0 800 217 887
0 800 752 180 всеукраїнські номери
(044) 364 49 91 для міста Київ
Багатоканальний телефон для мешканців міста Київ
Вхід в кабінет

Влияние препаратов биотина на результаты лабораторных исследований

06.02.2019
Фото - Влияние препаратов биотина на результаты лабораторных исследований
 
Многие лабораторные тест-системы основаны на технологии с использованием биотина, в том числе - для определения уровня тиреоглобулина, антител к рецептору тиреотропного гормона. FDA установила, что прием биотина в количестве, превышающем рекомендуемую ежедневную дозу, может оказывать значительное влияние на результаты лабораторных исследований, которое зачастую остается невыявленным. Искаженные результаты исследований приводят к ошибкам диагностики и назначению некорректной терапии. Интерференция биотина может быть причиной как завышенных, так и заниженных результатов в зависимости от технологии исследования. Например, в журнале Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM) 2016г. представлены случаи ошибочного установления диагноза гипертиреоза у пациентов, принимавших биотин в высоких дозах. При концентрации биотина в крови ≥5 ng / mL результат исследования тиреоглобулина может иметь ложное занижение до 10% (при концентрации биотина выше, чем указано, интерференция может составлять > 10%). Ошибочно заниженный уровень тиреоглобулина- клинически значимого биомаркера для мониторинга дифференцированных форм тиреоидного рака, может привести к невозможности точной диагностики и потенциально серьезным клиническим последствиям, таким как невыявление рецидива, метастазирования рака щитовидной железы.  
 
Рекомендуемая суточная доза потребления биотина составляет около 0,03 мг-данный уровень обычно не приводит к значимому искажению результатов исследований. Однако значительное количество лиц, которые занимаются своим здоровьем и красотой, употребляют добавки для укрепления волос, кожи и ногтей которые могут содержать до 20 мг биотина, с другой стороны врачи, при некоторых состояниях (таких как рассеянный склероз) назначают дозы биотина до 300 мг в сутки. Доказанный период полувыведения биотина 2-20 часов в зависимости от дозы, но в одном из исследований уровень антител к рецептору ТТГ нормализовался только через 7 дней после окончания терапии биотином. То есть, проблема интерферирующего влияния препаратов биотина на результаты лабораторных исследований является распространенной, может оставаться не выявленной и имеет риски для здоровья. 
В 2017 году FDA выданы рекомендации по предупреждению интерферирующего влияния препаратов биотина на ход лабораторных исследований. 
  1. Доступные в настоящее время данных недостаточно для предоставления рекомендаций по безопасному обследованию пациентов, принимающих биотин в высоких дозах, в том числе недостаточно данных о клиренсе биотина в крови. 
  2. Предотвратить воздействие высоких доз биотина на распространенные иммунохимические лабораторные методики исследований вполне возможно путем выявления на предлабораторном этапе пациентов, принимающих биотин.  
  3. Необходимо, чтобы пациенты информировали лечащего врача о приеме поливитаминных комплексов, в том числе в витаминах для беременных, биологически активных добавках для укрепления волос, кожи и ногтей. Следует обсудить вероятность влияния биотина на результат лабораторного обследования.
  4. Если пациент принимает биотин и информировал врача, следует (при отсутствии противопоказаний) отменить препарат биотина, и через ≥7 дней провести запланированное  лабораторное исследование. 
  5. Пациент может не знать о наличии биотина в принимаемых препаратах либо пациент может принимать препарат биотина и не информировать врача. На лабораторном этапе выявить образцы, содержащие биотин зачастую не представляется возможным, соответственно лаборатории не смогут узнать о содержании биотина в образце биоматериала пациента, в результате врачи могут принимать решения, основанные на неправильных результатах исследований.  Если результат лабораторного исследования не соответствует клиническому состоянию обследуемого пациента, следует не исключать возможность влияния биотина как возможного источника ошибки.
 
Медицинская лаборатория ДІЛА проводит исследования тиреотропного гормона, свободного Т4, свободного Т3 с применением биотиннезависимой методики, что обеспечивает достоверность результатов при оценке функциональгого состояния щитовидной железы.
0
Завантажте наші додатки
для iOS та Android

На початок