Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

ПСА-скрининг спасает жизни

Создано: 04.02.2022 | Обновлено: 07.06.2024
Фото - ПСА-скрининг спасает жизни

 

Сегодня мы поговорим о раке предстательной железы – ежегодно в нашей стране обнаруживают более 6 тыс. новых случаев этого тяжелого заболевания, из них почти половину диагностируют на последней, 4-ой стадии, когда уже распространяются метастазы и лечение малоэффективно.

О заболевании

Что это? Рак простаты представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается из эпителия предстательной железы и считается одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди мужчин. Обычно раковая опухоль предстательной железы растет медленно, этот тип рака выявляют у мужчин преимущественно старше 60 лет. Опасность заболевания заключается в бессимптомном течении на ранних стадиях, что существенно затрудняет диагностику. Однако важно помнить, что своевременное выявление и лечение могут быть достаточно эффективными даже для мужчин, у которых этот тип рака развивается довольно быстро.

К группе повышенного риска развития рака простаты относят пожилых мужчин и тех, у кого обнаружена наследственная генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Поэтому мы советуем мужчинам, которые могут относиться к группе риска, узнать больше об этом онкологическом заболевании и проконсультироваться с врачом о возможности или необходимости проведения теста на определение уровня простат-специфического антигена (ПСА).

Как проявляется? К самым распространенным симптомам рака предстательной железы относятся:

  • Различные нарушения мочеиспускания: слабый или прерывистый поток мочи, частые позывы к мочеиспусканию (преимущественно в ночное время), ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, боли или жжение во время мочеиспускания.
  • Кровь в моче или сперме.
  • Не проходящие боли в области спины, бедра или таза.
  • Болезненная эякуляция.
     

К сожалению, все эти признаки проявляются лишь на поздних стадиях.

При выявлении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что все эти симптомы не всегда являются проявлениями рака предстательной железы, а могут быть связаны с другими серьезными заболеваниями.

Какие факторы риска?

  • Возраст. Риски развития рака простаты возрастают пропорционально возрасту мужчины.
  • Наследственная предрасположенность. Есть гены (семейный анамнез), которые наследуются от близких родственников и могут повысить риск заболевания. Например, при унаследованного поврежденного гена BRCA2 риск развития рака предстательной возрастает до 34%.
  • Расовая принадлежность. У представителей негроидной расы (темнокожих мужчин африканского происхождения) заболеваемость раком предстательной железы более частая, чем у представителей других расовых или этнических групп.
     

Диагностика. Одним из самых распространенных видов медицинских исследований для диагностики рака предстательной железы является ПСА-скрининг. Однако повышение концентрации ПСА может указывать не только на рак простаты, но и на другие серьезные заболевания или нарушения (например, увеличение размера предстательной железы или наличие инфекции). Кроме того, уровень ПСА в крови может возрасти в результате приема определенных лекарств или после некоторых медицинских процедур.

Что такое онкомаркеры и почему они так важны?

Главной причиной неутешительной статистики онкологических заболеваний является стадия опухолевого процесса, на которой выявлен рак. Наиболее эффективное лечение возможно только при условии диагностики на ранних стадиях – I-II. Для своевременного обнаружения и мониторинга некоторых видов рака назначают исследования на онкомаркеры. Это специфические белки, которые обнаруживаются в злокачественных клетках или ассоциируются с ними. В случае с раком предстательной железы специфическим онкомаркером является ПСА – простат-специфический антиген.

ПСА выделяется эпителиальными клетками канальцев простаты. В крови он присутствует в двух формах – свободной (10%) и связанной с разными антипротеазами (90%). Обе фракции и составляют общий ПСА. Известно, что с возрастом его концентрация увеличивается.

Простат-специфический антиген выполняет несколько физиологических функций в организме мужчины:

  • выделяет особую субстанцию, стимулирующую сокращение гладкой мускулатуры семенных пузырьков;
  • разжижает семенной сгусток после эякуляции;
  • замедляет рост клеток, обладая антиканцерогенным и антиангиогенным эффектами.
     

ПСА – один из компонентов секрета простаты. По химической структуре он является гликопротеином, соединением белка с углеводами, по биохимическим свойствам – ферментом, который расщепляет крупные белковые молекулы на меньшие фрагменты. За счет именно этой способности и происходит разжижение семенной жидкости. Вместе с частью секрета предстательной железы, попадающей в системный кровоток, туда проникает и небольшое количество производимого простатой ПСА.

Незначительные колебания концентрации простат-специфического антигена тесно связаны как с непатологическими изменениями в работе простаты, так и с различными заболеваниями предстательной железы. Так, уровень ПСА зависит от индивидуальных различий в массе органа: большая простата секретирует, соответственно, больше ПСА. К тому же огромное значение имеет и возраст пациента: количество простат-специфического антигена постепенно увеличивается на протяжении жизни мужчины. Механические воздействия на предстательную железу, к примеру, массаж простаты или езда на велосипеде, также могут повысить этот показатель. Таким же эффектом обладает и эякуляция.

Умеренное повышение уровня ПСА возможно при аденоме (увеличении) предстательной железы, хронических и острых воспалительных заболеваниях простаты (простатитах) и инфекционных процессах в мочевыводящих путях. Однако главная диагностическая ценность исследования ПСА заключается в своевременной диагностике рака предстательной железы. На начальных стадиях онкологического процесса к увеличению концентрации ПСА приводит нарушение функции клеток органа и увеличение проницаемости сосудов. Это стимулирует выделение специфических веществ из клеток простаты во внеклеточное пространство. Сами клетки опухоли выделяют ПСА в гораздо меньшем количестве, чем здоровые ткани. Это делает исследование уровня ПСА высокоспецифическим для тканей простаты, но не для опухолей железы, но, тем не менее, увеличение общей массы опухолевых клеток приводит и к увеличению их доли в выработке ПСА.  Это оказывает все большее влияние на результаты лабораторного исследования.

Чем выше концентрация ПСА в крови, тем с большей вероятностью можно говорить о наличии злокачественных процессов в клетках предстательной железы. Однако при незначительном повышении уровня простат-специфического антигена достоверность диагноза сомнительная, поскольку такие результаты могут наблюдаться при других заболеваниях органа, например, аденоме или простатите. Чувствительность исследования существенно увеличивается при одновременном выявлении общей и свободной фракции ПСА в крови и расчете их соотношения. При раке простаты на долю свободного ПСА приходится значительно меньше по сравнению с его уровнем при любых доброкачественных процессах. Это позволяет более точно дифференцировать добро- и злокачественные заболевания простаты при минимальном повышении общего ПСА. Ранняя диагностика рака простаты также выполняется благодаря ежегодному профилактическому обследованию. Высокий прирост ПСА за год указывает на повышение рисков развития болезни.

Так, результаты исследования в Швеции, основанного на данных о 20 тыс. мужчин в возрасте от 50 до 64 лет, которые наблюдались  в течение 20 лет, показали, что ПСА-скрининг снижает смертность от рака простаты примерно на 30%. Важным критерием риска развития заболевания стал первоначально измеренный уровень антигена. Это исследование сегодня имеет самый длительный период наблюдения по сравнению с другими, где также изучали эффективность ПСА-скрининга.

После 22 лет наблюдения около 300 мужчин умерли от рака простаты. В группе скрининга вероятность смерти была ниже примерно на 30%. Наиболее высокие риски были у мужчин, начавших проверять ПСА после 60 лет, а также у тех,  кому поставили диагноз после выхода из исследования (в возрасте 70 лет и старше).

Для чего используется ПСА-скрининг?

  • ранняя диагностика рака предстательной железы;
  • ранняя диагностика воспалительных заболеваний и аденомы предстательной железы.
  • диагностика ишемии или инфаркта простаты;
  • дифференциальная диагностика рака предстательной железы с ее доброкачественными образованиями, а также инфекционно-воспалительными процессами мочевыводящих путей;
  • оценка эффективности лекарственной терапии при раке простаты;
  • контроль результатов хирургического лечения рака;
  • своевременная диагностика рецидивов рака простаты.
     

Помимо диагностики, по этому показателю судят об успешности лечения: значительное уменьшение концентрации ПСА указывает на положительные результаты терапии.

Повышенный уровень ПСА обнаруживают приблизительно у 80-90% больных раком простаты и у 10-20% с аденомой предстательной железы. Увеличение концентрации антигена не всегда указывает на злокачественность процесс, большое значение имеет скорость нарастания концентрации ПСА: при раке это происходит намного быстрее. Также существует взаимосвязь между уровнем простатического антигена, степенью злокачественности процесса и метастазированием.

Чтобы результат исследования был точным, важно правильно к нему подготовиться. Венозную кровь для ПСА-скрининга следует сдавать не ранее, чем через неделю после биопсии простаты, массажа или пальцевого ректального обследования предстательной железы, трансректального УЗИ и других механических воздействий через прямую кишку, велоэргометрии. За 4 часа до обследования нельзя есть, воду пить можно.

Вместо заключения

Рак простаты – одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у мужчин, особенно часто его диагностируют в возрасте старше 50 лет. В Украине показатели смертности от этого заболевания превышают общемировые: 41 случай на 100 тыс. населения против 18,7 в мире. Причина такой статистики заключается в том, что в большинстве случаев его обнаруживают уже на III-IV стадии. А между тем своевременная диагностика рака простаты повышает эффективность его лечения. Однако на ранних стадиях это заболевания обычно протекает бессимптомно. В связи с этим при обращении к урологу у 70% мужчин уже наблюдаются метастазы. Вот почему так важно периодически проходить ПСА-скрининг. Классические методики обнаружения рака предстательной железы – пальпация в сочетании с УЗИ – обладают ограниченной чувствительностью и не всегда позволяют вовремя обнаружить опухолевое образование без экстракапсулярного поражения. Даже КТ или МРТ при незначительном повышении ПСА не дают возможность провести дифференциальный диагноз между доброкачественной и злокачественной опухолью простаты. Тогда как тест на простат-специфический антиген делает возможной диагностику даже на ранних, бессимптомных стадиях болезни.

ДІЛА предлагает к заказу для скрининга рака предстательной железы Комплекс №229 "Индекс свободного ПСА ((ПСА свободн/ПСА общ)х100%)".

Редакторская группа
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом