Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Волосы – индикатор здоровья

10.09.2021
Фото - Волосы – индикатор здоровья

 

Потеря волос является серьезной клинической проблемой. Причин этому много: и постоянное ухудшение экологической обстановки в городах, и снижение качества питания. На состояние волосяных луковиц волосистой части головы в значительной степени влияет кровоснабжение. Оно может нарушиться на фоне недостаточности микроэлементов в повседневном питании, хронических и острых стрессов, системных эндокринных заболеваний. Чтобы уточнить состояние и выявить заболевания, которые могут приводить к выпадению волос, эксперты медицинской лаборатории ДИЛА разработали Программу 190 «Здоровые волосы». Данный комплекс поможет в поиске эндокринных нарушений, позволит исключить сахарный диабет, проверить функцию гипофиза и щитовидной железы, воспалительные процессы в организме, а также исследовать основной половой гормон, обеспечивающий рост волос на теле.

Выпадение волос, шелушение кожи головы, сильный зуд, болезненность, появление очагов воспаления – эти состояния могут быть вызваны различными причинами. Среди них гормональные изменения, нехватка микро- и макроэлементов, повышенный уровень глюкозы, железодефицитная анемия, инфекционные и грибковые заболевания. Комплекс «Здоровые волосы» от ДИЛА позволит выявить истинные причины патологического состояния для принятия наиболее эффективных лечебных мер для сохранения красоты и здоровья волос. Программа подходит как женщинам, так и для мужчин.

Результаты исследований позволят установить эндокринные причины, влияющих на состояние волос и их рост:

  • оценить общее состояние организма и функционирование щитовидной железы;
  • определить уровень тестостерона;
  • выявить дефицит витамина Д;
  • определить наличие железодефицитной анемии.
     

Важно! Все сказанное выше в большей мере относится к диффузному выпадению волос на голове. В более серьезных случаях – при наличии очагов облысения, выпадении бровей, волосяных покровов под мышками, а также в случае потемнения ранее поседевших волос, нужно обратиться к врачу для исключения аутоиммунных заболеваний.

Причины диффузного выпадения волос

Периодическое выпадение волос – физиологический процесс и часть цикла обновления организма. Каждый день даже здоровые люди теряют около 80-150 волос, у людей старше 50 лет норма ежедневной потери увеличивается до 200. У здорового человека до 85% волос находятся в стадии анагена (активного роста), до 3% – в промежуточной катагенной стадии, и до 15% – в состоянии покоя (фаза телогена). Если соотношение волос в этих фазах меняется в пользу телогена, шевелюра начинает редеть.

Наиболее частые причины преждевременного выпадения волос:

  • Стрессы. Они нарушают нормальный гормональный баланс организма – активно вырабатываются кортизол и адреналин, регуляторные нейропептиды, а также другие вещества, которые переводят волосы в фазу телогена. Из-за этого рост волос преждевременно останавливается, и они начинают выпадать. 
  • Повышение чувствительности волосяных луковиц к дигидротестостерону – производному тестостерона. Это основная причина андрогенной алопеции, которая встречается не только у мужчин, но и у женщин.
  • Несбалансированное питание, нехватка витаминов и минералов. В формировании волос принимают участие белки, витамины и минералы, регулирующие обменные процессы. Первым признаком железодефицита является ломкость и тусклость волос. Таким же образом организм может реагировать на недостаток других веществ.
  • Воспалительные процессы на коже головы – себорейный дерматит, псориаз, экзема, грибковые инфекции.
  • Гормональные изменения. Они могут быть связаны как с недостаточностью функций щитовидной железы, так и с естественными биологическими процессами – например, беременностью и родами.
     

Биохимические маркеры всех этих изменений включены в комплекс «Здоровые волосы» от ДИЛА.

Что входит в скрининг

Программа 190 «Здоровые волосы» включает следующие исследования:

  • общий развернутый анализ крови
  • тиреотропный гормон (ТТГ)
  • общий тестостерон;
  • ферритин;
  • витамин D (25-гидроксикальциферол).
     

Отклонение любого показателя от референсных значений требует консультации врача.

Результаты программы помогут найти причину выпадения волос и назначить адекватное лечение. Остановить процесс облысения не так сложно – главное вовремя выявить биохимические маркеры начинающейся алопеции. Комплекс поможет вам провести первичную диагностику некоторых возможных причин «нездорового» внешнего вида волос, кожи и ногтей. Его рекомендуется проходить всем, кто заметил, что волосы начали выпадать сильнее обычного, ногти стали ломкими, возникли проблемы с кожей. Благодаря этой программе вы увидите, связаны ли нарушения с гормональными изменениями, заболеваниями щитовидной железы, скрытыми инфекционными и воспалительными процессами, нехваткой железа или витаминов, сахарным диабетом и другими патологическими состояниями.

Рассмотрим эти биохимические маркеры подробнее.

Общее исследование крови и ферритин

Общий развернутый анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина в крови, исключения анемии, инфекционных и грибковых заболеваний. Так, железодефицитная анемия является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. При нехватке железа нарушается питание и снабжение кислородом всех органов и систем, поэтому волосы становятся ломкими и непослушными, начинают выпадать.

Железодефицитная анемия — это клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором нарушается образование гемоглобина в результате дефицита железа в сыворотке крови и костном мозге, а также развиваются трофические нарушения в органах и тканях.

Дерматологические признаки дефицита железа:

  • Волосы: истончаются, становятся сухими, начинают усиленно выпадать и терять пигментацию.
  • Ногти: истончаются, становятся ломкими, наблюдается поперечная исчерченность.
  • Кожа: сухость и шелушение.
     

Железодефицитная анемия в большинстве случаев является причиной облысения и появления угрей на коже головы.

Железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород. Если в организм железа поступает недостаточно, возможен дефицит гемоглобина. Нехватка этого элемента проявляется на фоне неправильного питания и проблем с всасыванием полезных веществ. Кроме того, распространенной причиной анемии являются кровотечения. Даже незначительные, но хронические кровопотери могут привести к железодефицитным состояниям. Так, женщины, испытывающие избыточную физиологическую потерю крови, часто страдают от анемии легкой степени.

Помимо изменения основных биохимических маркеров крови, на железодефицитные состояния также может указывать уровень ферритина. Ферритин является главным участником метаболизма железа и донором железа для клеток, которые испытывают в нем дефицит. Кроме того, он реагирует на воспалительные процессы.  

ТТГ и волосы

Щитовидная железа отвечает за выработку двух гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Они принимают участие практически во всех процессах организма, регулируя скорость обмена веществ и внутриклеточных процессов, работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Поскольку гормоны щитовидной железы стимулируют деление клеток, естественные циклы волосяных фолликул также зависят от правильного ее функционирования.

Постоянная концентрация тиреоидных гормонов регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ):

  • Гипотиреоз – снижение концентрации гормонов (Т4 тироксина и Т3 трийодтиронина) щитовидной железы в крови, что приводит к образованию множества волосяных фолликулов в фазе покоя и в итоге – к потере волос. Волосы будут выпадать по всей голове, а не в определенных ее зонах. В зависимости от степени тяжести гипотиреоза, волосы могут выпадать и по всему телу, а самое очевидное его проявление – потеря волос у внешнего края бровей.
  • Гипертиреоз – повышение концентрации гормонов щитовидной железы в крови. При гипертиреозе волосы редеют участками, причем только  на голове, а не по всему теле. Кроме того, они истончаются и становятся мягкими, теряют блеск.
     

Определение уровня тиреотропного гормона, входящее в состав скрининга, позволяет оценить состояние щитовидной железы и определить степень нарушения ее функций.

Влияние тестостерона на рост волос

Андрогенная алопеция – выпадение волос из-за избытка мужского полового гормона тестостерона. Данное нарушение может встречаться как среди мужчин, так и среди женщин.   В волосяном фолликуле тестостерон под действием 5-альфа-редуктазы переходит в дигидротестостерон, который влияет на измельчение волоса, он становится тоньше. У мужчин и женщин андрогенная алопеция вызвана одним и тем же фактором – чрезмерной выработкой тестостерона и повышенной чувствительностью к нему со стороны волосяных фолликул. Под влиянием мужского полового гормона волосяные фолликулы постепенно уменьшаются, а волосы выпадают, приводя к характерным залысинам.

Андрогенная алопеция – самая распространенная причина выпадения волос у мужчин, но может наблюдаться и у женщин после 40 лет. Процесс развивается годами, постепенно затрагивая все больше фолликул и становясь более выраженным с возрастом.

В патогенезе андрогенной алопеции играют роль:

  • повышенный уровень мужского полового гормона;
  • высокая чувствительность фолликулов к андрогенам;
  • увеличенная плотность андрогенных рецепторов;
  • повышенный уровень 5-альфа-редуктазы 2-го типа.
     

Определение уровня общего тестостерона позволит  оценить риски развития андрогенной алопеции и назначить соответствующие меры по их коррекции.

Витамин D

Витамин D – жирорастворимый витамин, необходимый для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. Недостаточность этого витамина в организме проявляется замедлением пролиферации эпидермиса и угнетением роста волосяных фолликулов. Волосяные фолликулы имеют рецепторы к витамину D. В результате их инактивации развивается алопеция. D-дефицитные состояния могут усиливать диффузное выпадение волос, особенно у женщин, а также быть значимым фактором при рубцовых алопециях.

Программа 190 «Здоровые волосы» включает определение уровня 25-гидроксикальциферола –промежуточного продукта превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить нехватку или переизбыток витамина D.

Биоматериал для исследования: венозная кровь

Как подготовиться? Кровь сдается натощак, либо через 8 часов после последнего приема пищи (если другое не определено врачом), в соответствии с графиком взятия биоматериала в отделении ДІЛА. Если накануне проводилась ангиография, время взятия крови на исследование следует согласовать с врачом. Женщинам – согласовать с врачом день обследования в соответствии с днем менструального цикла.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом