Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Лишай у человека: виды, симптомы, диагностика и лечение

14.06.2024
Фото - Лишай у человека: виды, симптомы, диагностика и лечение
  1. Введение
  2. Как выглядит лишай у человека?
  3. Причины и факторы риска
  4. Какие бывают лишаи?
  5. Диагностика
  6. Заключительные мысли
 

Введение

Здоровая кожа не только играет защитную роль в организме человека, но является внешним показателем ее здоровья и социальным медиатором. Хорошее состояние кожи является важным аспектом уверенности человека в себе, в то время как дерматологические болезни ограничивают профессиональные возможности, а также круг общения. Одной из широко распространенных в мире болезней кожи является лишай. А точнее, под этим названием скрыт ряд дерматозов различного происхождения, но с общими проявлениями.

 

Как выглядит лишай у человека?

Следствием заболевания лишаем является изменение внешнего вида кожи и появление на ней сыпи абсолютно разных видов: в виде пузырьков, папул, язв и других образований, которые имеют неприглядный вид для окружающих. Сопутствующим фактором почти всегда является зуд в месте сыпи, которая затрудняет лечение и придает больному психологический дискомфорт.

Хотя многие лишаи относительно безвредны, они имеют сложное течение, а некоторые заразны, и потому на определенный период времени требуют соблюдения мер предосторожности. А значит при появлении любых изменений на коже, которые могут свидетельствовать о лишае, необходимо немедленно обращаться к дерматологу.

 

Причины и факторы риска

Возбудителями лишая могут быть грибки, реже — вирусы, а также аутоиммунные факторы или целый ряд причин. Среди факторов, увеличивающих возможность получить один из таких дерматозов:

  • слабый иммунитет и сбои иммунной системы;
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • гиперфункция потовых и сальных желез;
  • стресс;
  • чрезмерное влияние ультрафиолетового излучения на кожу;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • контакты с больными животными;
  • генетические факторы.
 

Какие бывают лишаи?

Стригущий лишай

Стригущий лишай

Свое название стригущий лишай получил за то, что при поражении волосяного покрова на голове он «выстригает» пораженные участки округлой или неровной формы диаметром до 10 мм, а иногда и больше. В результате на больных местах остаются ломкие волосы длиной считанные миллиметры от корня. Но этот вид лишая может поражать также кожу и ногти.

Болезнь относится к микозам, а ее причиной являются грибки двух видов – возбудитель микроспории Microsporum canis и трихофитии Trichophyton tonsurans, способные долгое время находиться в спящем состоянии. К тому же они обладают стойкой патогенностью.

Основными переносчиками стригущего лишая являются дикие и одомашненные животные. Микроспория встречается чаще трихофитии и считается наиболее распространенным видом лишаев среди детей, которые заражаются ею преимущественно после контакта с больными котятами и щенками.

Взрослые могут «подхватить» болезнь при совместном использовании личных вещей (расческа, перчатки, шапка), на которых находится возбудитель, или других близких контактах. Поэтому стригущий лишай требует особого внимания в семьях с маленькими детьми и домашними животными.

Распространению заболевания способствуют царапины и микротравмы, сниженный иммунитет, авитаминоз и нарушения, связанные с ним, в том числе эндокринные, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Если лишай появляется сначала на голове, то на краях выстриженных участков можно увидеть мелкие пузырьки, которые лопаются с образованием желтой корочки. Далее болезнь может «перейти» на шею, плечи и другие части тела, где становятся заметными шелушащиеся участки белого или серого цвета. Если болезнь не лечить, то эти очаги разрастаются и начинают сильно чесаться.

На фоне здоровой кожи участки, пораженные стригущим лишаем, выглядят как приподнятая поверхность розового оттенка, состоящая из пузырьков и папул, с центром более светлого окраса, покрытым кожными чешуйками.

Стригущий лишай иногда путают с розовым, однако следует отметить, что последний никогда не появляется на лице, ступнях и кистях рук, тогда как стригущий может развиться на любом участке тела. Если болезнь поражает ногти, их текстура поначалу становится бугристой, а ногтевая пластина постепенно расслаивается. Стригущий лишай необходимо вовремя выявить и правильно лечить, иначе болезнь может перейти в хроническую форму и беспокоить человека годами. Кроме этого возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции, а у пожилых людей – развитие грибкового сепсиса.

Отрубевидный или цветной лишай

Отрубевидный или цветной лишай

Эта разновидность лишаев вызвана дрожжевыми грибками, существующими в трех формах, способных переходить друг в друга – Pityrosporum orbiculare (круглой формы), Pityrosporum ovale (овальной) и Malassezia furfur (в виде мицелия).

В результате поражения цветным лишаем на коже больных (шее, животе, реже на лице) появляются участки желтовато-коричневого, коричневого, оранжево-розового или белого оттенков. Мелкие пятна могут объединяться в большие участки.

Как правило, у людей со светлым типом кожи, пораженные места выглядят более темными, и наоборот. Поскольку грибки-возбудители нарушают работу меланоцитов в организме, пораженные пятна прекращают загорать и в летний период становятся заметнее. Из-за чего разноцветный лишай в обиходе называют «солнечным грибком».

Носителями этих грибков являются до 90% людей. Однако, разноцветный лишай появляется далеко не у всех, болезнь не заразна, а пораженные ею остаются здоровыми людьми. Факторами, провоцирующими заболевание, могут служить:

  • склонность к дерматомикозам;
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
  • ослабленная иммунная система (в том числе после перенесенных инфекционных заболеваний и беременности);
  • авитаминоз и недостаточное питание;
  • злоупотребление синтетической одеждой и антибактериальными средствами гигиены;
  • вредные условия работы и другие причины.
     

При этом детей в возрасте до 7 лет отрубевидный лишай не заражает, и из всех лишаев он является одним из самых безвредных.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай

Возбудителем опоясывающего лишая, как и ветряной оспы, является герпесвирус III типа – Varicella Zoster. Но даже если вы в детстве переболели ветрянкой, у вас есть шанс «подхватить» лишай в зрелом возрасте.

После выздоровления от ветрянки Varicella Zoster переходит в латентную форму, а при ослаблении иммунитета, вследствие сильного стресса, переохлаждения, злокачественных процессов в организме или в других подобных случаях вирус может реактивироваться в виде опоясывающего лишая.

Болезнь проявляется в виде сыпи, которая может появиться практически на любом участке тела по ходу нерва, обычно с одной стороны, и сопровождается сильной болью и жжением. В первые 48-96 часов также могут беспокоить общая слабость, головная боль, увеличение лимфоузлов, нарушение пищеварения и т.д.

В этот период на коже больного сначала появляются участки мелкой сыпи, размером до полумиллиметра, которые через сутки превращаются в везикулы – пузырьки с бесцветной жидкостью, при тяжелом течении болезни, наполненные кровью.

Период до 3 суток, с того момента, когда участки с сыпью начинают опоясывать тело больного, и до того, как они лопаются и покрываются коркой, наиболее опасен для окружающих, поскольку болезнь может передаться от человека человеку.

Кроме сыпи болезнь может проявляться офтальмологическим опоясывающим герпесом, сильными ушными болями и потерей слуха (синдром Рамсея-Ханта), а также двигательными нарушениями из-за мышечной слабости в пораженных участках.

Еще одним следствием реактивации Varicella Zoster становится увеличение чувствительности нервных клеток, которые сигнализируют об этом сильными болями в течение одного месяца после исчезновения сыпи, а у пожилых людей и до одного года. Болевые ощущения, получившие в медицине название постгерпетической невралгии или невропатии, сравнимы с болью после ожогов. Однако они не свидетельствуют о продолжении болезни.

И все же опоясывающий лишай нуждается в квалифицированной диагностике и лечении, которое заключается в проведении противовирусной терапии.

Лишай Жибера (розовый лишай)

Лишай Жибера (розовый лишай)

Розовый лишай Жибера относится к острым воспалительным дерматозам, которые проходят самостоятельно. Однако на это может уйти от 2-4 недель до 3 месяцев. В большинстве случаев болезнь визуально проявляет себя в виде нескольких округлых материнских бляшек ярко розового цвета, которые шелушатся. Они появляются на туловище и конечностях, а через 7–10 дней распространяются на другие участки тела в виде овальных или круглых монетообразных пятен диаметром 3–5 см.

Постепенно пятна бледнеют и исчезают, оставляя после себя более темные или более светлые участки (гиперпигментация или депигментация), которые впоследствии приобретают нормальный цвет.

До настоящего времени учёные не установили возбудителя этого вида лишая, но подозревают, что им может быть герпесвирус 6 или 7 типов. В основном заболевание встречается у подростков и развивается в межсезонье. При его прогрессировании возможны небольшое повышение температуры, слабость и увеличение лимфоузлов. Приблизительно половина переболевших жалуется на легкий зуд, а у четверти болезнь такого симптома не вызывала.

Все переболевшие лишаем Жибера, получают от него пожизненный иммунитет и больше никогда им не болеют. Тем не менее, к этому заболеванию также нужно относиться со всей серьезностью, поскольку неправильный уход за пораженной кожей может со временем вызвать осложнения в виде фолликулита, экземы или стрептококкового менингита.

Псориаз

Псориаз

Псориаз является самым распространенным видом лишая в мире. По оценкам проекта "Глобальный атлас псориаза", эта болезнь поразила около 2% населения планеты (от 0,17% в Восточной Азии до 2,5% в Западной Европе). Распространенность псориаза среди детей составляет около 1%. При этом только каждая пятая страна в мире ведет точную статистику, поэтому некоторые другие источники удваивают количество больных псориазом.

Как и в случае с лишаем Жибером, точные причины этого заболевания не установлены. В настоящее время ученые прорабатывают вирусную, генетическую, иммунологическую, нейрообменную, метаболическую и еще ряд теорий. В целом можно говорить, что изменения кожного покрова провоцируют нарушения созревания, разделения и регенерации клеток эпидермиса, которые накапливаются на поверхности кожи, образуя папулы и бляшки розово-красного цвета, покрытые чешуйками. Поэтому псориаз также получил название чешуйчатого лишая.

Такие образования могут появляться на волосистой части головы, локтях и коленях. Они почти всегда чешутся и трудно поддаются лечению. Другими симптомами псориаза являются: деформация ногтевых пластин с изменением цвета и стеариновыми вкраплениями (эффект наперстка), а также болезненность в мелких, а затем и в крупных суставах. У многих больных псориаз рецидивирует в течение многих лет. При этом, заболевание не передается от человека к человеку, а больные не заразны.

Наиболее распространенной формой псориаза является обычный. Ее разновидностями является вульгарный, монетообразный и бляшечный. Болезнь, в основном, проявляется на волосистой части головы, локтях и коленях. Помимо этого различают:

  • инверсный – появляется в местах сгибов и складок (в подмышечных впадинах, на внутренней стороне бедер, в промежности, под грудью) в виде гладких красных пятен без сильного шелушения;
  • каплевидный – поражает лицо, шею, плечи, спину, бедра. Сыпь в виде мелких красных пузырьков;
  • артропатический – поражает суставы и соединительную ткань;
  • акродерматит рупиоидный – для него свойственно острое воспаление с сильным покраснением кожи под бляшками;
  • генерализованный пустулезный – связан с повреждением сосудов дермы. Охватывает большие участки кожи и может угрожать жизни больного;
  • неуточненные формы псориаза.
     

По степени тяжести псориаза он делится на легкую, среднюю и тяжелую формы. А по стадийности:

  • прогрессирующая – с ростом сыпи, когда болезненный процесс протекает наиболее активно;
  • стационарная – новые высыпания уже не появляются, а зуд исчезает;
  • регрессирующая – папулы рассасываются, шелушение постепенно исчезает, однако остаются «очередные» бляшки.
     

Как мы говорили, болезнь носит хронический характер, когда на протяжении многих лет обострения могут чередоваться с ремиссиями. Такое течение осложняет лечение, способствует снижению барьерной функции кожи и может повлечь за собой осложнения в виде эритродермии (появление множественных воспалительных очагов на коже), артрита, различных аутоиммунных патологий, эректильной дисфункции у мужчин и других неприятных осложнений.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай

Это заболевание кожи также относится к недостаточно изученным. В зону риска красного плоского лишая входят больные хроническими заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, а также сахарным диабетом. Кроме того, ученые говорят о генетической предрасположенности, а также провоцирующих факторах стресса, психических расстройствах и последствиях приема некоторых препаратов.

Заболевание проявляется в виде округлых блестящих очагов, как бы смазанных воском, на разных участках тела, а также на слизистых оболочках в полости рта и на половых органах. Пораженные участки кожи имеют красный или фиолетовый оттенок, а слизистой – бледно-розовый.

Хотя красный плоский лишай не заразен, в некоторых случаях он может привести к невротическим расстройствам, поскольку язвы отличаются повышенным зудом. А поражение слизистой полости рта – к онкологии.

Белый лишай

Белый лишай

Белый лишай (Pityriasis alba) является еще одним заболеванием с неясной этиологией (происхождением). Однако термин «питириаз» в древности использовал еще Гиппократ, когда он описывал кожу, которая выглядела так, будто она была покрыта зерновыми отрубями. Таким образом, можно говорить о давности патологии.

Этот тип лишая чаще всего поражает щеки, боковую часть плеч и бедер, на которых появляются белые пятна овальной или круглой формы размером 2-4 см. Болезнь чаще всего появляется летом, но возможно это связано с тем, что загар делает проявления патологии более заметными. Кроме того, некоторые источники говорят, что болезнь может спровоцировать привычка длительное время находиться под горячим душем.

Как бы то ни было, белый лишай относится к дерматитам легкой степени тяжести, которые проходят самостоятельно. Поэтому его медикаментозное лечение обычно не проводится.

 

Диагностика

Учитывая разнообразие видов и их возбудителей, важную роль в лечении лишая играет дифференциальная диагностика. Предварительный диагноз выставляет дерматолог после осмотра пациента из анамнеза.

Для уточнения диагноза также могут потребоваться лабораторные исследования крови, бактериологический посев соскоба с пораженных участков кожи, осмотр с помощью лампы Вуда для диагностики грибковых форм инфекции, йодная проба Бальцера и другие методы.

Лечение назначается индивидуально с учетом вида инфекции, локализации и тяжести заболевания и может включать как различные медицинские препараты (в том числе противогрибковые), так и физио-, лазеро, криотерапию, ультрафиолетовое облучение и другие методы.

 

Заключительные мысли

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 2023 год 1,8 млрд человек в мире болеет различными заболеваниями кожи бактериального, вирусного, грибкового или паразитарного происхождения. Большинство из них проживает в странах с тропическим климатом и низким доходом на душу населения.

Как констатировали в ВОЗ, «кожные заболевания выводят из строя, стигматизируют и вызывают страдания и психические расстройства». В Украине с этим видом болезней ситуация сравнительно благополучная, поэтому для нас важно сохранять удовлетворительное состояние здравоохранения в этой области. Лучшим средством для этого является соблюдение правил личной гигиены, здоровый образ жизни и питания.

Редакторская группа
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом