уровня сахара в крови), появлением мушек и молний, резкой потерей зрения. Диабетическая ретинопатия стала причиной полной неизлечимой слепоты у 4 миллионов жителей нашей планеты.

Нефропатия – поражение почечных клубочков невоспалительного характера, что приводит к хронической почечной недостаточности, которая впоследствии нуждается в гемодиализе.

Полинейропатия – поражение периферических нервов, обычно проявляющееся снижением чувствительности и появлением стреляющих, колющих, дергающих болей преимущественно в ногах, усиливающиеся в покое в ночные часы.

С поражением микрососудов связано также плохое заживление ран. Даже при небольших повреждениях кожи могут образовываться глубокие, легко инфицируемые язвы, особенно на ногах.

Поражение крупных сосудов включает атеросклероз, который может приводить к:

  • риску развития стенокардии и инфаркта миокарда, что выше в 2-3 раза по сравнению с людьми без нарушений углеводного обмена;
  • транзиторным ишемическим атакам и инсультам;
  • поражению периферических артерий, приводящих к развитию синдрома диабетической стопы – трофических язв, к которым присоединяется инфекция, что приводит к ампутациям.
     

Еще одним тяжелым осложнением является нарушение иммунитета, обусловленное прямым влиянием гипергликемии на клетки иммунной системы. Пациенты с сахарным диабетом особенно восприимчивы к бактериальным и грибковым инфекциям.

 

Диагностика сахарного диабета

Для того, чтобы вовремя распознать наличие сахарного диабета и избежать необратимых осложнений, крайне важна своевременная диагностика.

Для диагностики сахарного диабета проводятся следующие исследования:

Согласно рекомендациям специалистов Американской диабетологической ассоциации 2023 г. регулярное обследование на сахарный диабет показано: 

  • • всем людям старше 35 лет независимо от наличия или отсутствия факторов риска; 
  • • всем взрослым всех возрастов с избыточным весом или ожирением, имеющим один или несколько факторов риска; 
  • • имеющим близких родственников с диабетом; 
  • • при следующих заболеваниях:
    артериальная гипертензия (>140/90 мм. рт. ст.);
    холестерин ЛПВС <0,9 ммоль/л и/или триглицериды > 2,85 ммоль/л;
    СПКЯ у женщин;
    Аcanthosis nigricans;
    всем женщинам на этапе планирования беременности; 
    беременным до 15-й недели, если не было тестирования на этапе планирования беременности.

     
Пациенты с выявленным сахарным диабетом или преддиабетом нуждаются не только в назначении адекватной терапии, но и тщательном обследовании с целью раннего выявления осложнений.


Специалисты Американской диабетологической ассоциации рекомендуют всем пациентам с впервые выявленным сахарным диабетом типа 2 немедленно проходить осмотр офтальмолога. Теперь выявить изменения на глазном дне, характерные для диабетической ретинопатии может как специалист-офтальмолог, так и прибор с искусственным интеллектом – фундус камера, с помощью которой выполняются высококачественные фото глазного дна. Программа искусственного интеллекта оценивает данные снимки и делает выводы. Обследование занимает 5 минут.

Для ранней диагностики поражения сосудов целесообразны следующие исследования:

 

Диета при сахарном диабете

Правильное питание при сахарном диабете призвано обеспечить организм наибольшим количеством питательных веществ, одновременно помогая следить за количеством поступления углеводов, белков и жиров. Однако, единой универсальной диеты не существует, в каждом случае вам должен дать рекомендации ваш врач с учетом потребностей организма и сопутствующих патологий. Кроме соблюдения режима питания, следует контролировать массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное артериальное давление (гипертония, гипертензия) и высокий уровень жиров (холестерина) в крови.

Американская диабетическая ассоциация предлагает простой метод планирования питания, который называется «Здоровая тарелка». Выглядит она так:

  1. Наполните половину тарелки некрахмалистыми овощами – шпинатом, морковью, помидорами.
  2. Заполните четверть вашей тарелки белковой пищей, например тунцом, нежирной свининой или курицей.
  3. Заполните последнюю четверть цельнозерновым продуктом (например, коричневым рисом) или крахмалистым овощем (например, зеленый горошек).
  4. Добавьте в дневное меню «хорошие» жиры – орехи или авокадо (в небольших количествах, потому что все жиры очень калорийны).
  5. Добавьте в дневное меню одну порцию фруктов или молочных продуктов. А к каждому приему пищи – порцию воды или несладкого чая или кофе.


Помните, что диабет – это не приговор, а особый образ жизни и ответственность за ваше здоровье несете только вы сами. Врач может научить вас следить за состоянием вашего организма, сообщить о рисках и регулярных обследованиях, предоставить рекомендации и помочь держать все показатели под контролем. Однако выполнять все эти рекомендации вам нужно самостоятельно и ответственно.

Надеемся, что полученная информация вам пригодится и теперь вы будете знать, на что обратить внимание, чтобы не пропустить развитие сахарного диабета.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом