горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Урогенитальный герпес: распространенность, защита, профилактика

26.03.2024
Фото - Урогенитальный герпес: распространенность, защита, профилактика
  1. Глобальная проблема герпеса
  2. Симптомы урогенитального герпеса
  3. Проявления хронического рецидивирующего урогенитального герпеса
  4. Генитальный герпес у мужчин и женщин
  5. Осложнение полового герпеса. Коварный помощник ВИЧ
  6. Неонатальный герпес
  7. Профилактика генитального герпеса
  8. Диагностика урогенитального герпеса
 

Глобальная проблема герпеса

Герпес входит в список наиболее распространенных заболеваний на планете. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – 3,7 млрд человек в возрасте до 50 лет, то есть 67% населения этой возрастной категории, инфицированные вирусом простого герпеса.

Наиболее характерными симптомами этой болезни являются пузырьковые высыпания или язвы на коже, но в большинстве случаев герпес имеет бессимптомное течение, а сами пузырчатые язвы могут исчезать и через некоторое время появляться снова. Поэтому многие из инфицированных считают болезнь не серьезной, а ее проявления – признаками простуды, а вероятно и не предполагают, что являются носителями вируса и могут передавать его другим людям.

Различают герпес двух типов. Первый из них, наиболее распространенный, передается оральным путем и может перейти к другому человеку во время поцелуя или после пользования чужим инфицированным полотенцем, например, в бассейне, на пляже или в спортивном зале. Обычно его локализация – на губах и в полости рта.

Второй – урогенитальный – передается при сексуальном контакте. По информации ВОЗ, последние исследования, проведенные в 2016 году, зафиксировали около 491 млн. носителей урогенитального герпеса, в возрасте от 15 до 49 лет, то есть 13% представителей этой возрастной категории.

Распространению генитального герпеса способствует и то, что вирус первого типа может поражать другие слизистые, в том числе половых органов, и превращается в генитальный, например после орального секса, если один из партнеров был не защищен презервативом. Поэтому больным герпесом первого типа необходимо избегать тесных и интимных контактов с другими людьми, а также совместного пользования предметами бытовой гигиены.

 

Симптомы урогенитального герпеса

Наиболее распространенные симптомы урогенитального герпеса – мелкопузырчатая сыпь и открытые язвы-покраснения вокруг гениталий или ануса, которые лопаются, текут, а затем покрываются коркой.

Первичное инфицирование урогенитальным герпесом может сопровождаться лихорадкой, ломотой, головными болями и увеличением лимфатических узлов вблизи локализации вируса, но со временем эти симптомы исчезают.

Вообще, свойством вирусов герпеса обоих типов является их постоянное присутствие в организме человека с момента инфицирования. Вирус находится в «спящем» или активном состоянии и полностью не покидает организм даже под влиянием лекарственных препаратов.

Таким образом, основными симптомами урогенитального герпеса являются:

  • зуд и покалывание в области гениталий и паха;
  • сыпь на половых губах и промежности у женщин;
  • сыпь на коже мошонки и слизистой полового члена у мужчин;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • жжение во время стула;
  • повышение температуры и головные боли;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов в паховой зоне.
 

Проявления хронического рецидивирующего урогенитального герпеса

Повторную активизацию вируса через некоторое время после лечения могут вызвать стрессы, болезни и хирургические операции, а также чрезмерные солнечные процедуры (особенно у женщин во время менструации). Но, как правило, рецидивирующие проявления урогенитального герпеса продолжаются меньше времени и протекают легче первичного заражения.

Способствуют снижению вирусной нагрузки противовирусные препараты, как ацикловир, фамцикловир и валацикловир, прием которых действует непосредственно на вирус и уменьшает проявления герпеса во время обострения.

Для уменьшения болевых проявлений также используют нестероидные противовоспалительные препараты, а пораженные язвами участки обрабатывают лидокаином и бензокаином.

Чтобы лечение герпеса было эффективным врачи советуют начать его не позднее 48 часов после появления симптомов.

Уменьшению симптомов при генитальном герпесе также способствуют:

теплая ванна в течение 15-20 минут без использования моющих средств;
свободная одежда;
безрецептурное обезболивающее лекарство, как парацетамол и ибупрофен.


В любом случае следует помнить, что существующие лекарства не способны полностью искоренить вирус из организма человека, а лишь уменьшает болевые проявления и способствует исчезновению симптомов. Кроме того, активизация герпеса свидетельствует о снижении иммунитета и требует соответствующих оздоровительных мероприятий.

Поэтому в случае инфицирования не помешает пересмотреть пищевые привычки, добавив в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами, способствующие укреплению иммунной системы. В этот период нужно сократить потребление жирной пищи, особенно с комбижирами, консервированные продукты, майонезы, снеки и т. д. О полезном именно для вас индивидуальном меню вы можете узнать у диетолога.

 

Генитальный герпес у мужчин и женщин

Считается, что инфекция легче передается от мужчин женщинам, а не наоборот, поэтому распространенность герпеса среди женщин почти вдвое больше. Распространению вируса способствует то, что он может передаваться при отсутствии симптоматики и внешне здоровых кожных покровах, в том числе в области гениталий и анального отверстия, а наличие микротравм увеличивает вероятность заражения во время полового акта.

Объективным фактом является и то, что в большинстве случаев впервые заболевают генитальным герпесом подростки, а с возрастом болезнь распространяется на большее число людей.

 

Осложнение полового герпеса. Коварный помощник ВИЧ

Зафиксированы случаи, когда вирус герпеса первого типа приводил к таким осложнениям, как энцефалит и кератит (заболевание роговой оболочки глаза, которое в худших случаях приводит к потере зрения), а к осложнениям урогенитального герпеса относят менингоэнцефалит (инфекция головного мозга и его оболочек) и дисеминирующая инфекция.

Но наибольшей опасностью является симбиоз генитального герпеса и ВИЧ. По статистике, инфицированность урогенитальным герпесом почти втрое увеличивает риск заболевания ВИЧ-инфекцией. Люди, инфицированные одновременно обоими вирусами, чаще передают ВИЧ другим, а обострение иммунодефицита осложняют течение герпеса и симптоматику его рецидивов.

 

Неонатальный герпес

В редких случаях беременные могут передавать герпес новорожденным. Хотя вероятность инфицирования плода или заражения во время родов на глобальном уровне оценивают как 10 случаев на 100 000 родов, неонатальный герпес является сложным заболеванием, которое может привести к стойкой неврологической инвалидности или даже смерти ребенка. Особенно если первичное инфицирование произошло на поздних сроках беременности.

Поэтому диагностика герпеса обязательна для беременных женщин, а если женщина знает о своей болезни она должна предупредить об этом медицинских работников.

 

Профилактика генитального герпеса

Невозможность окончательно побороть герпес, его симбиоз с ВИЧ-инфекцией, а также вероятность осложнений, в том числе послеродовых, подчеркивает важность профилактики инфекции.

Среди рекомендаций ВОЗ для снижения заболеваемости урогенитальным герпесом:

использование презервативов во время полового акта;
воздержание от секса после появления симптомов герпеса;
предупреждение партнера об инфицировании и возможности заражения;
избегание использования чужими полотенцами и другими предметами гигиены, через которые вирус может попасть в организм;
обязательное предупреждение о болезни медицинских работников при посещении лечебных учреждений;
обязательная диагностика во время беременности, чтобы сделать невозможным передачу инфекции новорожденному.
 

Диагностика урогенитального герпеса

Сеть лабораторий ДІЛА предлагает несколько исследований для выявления вирусов герпеса I и II типов как во время обострений болезни, так и в «спящем» состоянии, когда какие-либо внешние проявления инфекции отсутствуют.

Так, исследование «Герпес обычный, Herpes simplex, типы 1/2, ДНК методом REAL TIME ПЦР-качественный» применяется для диагностики острого периода герпеса и позволяет обнаружить в обследуемом материале вируса ДНК, что является подтверждением его активности.

В то время как комплекс №134 "Расширенный скрининг TORCH-инфекций (герпес, краснуха и другие)" позволяет выявить отсутствие, текущее, предварительное инфицирование или острую стадию таких инфекций, как герпес I и II типов (соответственно, оральный и урогенитальный герпес), краснуха, токсоплакзмоз и цитомегаловирус.

Этот комплекс рекомендован женщинам при подготовке к беременности, при признаках первичного инфицирования и внутриутробной инфекции, иммунодефицитных состояниях, а также мужчинам и женщинам для дифференциальной диагностики урогенитальных инфекций.

Следовательно, если полностью избавиться от герпеса невозможно, необходимо тщательно следить за своим здоровьем, соблюдать интимную гигиену, систематически пользоваться средствами контрацепции, а в случае инфицирования начать лечение не позднее 48 часов после появления симптомов, и в дальнейшем держать вирус под контролем, чтобы не подвергать близких к опасности.

Редакторская группа
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом