Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, вызванное бета-гемолитическим стрептококком группы А. Для скарлатины характерно воспаление миндалин и появление мелкокрапчатой сыпи, часто возникают гнойные и аллергические осложнения. Считается детской инфекцией, так как обычно болеют ею в детстве и получают иммунитет, который сохраняется на всю жизнь.
Еще в первой половине XX века скарлатина, вызываемая токсинами, продуцируемыми бета-гемолитическими стрептококками группы A, была очень распространена по всем уголкам мира и относилась к заболеваниям с высокой смертностью. После изобретения антибиотиков эта болезнь стала контролируемой и теперь подвергается эффективному лечению. Однако вспышки скарлатины в Европе и США в 2022-2023 гг., в том числе со смертельным исходом, снова привлекли внимание к этой инфекции.
Как и другие острые респираторные заболевания или грипп, скарлатина начинается внезапно и резко. Температура может подняться до 39°С и выше и сопровождаться головной болью, слабостью, лихорадкой. При глотании болит горло, небо и миндалины - воспаленные, приобретают ярко-красный цвет и покрыты белым налетом. Эти симптомы могут сопровождаться болями в животе и рвотой, что свидетельствует о том, что заболевание протекает в тяжелой или среднетяжелой форме, как типичная скарлатина.
При легком течении интоксикация выражена слабее, отсутствует рвота, а проявления ангины носят катаральный характер.
Скарлатина в основном встречается у детей 1-10 лет. У детей старшего возраста, в основном, уже выработались защитные антитела против стрептококковых пирогенных экзотоксинов. А у детей до 1 года карлатина редко встречается из-за наличия материнских антител.
Хотя сначала скарлатину легко спутать с ОРЗ или гриппом, уже через 12-48 часов после начала лихорадки на теле больного появляется алая сыпь размером 1-2 мм. Характерная сыпь появляется, вначале на шее, а затем распространяется на туловище и конечности. У пациента без медикаментозного лечения температура постепенно возвращается в норму через 5-7 дней. Лихорадка снижается в течение 12-24 часов после начала антибиотикотерапии.
Сыпь связана с расширением сосудов под действием медиаторов воспаления и имеет место только у 10% детей с фарингитом и лихорадкой. Об этом тоже нужно помнить.
Локализация сыпи, где она проявляется больше всего:
В целом течение скарлатины делят на четыре периода:
На 3-4 день сыпь на коже бледнеет, а у некоторых больных становятся едва заметной. Однако вследствие ломкости капилляров в локтевых и подколенных сгибах остаются петехии (темно-красные пятна), которые затем образуют геморрагические линии (синдром Пастиа).
Сыпь наблюдается в течение 4-5 дней, после чего начинается незначительное шелушение, что также характерно для скарлатины. Лущение на ладонях может длиться до 1 месяца.
На 6-9 день сыпь проходит. В этот период скарлатины кожа больного становится сухой и жесткой, как наждачная бумага, а лицо приобретает специфический вид – румяные щеки, малиновые губы и бледный носогубный треугольник, получивший название «маска Филатова».
Слизистые обычно ярко-красные, часто имеются рассеянные петехии и небольшие красные папулезные сыпи на мягком небе. На 1-й или 2-й день язык обильно покрыт белым налетом, через который за несколько дней выступают набухшие красные папилломообразные сосочки (классический вид белого «клубничного» языка)). К 4 или 5 дню белые наслоения полностью сходят, обнажая блестящий красный язык с выступающими сосочками (красный «клубничный» язык).
Первое известное описание заболевания, похожее на скарлатину, дал сицилийский врач Джованни Филиппо Инграссия в 1553 году. Он назвал болезнь "росалией" и описал пациента, имеющего "многочисленные пятна, большие и маленькие, огненные и красные, повсюду распространяющиеся, так что все тело казалось пылающим".
В XVI-XVII веках врачи и ученые по всему миру добавляли элементы к определению скарлатины, все больше отличая ее от других заболеваний, вызывающих сыпь, таких как корь.
Например, немецкие врачи описали в 1564 году вспышку болезни, похожей на «россалию». Они назвали ее «ангинозной скарлатиной», отметил, что она особенно смертельная для младенцев и что у пациентов, в дополнение к сыпи, наблюдаются боль в горле, сильная лихорадка, рвота и отеки околоушных желез.
Окончательное описание скарлатины в 1578 году дал француз Жан Котьяр из Пуатье. Он связал вместе все описательные элементы, добавил, что сыпь появлялась у пациентов на 2-3 день и сопровождалась язвами в горле.
В 1924 году американские бактериологи Глэдис и Джордж Дик доказали, что причиной скарлатины являются бета-гемолитический стрептококк Streptococcus pyogenes (S. Pyogenes) группы А, и что экзотоксины (SPE) типов A, B и C, которые производится этим микроорганизмом, осложнения в виде ревматической лихорадки.
До открытия антибиотиков, скарлатина была одной из наиболее частых причин смертности. Эпидемиологический отчет об основных причинах смертности в Род-Айленде (США) за 1866–1901 годы показал, что скарлатина была 9-й «смертельной» болезнью в этом штате, наряду с пневмонией, холерой, сердечными и другими заболеваниями, опережая рак.
Возбудитель скарлатины
Хотя до половины детей дошкольного и школьного возраста являются носителями бактерий S. Рyogenes в верхних дыхательных путях, болеют скарлатиной лишь некоторые из них. Причина в том, что непосредственной причиной заболевания являются не S. Pyogenes, а бактериальные экзотоксины (SPE) типов A, B и C. У некоторых пациентов высвобождение бактериальных суперантигенов SpeA, SpeC и SSA непосредственно связанных со скарлатиной может вызвать токсический шок, известный также, как «цитокиновый шторм».
Пути передачи
Заболеваемость скарлатиной наблюдается в течение целого года, наиболее высокая частота - у детей школьного возраста зимой и весной. Воздушно-капельный путь при общении, во время кашля, чихания или при обычном дыхании является наиболее распространенным способом передачи возбудителя, распространяемым как больными людьми, так и бессимптомными носителями. Однако в Китае наблюдалась передача стрептококка и через еду. Также заражение может происходить из-за зараженных предметов совместного пользования, таких как столовые приборы или игрушки, но этот способ передачи встречается очень редко.
Опасна ли сыпь при скарлатине?
Сама по себе сыпь при скарлатине не опасна, но некоторые штаммы стрептококка могут вызвать некротический фасциит (разрушение подкожной ткани) или синдром токсического шока, которые при отсутствии лечения могут привести к смерти. Также следует помнить, что характерная сыпь наблюдается при кожных инфекциях, пневмонии, лимфадените, вызванных именно стрептококком А.
По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), за последние 5 лет в США произошло от 14 000 до 25 000 случаев инвазивного стрептококкового заболевания группы А, от которых ежегодно умирают 1 500 – 3 000 человек.
Пресс-служба Агентства безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) утверждает, что количество случаев инвазивного стрептококка группы А среди детей невелико, но рекомендует родителям немедленно вызвать неотложную помощь, если:
Скарлатина при беременности
Хотя скарлатину часто называют «детским» заболеванием, она может возникнуть у людей всех возрастов, а в некоторых случаях быть особенно опасной. При беременности скарлатина может стать причиной сопутствующих воспалений (отита, лимфаденита, синовиита, септического шока и других осложнений), а также вызвать гипоксию, воспаление легких, выкидыш плода или преждевременные роды. Поэтому женщинам, которые вынашивают детей, следует быть особенно внимательными к мерам профилактики, гигиены и обращаться к врачу за первыми признаками скарлатины.
Скарлатина имеет характерные (патогномонические) признаки, по которым можно установить диагноз:
Похожая клиническая картина может наблюдаться при краснухе, однако сыпь в таком случае начинается с головы и постепенно переходит на туловище и конечности. Подобными могут быть вирусные экзантемы, вызванные вирусом Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз), энтеровирусом, ВИЧ-инфекцией, корью. Следует учитывать и неинфекционные заболевания, такие как болезнь Кавасаки, системная красная волчанка, медикаментозные сыпи и ювенильный ревматоидный артрит, псориаз.
Хотя обычно диагностика скарлатины не вызывает проблем из-за ярко выраженных признаков, для точной постановки диагноза врач может предложить сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
Кроме того, сеть медицинских лабораторий ДИЛА предлагает обследование «Антистрептолизин "О" (АСЛ-O) - количествен.», позволяющее определить уровень белка, связанного с токсинами стрептококка. В этом случае диагностическое значение имеет нарастание антител титра в динамике.
Не лишним будет выполнение быстрого стрептококкового теста, ведь это стандарт для диагностики. Данные тесты на 90% чувствительны к стрептококку, однако необходимо не забывать о носительстве.
Скарлатина у детей и взрослых лечится с помощью антибиотиков пенициллинового или цефалоспоринового ряда. При аллергии назначают макролиды. Курс использования антибиотиков должен быть не менее 10 дней, а дозировка каждого препарата определяется индивидуально в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания. Если улучшение не наблюдается в течение 24–48 часов, необходимо просмотреть диагноз и включить дополнительные методы обследования. Если при глотании наблюдается сильная боль, сопровождающаяся стрептококковым фарингитом, можно рассмотреть возможность госпитализации для проведения внутривенной гидратации и антибиотикотерапии.
Чтобы свести к минимуму заражение, дети со скарлатиной не должны возвращаться в школу или детский сад до тех пор, пока не истечет 24 часа от начала антибиотикотерапии. Через сутки после приема АБ ребенок может посещать коллективы.
Пациентам очень важно выполнять все распоряжения врача, иначе остаточная инфекция может повлечь за собой осложнения даже через полгода после полного внешнего выздоровления!
По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, профилактика распространения скарлатины заключается в раннем выявлении и изоляции источника инфекции. Пациентам, больным скарлатиной, следует находиться в изоляции до 24 часов после получения первой дозы антибиотика. Если антибиотик не назначался, изоляция должна продолжаться в течение 21 дня.
К общим профилактическим мерам относятся:
После того, как в Великобритании в 2022 году уровень заболеваемости скарлатиной в 3,5 раза превысил средний показатель за предыдущие 5 лет, а в следующем году вспышка скарлатины была зафиксирована в США, эта инфекция снова привлекла внимание специалистов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает рост заболеваемости скарлатиной сразу с несколькими факторами. Среди них: раннее начало респираторного сезона и высокая заболеваемость респираторными вирусами, отсутствие вакцины против бактерий стрептококка группы А, а также снижение иммунитета после пандемии Соvid.
Другие гипотезы включают рост устойчивости бактерий к макролидам – антибиотикам, применяемым для лечения скарлатины. Но пока медики не пришли к единому знаменателю о причинах вспышки болезни. Поэтому особенно важно соблюдать меры профилактики скарлатины и других инфекционных респираторных заболеваний, а в случае выявления симптомов – дистанцироваться от других и начинать лечение немедленно.