Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Здоровье женщины

21.10.2021
Фото - Здоровье женщины

 

Контроль женского здоровья – залог красоты и долголетия. Профилактика и своевременное лечение уберегут от осложнений, которые могут возникнуть на фоне хронических заболеваний и даже перерасти в опасные болезни и состояния. Программа 181 «Здоровье женщины 25-45 лет» и Программа 179 «Здоровье женщины 45-60 лет» разработаны экспертами ДІЛА согласно актуальным международным протоколам медицинской практики. Комплексные скрининги включают крайне важные для женщин лабораторные исследования. Программы рекомендованы всем женщинам, которые заботятся о своем здоровье.

Специальные комплексные скрининги ориентированы, прежде всего, на предупреждение и раннюю диагностику заболеваний, протекающих бессимптомно. Болезнь всегда легче вылечить на ранних стадиях, и программы от медицинской лаборатории ДІЛА призваны оценить функциональное состояние большинства органов и систем, исключить опасные аутоиммунные, эндокринные, онкологические заболевания.

Результаты исследований позволяют:

  • оценить общее состояние женского организма;
  • определить риски развития сахарного диабета;
  • оценить работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной и паращитовидной железы, печени и почек.
     

Регулярная лабораторная диагностика позволит сохранить женское здоровье как можно дольше и предотвратит развитие опасных для жизни заболеваний, в том числе онкологических.  Комплексы лабораторных исследований предназначены для женщин без конкретных жалоб на нарушения здоровья. Оптимальны в качестве ежегодного чекапа.

Состав программ

Программы включают все необходимые исследования для оценки общего состояния женского организма, а также функционирования основных органов и систем. Они позволяют своевременно обнаружить воспалительные, эндокринные или инфекционные заболевания, а также риски развития распространенных метаболических патологий. Скрининги рекомендованы в качестве обязательного ежегодного обследования.

Обе программы включают:

  • Общий развернутый анализ крови (33 показателя). Исследование направлено на лабораторную диагностику состояния здоровья женщины – системы кроветворения, наличия воспалительных и инфекционных (включая вирусные и бактериальные), процессов в организме, а также аллергических реакций.
  • Исследование основных биохимических маркеров для оценки состояния щитовидной железы, риска развития сахарного диабета и оценки функций паращитовидных желез. В комплекс входит количественное определение тиреотропного гормона (ТТГ), уровня глюкозы и паратгормона (1-84) (ПТГ).
  • Лабораторную оценку рисков развития сердечно-сосудистых патологий и возникновения тромбозов – определение уровня холестерина.
  • Оценку функции печени и почек путем определения уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ), общего билирубина и креатинина.
     

В состав Программы 181 «Здоровье женщины 25-45 лет» дополнительно входит определение уровня гомоцистеина, а Программа 179 «Здоровье женщины 45-60 лет» включает углубленный липидный профиль (холестерин липопротеидов низкой плотности и триглицериды), а также оценку риска развития железодефицитной анемии, диагностику дефицита и избытка железа в организме (уровень ферритина).

Каждый из этих показателей играет важную роль в диагностике женского здоровья.

Общее развернутое исследование крови

Общее развернутое исследование крови – наиболее распространенный метод первичной лабораторной диагностики состояния женского здоровья. Оно отражает состояние всей системы кроветворения и включает важнейшие показатели крови:

  • определение концентрации гемоглобина;
  •  величины гематокрита;
  • концентрации эритроцитов;
  • тромбоцитов и  лейкоцитов;
  • лейкоцитарную формулу;
  • расчёт эритроцитарных индексов.
     

Отклонение любого из показателей за пределы референтных значений  указывает на наличие заболевания или воспалительного процесса.

Состояние щитовидной железы – важный маркер женского здоровья

Тиреотропный гормон (ТТГ). Гормоны щитовидной железы принимают участие практически во всех процессах организма, регулируя обмен веществ и синтез некоторых витаминов, а также в осуществлении функций других гормонов. Так, ТТГ оказывает стимулирующее действие на всех этапах синтеза гормонов щитовидной железы, влияющих на утилизацию углеводов, поглощение глюкозы мышцами, белковый обмен, окисление жирных кислот. Тиреотропный гормон помогает поддерживать вес в норме и сохраняет стройность.

Недостаток или избыток ТТГ может привести к нарушению репродуктивной функции или женскому бесплодию. Клинические проявления дисфункции щитовидной железы у женщин:

  • нарушения менструального цикла;
  • кисты яичников;
  • ановуляция (отсутствие созревания яйцеклетки);
  • невынашивание беременности и преждевременные роды, повышенные риски преэклампсии во время беременности;
  • послеродовой тиреоидит (воспаление щитовидной железы);
  • нарушения внутриутробного развития плода;
  • умственная отсталость у детей на фоне врожденного гипотиреоза.
     

Паратгормон (1-84) (ПТГ). Это гормон околощитовидных желёз, поддерживающий нормальную концентрацию ионов кальция в крови. ПТГ необходим в физиологических количествах для формирования костной ткани. При превышении концентрации паратгормона (гиперпаратироидизме) у женщин наблюдается раздражительность, ухудшается память и нарушается сон. У взрослых может развиваться остеопороз и остеопения, язва желудка и панкреатит, возможно развитие почечной недостаточности.

Ранняя диагностика и своевременное лечение щитовидной железы и околощитовидных желёз позволяют предотвратить или скорректировать нарушения репродуктивных функций, заблаговременно подготовиться к беременности и родить здоровых детей.

Глюкоза в крови

Глюкоза – основной источник энергии для клеток организма, единственный источник энергии для головного мозга и клеток нервной системы. Здоровый женский организм поддерживает определенный уровень сахара в крови. Баланс глюкозы зависит от гормонов поджелудочной железы: инсулина и глюкагона.

Исследование уровня сахара используется для скрининга здоровых женщин, для диагностики предиабета и диабета, а также при обследовании беременных. Глюкозу натощак важно проверять даже здоровым женщинам, поскольку диабет может протекать бессимптомно и диагностируется уже на стадии сосудистых осложнений.

Не выявленный сахарный диабет 2-го типа может привести к серьезным последствиям:

  • инфекциям почек и мочевого пузыря;
  • диабетической ретинопатии;
  • потере зрения;
  • почечной недостаточности;
  • коронарной болезни сердца;
  • инфаркту и инсульту;
  • трофическим незаживающим язвам на ногах;
  • гипертонической болезни и другим опасным последствиям.
     

Диабету предшествует предиабет, при котором в организме женщины уже происходят первые патологические изменения. Разница между диабетом и предиабетом заключается, прежде всего, в уровне сахара в крови.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Согласно данным ВОЗ, женщины чаще мужчин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому Программа 181 «Здоровье женщины 25-45 лет» и Программа 179 «Здоровье женщины 45-60 лет» включают определение уровня холестерина. Знать свой липидный статус нужно каждой женщине, которая заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, хочет снизить риски развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Уровни холестерина и триглицеридов в крови являются важными показателями липидного метаболизма. При повышении холестерина на стенках сосудов начинают откладываться бляшки, сужающие просвет и снижающие кровоток. Это может стать причиной ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонии, инсульта, облитерирурющего склероза сосудов ног.

Нарушения жирового обмена могут случаться на фоне:

  • возрастных изменений в женском организме;
  • несбалансированного питания;
  • малоподвижного образа жизни;
  • эндокринных заболеваний.
     

Изменения биохимических маркеров липидного статуса могут свидетельствовать о склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Биомеркеры функции печени и почек

Огромное значение для здоровья и самочувствия женщины имеет состояние ее печени и почек. Основными биохимическими маркерами функций этих органов являются:

  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Это один из печеночных ферментов, основная часть которого содержится в гепатоцитах (клетках печени), поэтому АЛТ является базовым маркером патологий органа. Поскольку фермент в незначительном количестве содержится в клетках сердечной мышцы, при ее поражении активность аланинаминотрансферазы также может повышаться.
  • Билирубин общий – это сумма промежуточных продуктов метаболизма гемоглобина, содержащихся в сыворотке крови (непрямого и прямого билирубина). Определение уровня билирубина имеет важное значение при диагностике заболеваний крови, оценке состояния печени, выявлении гепатита и некоторых заболеваний поджелудочной железы, а также других тканей и органов, связанных с желчевыводящими путями.
  • Креатинин. Это конечный продукт распада креатина, играющий важную роль в энергетическом обмене. Изменение уровня креатинина свидетельствует о нарушении функций почек, а также о некоторых заболеваниях скелетных мышц.
     

Указанные биохимические маркеры являются важными показателями женского здоровья, так как влияют на состояние множества органов и систем.

Ферритин и женское здоровье

Программа 179 «Здоровье женщины 45-60 лет» включает определение уровня ферритина. Ферритин – наиболее распространенная форма депонирования железа в организме. Это важный биохимический маркер запасов железа, который сразу реагирует на изменения. Еще одна функция ферритина — реагировать на воспалительные процессы.  

Женщины, в отличие от мужчин, склонны к железодефицитной анемии (низкому гемоглобину), поскольку на протяжении жизни теряют гемоглобин во время менструаций и беременности. Более того, вероятность забеременеть при железодефицитных состояниях снижается на 60%. Недостаток железа и бесплодие имеют прямую связь, поскольку нарушается процесс созревания яйцеклетки и овуляция. Кроме того, при нехватке этого микроэлемента ухудшается снабжение тканей и клеток кислородом, что негативно влияет на работу яичников и приводит к ухудшению качества яйцеклеток.

Железодефицитная анемия проявляется такими неприятными для женщины симптомами:

  • чувством усталости и повышенной утомляемостью;
  • раздражительностью;
  • бледностью кожных покровов;
  • ломкостью ногтей и выпадением волос;
  • тахикардией;
  • тошнотой, изжогой, рвотой
  • обильными менструациями;
  • болью и отечностью суставов;
  • частыми носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен;
  • болезненностью мышц;
  • гиперпигментацией кожи;
  • общими признаками снижения иммунитета.
     

Чтобы не доводить организм до появления вышеперечисленных симптомов, необходимо сдавать кровь на ферритин.

Кому рекомендованы программы?

Исследование рекомендуется пройти с профилактической целью женщинам, которые:

  • считают себя практически здоровыми, но хотят оценить функциональное состояние организма и выявить возможные риски развития заболеваний; 
  • чувствуют, что есть определенные проблемы со здоровьем, но не могут определить причину и характер недомогания; 
  • желают снизить риски возникновения заболеваний в будущем; 
  • хотят убедиться в отсутствии проблем со здоровьем.
     

Как подготовиться? Кровь из вены можно сдать утром до 11 часов натощак, через 8-12 часов после последнего приема пищи (исключить жирную пищу). Или в течение рабочего дня в отделении ДІЛА, перерыв после еды должен быть не менее 6 часов.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом