Общая характеристика
Треска (семья Gadidae) является экономически важной рыбой, распространенной в северо-западной части Атлантического океана, встречающейся в водах Канады, Гренландии и Северной Каролины. Это холодноводная рыба, которая может выживать при температуре до 20°C и водится как в пресной, так и в морской воде. Содержание белка трески обычно составляет 15-20% от массы тела. В трески основным аллергеном является мышечный белок парвальбумин, являющийся белком, связывающим кальций. Парвальбумин также известен как «Gad c 1», и это первый аллерген, связывающий кальций, охарактеризованный из щепы, которая не может быть уничтожена нагреванием или варкой. Выявление аллергии на треску базируется на анамнезе, кожном прик-тесте, специфическом IgE и иммуноблотинг-тестах.
Перекрестная реактивность щепы была тесно связана со скумбрией (Perciformes), селедкой (Clupeiformes) и камбалой (Pleuronectiformes). Кроме того, парвальбумины щепы (Gad c 1) перекрестно реагируют с парвальбуминами лосося (Sal s 1) и минтая (The c 1).
У пациентов с аллергией на треску неполное переваривание трески может привести к анафилаксии. В то время как у пациентов без аллергии аллергены рыбы определяются в течение 10 минут и достигают пика через 1-2 часа. после проглатывания. Пищеварительные ферменты вызывают фрагментацию белка, что снижает биологическую активность. Однако повышение рН до 3,0 для пищеварения приводит к моделям реактивности, сравнимым с непереваренными экстрактами (8).
Симптомы аллергии на треску могут поражать один или несколько органов, начиная от легкой до тяжелой анафилаксии. Клинические симптомы начинаются менее чем через 1 минуту после контакта с рыбой. Это может привести к поражению кожи (крапивница, ангионевротический отек), желудочно-кишечному тракту (оральный аллергический синдром, отек гортани, спазм, диарея, рвота), респираторному (риноконъюнктивит, бронхоспазм) и тяжелой анафилаксии в некоторых случаях.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь |
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования