Общая характеристика
Панкреатическая эластаза (англ. Elastase) - протеолитический фермент, который расщепляет пептиды и белки, ендопептидаза. Другое название панкреатопептидаза E.
Для отличия от лейкоцитарной эластазы, панкреатическую эластазу иногда называют эластаза - 1.
Эластаза синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивной формы - профермента проеластазы, которая в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку, где, под воздействием трипсина, превращается в эластазу.
Эластаза, трипсин и химотрипсин представляют группу серинових протеаз благодаря присутствию в их активном центре серина. Они относятся к одному семейству и составляют 44% от общего количества белка экзокринной части поджелудочной железы.
Эластаза отличается более широкой специфичностью действия, чем трипсин.
Эластаза наиболее активна при расщеплении пептидных связей, образованных аминокислотами с небольшими гидрофобными радикалами - глицином, валином, лейцином, изолейцином и серином.
Эластаза способна расщеплять белок эластин, который ни трипсином, ни химотрипсином не гидролизуется.
Следует помнить, что содержание панкреатической эластазы низкое у новорожденных и достигает уровня взрослых на протяжении 14 дней жизни. Поэтому целесообразно назначать исследование с 2-недельного возраста.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
кал |
Правила подготовки пациента
кал
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
кал
Биоматериал для исследования: кал. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Контейнер для сбора биоматериала. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 48 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования