горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Как повысить либидо у женщин и мужчин?

21.05.2024
Фото - Как повысить либидо у женщин и мужчин?
  1. Что такое либидо?
  2. Причины снижения либидо
  3. Какие существуют типы либидо?
  4. Отличается ли женское либидо от мужского?
  5. Как повысить либидо?
  6. Диагностика и современные методы лечения
  7. Если анализы в порядке, меняем образ жизни
 

Что такое либидо?

Впервые понятие "либидо" применил немецкий психиатр Альберт Молль, но широко известно оно стало благодаря основателю психоанализа Зигмунду Фрейду. Под либидо Фрейд понимал энергию бессознательного, связанную с тягой к жизни и размножению, в противоположность стремлению к смерти и деконструкции – «мортидо».

Сейчас термин «либидо» используют, когда говорят о человеческой сексуальности, силе сексуального влечения и его реализации в поведении и регулярных половых отношениях.

Хотя медики и психологи признают, что адекватно измерить либидо невозможно и для каждого человека оно индивидуально, чрезмерная неконтролируемая сексуальная активность, равно как и падение интереса к сексуальным отношениям, могут вызвать психологические расстройства и соматические заболевания. Так и наоборот, причиной понижения либидо могут стать возрастные, гормональные или инфекционные заболевания.

 

Причины снижения либидо

В разные периоды жизни либидо изменяется под влиянием биологических или социальных факторов. Так, в период полового созревания подростки испытывают гораздо большее сексуальное возбуждение, чем в зрелые годы. Отношения между партнерами в первые месяцы развиваются бурно, а затем слабеют. Женщины в период овуляции чувствуют себя особенно привлекательными и проявляют большую готовность к сексу, а после менопаузы их либидо естественным образом снижается.

Причинами снижения либидо могут быть различные заболевания, тем или иным образом связанные с половой сферой: геморрой и простатит у мужчин и гинекологические заболевания у женщин, гипертоническая болезнь и сердечно-сосудистые заболевания, а также прием лекарственных препаратов, особенно влияющих на выработку мужских и женских половых гормонов.

Ухудшение сексуальных отношений между обоими партнерами может возникнуть из-за напряженного рабочего графика и постоянных стрессов. Употребление алкоголя, который изначально может увеличить сексуальную привлекательность, в дальнейшем также оказывает негативное влияние на качество либидо.

 

Какие существуют типы либидо?

Психологи рассматривают либидо как неотъемлемую часть характера человека. Одни в своем сексуальном поведении проявляют повышенную коммуникабельность и гиперсексуальны, а другие замкнуты и фригидны. Кто-то нуждается в равных себе по интеллекту. Их называют сапиосексуальными. В то время как демисексуальностью называют поиски людей с похожей эмоциональностью.

Австралийский психолог и сексотерапевт Сандра Перто выделяет 10 типов либидо, которые помогут понять, какую сексуальность мы имеем и каковы наши ожидания от партнера.

Тип либидо Характеристика
Чувственный Этот тип любовников ценит эмоциональную связь выше сексуальных возможностей. Для них знание того, что партнер рядом счастлив быть с ним – важнее того, что происходит во время секса.
Эротический Представители этого типа считают, что секс должен быть интенсивным, страстным и разнообразным, и время от времени нуждаются в нем, считая горячий секс фундаментом хороших отношений.
Зависимый Нуждаются в сексе, чтобы справляться с жизненными трудностями. В подростковом возрасте представители этого типа часто мастурбируют, а в зрелом возрасте считают каждое нежелание партнера заниматься сексом – проявлением недостатка любви и внимания.
Реактивный Этот тип получает наибольшее удовольствие, если доставляет удовольствие своему партнеру. Среди них также те, кому нужно увидеть возбуждение партнера, чтобы самому возбудиться.
Титульный Этот тип считает своим правом получать то, что он хочет в своих сексуальных отношениях. Некоторые из них идеализируют секс в жизни и считают, что все занимаются им каждый день, поэтому они тоже имеют на это право. Другие, не имея высоких сексуальных потребностей, просто полагают, что должны заниматься им, когда захотят.
Аддиктивный Любовникам этого типа трудно контролировать свое поведение и устоять перед соблазном секса за пределами своих долгосрочных отношений. Некоторые ставят себе в заслугу, что изменяет партнеру тайно.
Стрессовый Люди этого типа постоянно беспокоятся о том, что они в чем-то сексуально неадекватны и могут избегать секса из-за страхов неудачи, хотя имеют сексуальное влечение к партнеру.
Бескорыстный Этот тип может развиться из стрессового либидо и бывает пожизненным или приобретенным. Бескорыстные любовники часто говорят о том, что могли бы и не заниматься сексом вообще, но если возбуждаются, то делают это с удовольствием.
Отстраненный Испытывает желание, но очень озабочен другими жизненными проблемами, чтобы искать партнерского секса, и может регулярно мастурбировать. Отказ от парного секса у него может быть результатом неустранимого стресса из-за финансового или карьерного положения, но может отражать и нерешенные проблемы в отношениях пары.
Компульсивный Этот тип имеет один главный сексуальный объект или ритуал, вызывающий сексуальное возбуждение. В легкой форме такой любовник может сосуществовать с сексуальными партнерскими отношениями без ритуала. Сами же ритуальные действия могут быть связаны с другим человеком, а некоторые исключают партнера.
 

Отличается ли женское либидо от мужского?

Хотя до сих пор широко распространено мнение, что мужчины больше нуждаются в сексе, чем женщины, то есть имеют более высокое либидо, это - лишь предубеждение. Большое влияние на сексуальное поведение оказывают социальные и религиозные установки.

В традиционных обществах мужчины имеют больше свобод, в том числе относительно выражения своих сексуальных желаний и статуса, в то время как женщин в течение многих лет не поощряли говорить об этом открыто, а их либидо подавлялось.

Например, исследования, проведенные в колледжах США в виде опросов с использованием детектора лжи и без него показали, что женщины-студентки почти в полтора раза занижали количество своих сексуальных партнеров по сравнению с их сверстниками-мужчинами. При этом США далеко не самое консервативное общество.

Но биологические отличия в сексуальности между женщинами и мужчинами все же существуют. Главная из них связана с отличием периода циркадных ритмов мелатонина, отвечающего за регулирование сна и бодрствования. У женщин он более короткий и повышается после полудня и после 22:00. В то время как у мужчин пик либидо приходится на 6-9 часов утра и 19-22 вечера.

Женский уровень либидо также подвержен колебаниям вследствие менструального цикла. За 36-40 часов до овуляции уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ), отвечающий за нормальное функционирование репродуктивной системы, начинает повышаться и стимулирует выделение половых гормонов – эстрогенов, достигая пика во время овуляции. В то время как у мужчин таких колебаний не происходит.

Кроме того, женщины более подвержены влиянию гормона окситоцина, что помогает им лучше перенести роды и одновременно укрепляет эмоциональные связи с детьми и партнером, тогда как для мужчин играет важную роль физическая привлекательность женщины.

 

Как повысить либидо?

С давних пор люди уделяли большое внимание увеличению своих сексуальных возможностей и придумали множество способов повышения либидо.

Это и препараты, содержащие растения-афродизиаки, названные по имени богини любви - Афродиты, и физические практики, способствующие увеличению сексуального влечения и потенции.

Сейчас в мире широко распространены психологические методы, способствующие гармонизации отношений между парами. Например, таблица Сандры Перто поможет партнерам отнести себя к тому или иному типу либидо, а откровенное обсуждение желаний – найти общие точки соприкосновения ради улучшения качества отношений.

Повышению либидо способствует и развитая секс-индустрия, которая выпускает множество кино- и видеопродукции, сексуальных игрушек и биодобавок. Однако все это может оказаться излишним, если вы не установите причину понижения либидо в случае заболевания и связанного с этим дискомфорта.

 

Диагностика и современные методы лечения

Одной из наиболее частых причин снижения либидо у женщин является нарушение гормонального баланса. Поэтому специалисты медицинской лаборатории ДІЛА предлагают пройти обследование Комплекс №127 «Репродуктивное здоровье женщины», включающий исследования тиреотропного гормона (ТТГ), антитела к териопероксидазе (АТПО), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и другие.

Результаты исследования позволяют оценить гормональный баланс и определить причину нарушений, которые могут быть причиной снижения сексуального влечения.

Если вы считаете, что причиной снижения либидо являются хроническая усталость, стрессы, нарушения сна и частые инфекционные заболевания, есть смысл пройти комплекс №216 «Баланс витаминов и минералов (базовый)».

Не следует недооценивать важность баланса витаминов и минералов, поскольку от них зависит выработка в организме серотонина, дофамина и других гормонов, отвечающих за качество нашей жизни, в том числе за либидо.

 

Если анализы в порядке, меняем образ жизни

Как мы помним, термин «либидо» первоначально возник в связи с пониманием всеобъемлющей жизненной силы и стремления природы к воспроизводству. Наилучшим образом эта идея сейчас соответствует философии здорового образа жизни (ЗОЖ), включающей правильное питание, регулярные физические упражнения и контроль за состоянием своего здоровья.

Поскольку вашей целью является увеличение сексуальности, а не достижение больших спортивных результатов, вам не следует истощать себя самоистязанием на тренировках. Программу физического развития необходимо построить так, чтобы сделать тело более подтянутым и сексуальным.

В питании следует использовать продукты, оказывающие благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и, соответственно, улучшающие кровоснабжение всех органов, в том числе и половых. К ним относятся как морепродукты, содержащие незаменимые жирные кислоты, так и широкий спектр овощей и фруктов.

Продуктами питания, стимулирующими сексуальное желание, считаются:

  • бананы, клубника, яблоки, кокосы, шоколад, какао, пророщенная пшеница, яйца, устрицы, креветки и т.д.
     

На основе трав и растений готовятся различные мази, шампуни, кремы для растирания тела, которые помогают расслабиться и пробуждают чувства. К ним относятся:

  • роза, пион, сосна, можжевельник, сандаловое дерево, мирт, полынь, крапива и другие;
     

Ароматическими афродизиаками считаются:

  • мандарин, мускат, иланг-иланг, пачули, кардамон, корица и другие.
     

Как биологически активные добавки, способствующие усилению кровотока, используются:

  • женьшень, лимонник, элеутерококк, родиола розовая, зверобой, горец, корень аира, конский каштан и многие другие.
     

Последовательно сочетая основы ЗОЖ с массажем, косметологией, лечебным питанием очень быстро можно добиться результата, став более привлекательной, сексуальной, желанной и любимой.

Редакторская группа
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом