Общая характеристика
Панкреатическая эластаза (англ. Elastase) - протеолитический фермент, который расщепляет пептиды и белки, ендопептидаза. Другое название панкреатопептидаза E.
Для отличия от лейкоцитарной эластазы, панкреатическую эластазу иногда называют эластаза - 1.
Эластаза синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивной формы - профермента проеластазы, которая в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку, где, под воздействием трипсина, превращается в эластазу.
Эластаза, трипсин и химотрипсин представляют группу серинових протеаз благодаря присутствию в их активном центре серина. Они относятся к одному семейству и составляют 44% от общего количества белка экзокринной части поджелудочной железы.
Эластаза отличается более широкой специфичностью действия, чем трипсин.
Эластаза наиболее активна при расщеплении пептидных связей, образованных аминокислотами с небольшими гидрофобными радикалами - глицином, валином, лейцином, изолейцином и серином.
Эластаза способна расщеплять белок эластин, который ни трипсином, ни химотрипсином не гидролизуется.
Следует помнить, что содержание панкреатической эластазы низкое у новорожденных и достигает уровня взрослых на протяжении 14 дней жизни. Панкреатическая эластаза-1 (ПЭ-1) – это протеолитический фермент, который вырабатывается и выделяется поджелудочной железой и остается неизменным во время кишечного транзита. Ее можно измерить с помощью твердофазного иммуноферментного анализа на точечном образце фекалий. Поскольку ПЭ-1 очень стабильна во время кишечного транзита, фекальная концентрация хорошо коррелирует с экзокринной функцией и отражает общую секрецию поджелудочной железы. ПЭ-1 является наиболее часто используемым лабораторным тестом для диагностики экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ЭНПЖ) из-за его удобства и широкой доступности. Использование ПЭ-1 имеет преимущества перед другими тестами: не требует сбора кала по времени или специальной диеты, имеет высокую отрицательную прогностическую ценность и высокую специфичность (93%) и чувствительность (100%) при умеренной и тяжелой ЭНПЖ . Тест менее надежен при легкой недостаточности ЭНПЖ (меньшая чувствительность и специфичность ≈ 63%), у пациентов после резекции поджелудочной железы или у пациентов с водянистой диареей. Тест на ПЭ-1 не используется для первичного обследования клинически бессимптомных пациентов, поскольку он может дать патологический результат примерно у половины пациентов, не имеющих проблем с поджелудочной железой. Таким образом, определение фекальной эластазы-1 высокочувствительно при диагностике тяжелой и умеренной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
Следует заметить, что низкие уровни ПЭ-1 определяются в пожилом возрасте и при других медицинских состояниях, таких как хроническая почечная недостаточность или сахарный диабет.
ПЭ-1 измеряют как концентрацию в кале, так водянистый стул почти всегда приведет к низким значениям эластазы, поэтому исследование следует проводить на сформированном кале. Важно соблюдать правила сбора кала во избежание ложных результатов (из-за разведения образца при диарее).
Если Вы постоянно принимаете лекарства, рекомендуется проконсультироваться и согласовать со своим врачом отмену любых препаратов, в том числе ферментных, прежде чем сдавать исследование.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
кал |
Правила подготовки пациента
кал
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
кал
Биоматериал для исследования: кал. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Контейнер для сбора биоматериала. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 48 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования