горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Пищевая аллергия у детей: симптомы, диагностика и лечение

16.05.2024
Фото - Пищевая аллергия у детей: симптомы, диагностика и лечение
  1. Введение
  2. Симптомы пищевой аллергии у детей
  3. Как выглядит пищевая аллергия у детей?
  4. Причины пищевой аллергии
  5. Какие продукты вызывают аллергию у детей?
  6. Диагностика для определения пищевой аллергии
  7. Лечение пищевой аллергии у детей
  8. Профилактические меры и рекомендации
  9. Вопросы – ответы
  10. Вывод

Пищевая аллергия (аллергическая сыпь) у ребенка

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы ребенка на определенный продукт пищи, который он воспринимает как вредный. Она может быть как мгновенной (например, анафилактический шок), так и отложенной (например, кожные высыпания или расстройства пищеварения). Пищевая аллергия у детей – это серьезная проблема, которая может возникнуть в любом возрасте.

 

Введение

За последние десятилетия пищевая аллергия у детей, к сожалению, стала довольно популярным заболеванием. Согласно статистике, количество случаев пищевых аллергий среди детей возросло, что стимулировало необходимость развития мер профилактики и эффективного лечения.

Детей любого возраста могут постигнуть аллергические высыпания на коже и другие неприятные симптомы, но особенно опасна аллергия у маленьких детей, которые не могут объяснить свои ощущения и симптомы. Большинство аллергических реакций могут быть легкими, однако некоторые имеют серьезные последствия.

Для родителей пищевая аллергия и аллергические высыпания у детей – это источник постоянной тревоги и волнения, особенно в условиях, когда окружающий мир, в том числе школа, детский сад и даже друзья, могут быть потенциально опасными для малышей. Важно понимать причины, симптомы и методы лечения пищевой аллергии, чтобы обеспечить безопасность и здоровье ребенка.

 

Симптомы пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у детей могут быть такими: расстройства пищеварения, зуд и покраснение кожи, вызванные аллергической реакцией, отеки в ушах, носу, горле, рту и тому подобное. Реакция может возникать как сразу после контакта с аллергеном или же проявиться через несколько часов после приема пищи. Обычно, первые признаки аллергической реакции могут появиться очень быстро после употребления продуктов с аллергенами. Также может возникнуть тошнота, рвота или диарея из-за аллергической реакции на пищу.

Однако наиболее серьезной формой аллергической реакции является анафилаксия. Это чрезвычайно быстрая и тяжелая аллергическая реакция, которая может создать угрозу жизни. Симптомы анафилаксии:

  • чувство беспокойства;
  • быстрое ускорение сердечного ритма;
  • падение кровяного давления;
  • затрудненное дыхание;
  • зуд по всему телу;
  • расширение зрачков и потеря сознания.
     

Важно, чтобы родители были внимательными к любым изменениям в самочувствии своего ребенка после употребления пищи, особенно если они знают о наличии аллергии или же есть подозрение на возможные пищевые реакции у детей и младенцев. Если возникают какие-либо симптомы, важно немедленно обращаться к врачу.

 

Как выглядит пищевая аллергия у детей?

Пищевая аллергия может проявляться разными способами. У некоторых детей появляются кожные высыпания, у других – расстройства пищеварения, такие как рвота или диарея, в худших случаях – ангионевротический отек (отек лица, губ, языка) или проблемы с дыханием (затрудненное дыхание, анафилаксия или даже анафилактический шок).

Аллергические реакции делятся на 4 основных типа:

  • анафилактический или немедленный – вызывает внезапную и серьезную реакцию, которая возникает в течение 15-20 минут после воздействия аллергена и может привести к вышеупомянутым симптомам, а в самых тяжелых случаях к анафилактическому шоку и угрозе жизни. Причинами возникновения этого типа аллергии являются продукты питания, пыльца растений, некоторые лекарства и бытовые аллергены;
  • цитотоксический – состоит из реакции клеточного повреждения, когда иммунная система атакует собственные клетки организма, вызывая воспаление и тканевые повреждения. Появляется при медицинских вмешательствах, например трансплантации органов, переливании крови, аллергии на лекарства;
  • иммунокомплексный – вызывает образование иммунных комплексов, которые откладываются в тканях и вызывают воспаление. К такому типу реакций относятся аутоаллергические заболевания, например, ревматоидный артрит, аллергический дерматит и др;
  • замедленный – развивается в течение нескольких часов вплоть до нескольких дней после контакта с аллергеном. Этот тип аллергии вызван реакцией лимфоцитов на аллерген или микробный антиген и проявляется как ответ, к примеру, пробой Манту и аллергическим проявлением на заболевания: герпес, токсоплазмоз, контактный дерматит или конъюнктивит.
 

Причины пищевой аллергии

К основным причинам пищевой аллергии у детей относятся генетические факторы, несвоевременное (раннее или позднее) введение в прикорм аллергенных продуктов, питание матери во время беременности и кормления грудью, а также изменения в образе жизни и неблагоприятные условия.

Генетическая предрасположенность играет важную роль, поскольку дети, чьи родители или родственники имеют аллергические реакции, могут быть более склонны к развитию аллергий. Окружающая среда также может влиять на риск развития пищевых аллергий у детей. Например, загрязненный воздух и контакт с аллергенами дома может увеличивать чувствительность детей к определенным пищевым продуктам.

Взаимодействие с другими аллергенами тоже может влиять на развитие пищевых аллергий. Например, дети, которые уже имеют аллергию на определенные вещества, могут быть более склонны к реакциям на другие пищевые продукты.

Понимание причин пищевой аллергии у детей и младенцев помогает родителям и врачам избегать и эффективно управлять аллергическими реакциями, уменьшая риск возникновения опасных ситуаций и улучшая качество жизни ребенка с аллергией.

 

Какие продукты вызывают аллергию у детей?

Самой распространенной среди детей является аллергия на молоко, яйца, орехи, пшеницу, сою, рыбу и морепродукты. Также достаточно популярной считается аллергия на шоколад. Часто возникает и аллергия на цитрусовые у детей. Кроме того, аллергия на томаты тоже не редкость. Однако аллергическая реакция может быть на любой продукт, поэтому важно внимательно следить за реакцией ребенка на любые новые продукты, вводимые в рацион питания.

 

Диагностика для определения пищевой аллергии

Пищевая аллергия у детей – это сложное заболевание и правильная диагностика очень важна для сохранения здоровья малышей. Для определения пищевой аллергии используются различные методы: начиная с клинических наблюдений и анамнеза, врачи могут выявить возможные аллергические реакции после потребления определенных продуктов. Далее применяются дополнительные методы, такие как кожные пробы, анализы крови на антитела и тому подобное. Широко используется также метод кожных аллергопроб, где малое количество потенциальных аллергенов наносится на кожу пациента и затем наблюдается реакция.

Лабораторные тесты на антитела, в частности, определение уровня иммуноглобулина E (IgE) могут помочь в установлении аллергена без лишнего дискомфорта для ребенка. На основе результатов лабораторной диагностики врач может рекомендовать план лечения, который состоит из избежания аллергена и назначения лекарственных средств для облегчения симптомов. В медицинской лаборатории ДІЛА вы можете выбрать специальное исследование «Аллергопанель «Пищевая: расширенная» для выявления 22 аллергенов овощей, фруктов, круп, орехов и мяса. Исследование позволяет выявить сенсибилизацию по уровню специфических IgE к наиболее популярным пищевым аллергенам.

 

Лечение пищевой аллергии у детей

Лечение пищевой аллергии у детей обычно начинается с установления точного аллергена, который вызвал аллергическую реакцию.

Следующий этап – полностью избежать употребления аллергена, поэтому родители должны обращать особое внимание на состав пищи, которую потребляет ребенок. Также могут применяться лекарственные средства для устранения симптомов, такие как антигистаминные препараты или специальные кремы для уменьшения зуда и раздражений на коже. В тяжелых случаях может потребоваться медицинское наблюдение и даже введение эпинефрина при анафилактическом шоке. Также может быть рассмотрена иммунотерапия или иммуномодуляторы под наблюдением врача.

Для оптимального управления пищевой аллергией у ребенка важно обратиться к аллергологу или педиатру, которые смогут разработать индивидуальный план лечения и питания, учитывая специфические потребности каждого ребенка.

Важно избегать контакта с аллергенами и всегда иметь под рукой лекарства от аллергических реакций в случае возникновения неотложной необходимости.

 

Профилактические меры и рекомендации

Профилактические меры состоят из ограничения употребления продуктов, которые могут содержать аллергены, постепенного введения новых продуктов в рацион, особенно при кормлении и тщательный мониторинг реакции ребенка на пищу. Также важно вести наблюдение за состоянием ребенка во время кормления грудью, поскольку некоторые аллергены могут попадать в организм через материнское молоко.

 

Вопросы – ответы

  1. Как вводить аллергены в прикорм?
    Введение аллергенов в прикорм нужно начинать с небольших количеств, постепенно увеличивая их объем. Рекомендуется вводить новые продукты по одному, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Может ли аллергия пройти сама?
    У некоторых детей пищевая аллергия может исчезнуть с возрастом, особенно если она возникла в очень раннем возрасте. Однако в большинстве случаев аллергия требует постоянного контроля врача и наблюдений за питанием и реакцией организма.
  3. Может ли аллергия давать температуру?
    Да, пищевая аллергия может сопровождаться повышением температуры, особенно в случаях тяжелых аллергических реакций, таких как анафилаксия. Однако это не является типичным симптомом для всех случаев аллергии.

Эти профилактические меры, ответы на вопросы и рекомендации помогут родителям лучше понимать и управлять пищевой аллергией у детей, облегчая симптомы и обеспечивая их здоровье и безопасность.

 

Вывод

  1. Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы ребенка на определенный продукт питания, который он воспринимает как вредный.
  2. Симптомы пищевой аллергии у детей включают в себя зуд и покраснение кожи, вызванное аллергической реакцией, отеки в ушах, носу, горле, рту и т.д., в сложных случаях – затрудненное дыхание, анафилаксия, анафилактический шок.
  3. Реакция может возникать как сразу после контакта с аллергеном или же проявиться через несколько часов после приема пищи.
  4. К основным причинам пищевой аллергии у детей относятся генетические факторы, несвоевременное (раннее или позднее) введение в прикорм аллергенных продуктов, питание матери во время беременности и кормления грудью, а также изменения в образе жизни и неблагоприятные условия.
  5. Самой распространенной среди детей является аллергия на молоко, яйца, орехи, пшеницу, сою, рыбу и морепродукты.
  6. Для определения пищевой аллергии используются следующие методы: клинические наблюдения, кожные тесты, лабораторная диагностика.
  7. Лечение пищевой аллергии у детей обычно начинается с установления точного аллергена, который вызывает аллергическую реакцию, его избегания и при необходимости применения антигистаминных или других лекарств для устранения симптоматики.
Редакторская группа
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом