Общая характеристика
Фолаты – производные фолиевой кислоты (витамина B9), играющие ведущую роль в широком спектре жизненно важных процессов: стимулируют эритропоэз, участвуют в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, витаминов, участвуют в обмене холина, гистидина, в метилировании ДНК и РНК, способствуют регенерации мышечной ткани, развитию быстро растущих тканей (кожа, оболочки ЖКТ, костный мозг), выполняют защитную роль при беременности от тератогенных и повреждающих факторов на плод, способствуют созреванию и функционированию плаценты, оказывают эстрогеноподобное действие. Данные функции реализуются в процессе Фолатного цикла – это каскадный процесс синтеза аминокислоты метионина из гомоцистеина, контролируемый 3-мя ферментами: метилентетрагидрофолатредуктазой (MTHFR), метионин-синтазой (MTR) и метионин-синтаза-редуктазой (MTRR). В фолатном цикле фолаты являются коферментами. Главные причины нарушения фолатного цикла: 1. Генетические дефекты ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR. 2 Дефицит витаминов: фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12, участвующих в обмене фолатов. Генетические дефекты ферментов приводят к снижению их функциональной активности, нарушению фолатного цикла, накоплению гомоцистеина в клетках и повышению уровня гомоцистеина в плазме крови, который оказывает выраженное тромбофилическое, токсическое, атерогенное действие и обусловливает повышенный риск развития ряда патологических процессов: * Осложнения беременности (фетоплацентарная недостаточность, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, поздний гестоз) * Пренатальная смерть и дефекты развития плода (незаращение нервной трубки, анэнцефалии, деформации лицевого скелета) * Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, тромбозы) * Канцерогенез (колоректальная аденома, рак молочной железы и яичника) и усиление побочных эффектов при химиотерапии * Эктопия хрусталика * Остеопороз
Исследование (Фолатный цикл, полиморфизм генов фолатного цикла (MTHFR C677T та MTHFR A1298C)) в медицинской лаборатории ДИЛА выполняется биотин-независимой технологией, позволяющей избежать интерференции биотина. Биотин-независимая технология – это методика лабораторной диагностики, которая не использует биотин как ключ в составе реагентов для выполнения медицинских исследований.
Таким образом, при приеме препаратов биотина и его производных в составе поливитаминных комплексов, нутрицевтиков для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, препаратов для женщин в период менопаузы или средств с коллагеном, биотин не вызывает искажения значений результатов, поэтому результаты исследования будут соответствовать настоящему содержанию исследуемого вещества в крови без риска получить ложноположительные/ложно-повышенные и ложноотрицательные/ложно-заниженные значения.
Правила подготовки пациента
венозная кровь
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования