Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Панкреатическая эластаза (материал-кал)

Сменить город
Исследование недоступно. Для оформления измените город.

Общая характеристика

Панкреатическая эластаза (англ. Elastase) - протеолитический фермент, который расщепляет пептиды и белки, ендопептидаза. Другое название панкреатопептидаза E.
Для отличия от лейкоцитарной эластазы, панкреатическую эластазу иногда называют эластаза - 1.
Эластаза синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивной формы - профермента проеластазы, которая в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку, где, под воздействием трипсина, превращается в эластазу.
Эластаза, трипсин и химотрипсин представляют группу серинових протеаз благодаря присутствию в их активном центре серина. Они относятся к одному семейству и составляют 44% от общего количества белка экзокринной части поджелудочной железы.
Эластаза отличается более широкой специфичностью действия, чем трипсин.
Эластаза наиболее активна при расщеплении пептидных связей, образованных аминокислотами с небольшими гидрофобными радикалами - глицином, валином, лейцином, изолейцином и серином.
Эластаза способна расщеплять белок эластин, который ни трипсином, ни химотрипсином не гидролизуется.
Следует помнить, что содержание панкреатической эластазы низкое у новорожденных и достигает уровня взрослых на протяжении 14 дней жизни. Поэтому целесообразно назначать исследование с 2-недельного возраста. 

Панкреатическая эластаза-1 (ПЭ-1) – это протеолитический фермент, который вырабатывается и выделяется поджелудочной железой и остается неизменным во время кишечного транзита. Ее можно измерить с помощью твердофазного иммуноферментного анализа на точечном образце фекалий. Поскольку ПЭ-1 очень стабильна во время кишечного транзита, фекальная концентрация хорошо коррелирует с экзокринной функцией и отражает общую секрецию поджелудочной железы. ПЭ-1 является наиболее часто используемым лабораторным тестом для диагностики экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ЭНПЖ) из-за его удобства и широкой доступности. Использование ПЭ-1 имеет преимущества перед другими тестами: не требует сбора кала по времени или специальной диеты, имеет высокую отрицательную прогностическую ценность и высокую чувствительность при умеренной и тяжелой ЭНПЖ. Но тест менее надежен при легкой недостаточности (меньшая чувствительность и специфичность), у пациентов после резекции поджелудочной железы или у пациентов с водянистой диареей. патологический результат примерно у половины пациентов, не имеющих проблем с поджелудочной железой.

Нормальные концентрации не исключают возможность экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Тест на ПЭ-1 высокочувствительный, но имеет низкую специфичность, поэтому исследование НЕ ПОДХОДИТ для скрининга, поскольку может дать патологический результат примерно у половины пациентов, не имеющих проблем с поджелудочной железой.

Следует заметить, что низкие уровни ПЭ-1 определяются в пожилом возрасте и при  других медицинских состояниях, таких как хроническая почечная недостаточность или сахарный диабет.

ПЭ-1 измеряют как концентрацию в кале, так  водянистый стул почти всегда приведет к низким значениям эластазы, поэтому исследование следует проводить на сформированном кале. Важно соблюдать правила сбора кала во избежание ложных результатов (из-за разведения образца при диарее). Относительно лечения ЭНПЖ нет рекомендаций по оценке эффективности ЗТПФ с использованием исследования ПЭ-1.

Если Вы постоянно принимаете лекарства, рекомендуется проконсультироваться и согласовать со своим врачом отмену любых препаратов, в том числе ферментных, прежде чем сдавать исследование.

Тип биоматериала и способы взятия:

Тип БМ
кал
Вартість послуг «Взяття біоматеріалу» не входить у вартість досліджень і сплачується окремо. 

Правила подготовки пациента

кал

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 14 дней Исключить проведение инструментальных исследований желудочно-кишечного тракта или медицинских процедур, которые могут вызвать механические повреждения слизистой (например, колоноскопия, ректороманоскопия, очищение кишечника с помощью клизм и др.). За 3 дня Прекратить прием препаратов биотина, поливитаминов, биодобавок для волос, ногтей, кожи. Перед исследованием не потрібно відміняти препарати ферментів підшлункової залози.Особенности забора:Кал приймається тільки у спеціально призначених для збору біоматеріалу (калу або сечі) пластикових контейнерах з кришкою, які можна придбати в аптеках або отримати у будь-якому відділенні ДІЛА (завчасно сплативши послугу "Взяття біоматеріалу").Примечания:Ознайомтесь з особливостями правил підготовки в закладці "ПРАВИЛА ПІДГОТОВКИ" на сторінці "ПАЦІЄНТАМ" , в інструкції до дослідження або зверніться до відділення ДІЛА. Рекомендовано: зберігання та доставка зразку у відділення протягом 2 год при +2...+25°С.

інструкція_калу_біохім онко.pdf

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

кал

Биоматериал для исследования: кал. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Контейнер для сбора биоматериала. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 48 ч.

В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом