Общая характеристика
Пищевая гиперчувствительность (Пищевая аллергия типа III) – это реакция гиперчувствительности замедленного типа, характеризующаяся развитием патологических изменений, обусловленных иммунными механизмами. В основе лежит нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Из-за высокой проницаемости стенок кишечника пищевые белки могут в неизмененном виде пересекать кишечный барьер, привлекая иммунную систему, и, наконец, вызвать воспалительные реакции. Сопутствующие симптомы возникают с задержкой и варьируются от нарушения желудочно-кишечного тракта до мигрени. Аллергические реакции замедленного типа на продукты питания опосредуются антителами класса IgG (IgG-опосредованный иммунный ответ).
В случае IgG-опосредованной непереносимости какого-либо продукта (даже общепризнанного полезным) никакой пользы организму этот продукт не приносит. Напротив, он наносит вред, который симптоматически может проявляться посредством аллергий с различными симптомами; дерматологических заболеваний (нейродермита, псориаза, экземы, угревой сыпи (акне), витилиго); нарушение обмена веществ и связанного с этим набора лишнего веса, который невозможно «сбросить» даже с помощью диет и физических нагрузок; заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, колиты, воспаления кишечника, болезнь Крона, синдром раздраженной толстой кишки; психологических проблем (депрессии, беспричинной раздражительности, перепадов настроения, бессонницы); частых головных болей, общей слабости, повышенной утомляемости, синдрома хронической усталости; заболеваний дыхательной системы, в том числе астмы; остановок дыхания во сне (апноэ), храп; подагры, артрита; сахарного диабета; анкилозирующего спондилита и многих других заболеваний и дискомфортных состояний
FOX – это мультикомпонентный тест, основанный на современных технологиях химического иммуноанализа. Покрывает все основные источники IgG-опосредованной пищевой непереносимости, вызывающие реакции III типа.
Элиминационная диета (отказ от употребления «проблемной» пищи), основанная на результатах исследований IgG, значительно улучшает течение ряда хронических заболеваний и часто приводит к исчезновению симптомов.
В случаях, когда элиминационная диета приводит к устранению слишком большого количества продуктов, что приводит к недоеданию и дефициту микронутриентов, следует рассмотреть альтернативные рекомендации:
1.Ротационную диету: изменять продукты каждые 4–5 дней, то есть есть одну и ту же пищу только каждый 5-й день (ежедневно есть разные продукты, избегая однообразной диеты и недоедания);
2.После 3-месячной диеты, когда иммунная система стабилизировалась, а воспаление уменьшилось, начать повторное введение продуктов поочередно (испытательный тест) для выявления продуктов, вызывающих специфические симптомы. Этот принцип также применяется при IgE-опосредованной аллергии и является подтверждением клинически значимой аллергии (непереносимости).
Итак, FOX-тест помогает определить проблемные продукты, которые вызывают побочные реакции и могут привести к неприятным симптомам и хроническим заболеваниям.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь | ||||
капиллярная кровь |
Правила подготовки пациента
венозная кровь
капиллярная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
капиллярная кровь
Биоматериал для исследования: капиллярная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Микровет с активатором свертывания крови, 1000 мкл. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования