Широко известно, что витамин D, прежде всего, играет ключевую роль в кальциево-фосфорном обмене и влияет на минеральную плотность костной ткани. Эти «классические» функции позволили применять препараты витамина D для профилактики рахита у детей, а также для профилактики и лечения остеопороза у взрослых. В настоящее время к активной форме витамина D (кальцитриолу) выявлены специфические рецепторы (Vitamin D Receptors, или VDR) в клетках различных органов и тканей, что позволяет классифицировать витамин D как D-гормон, который регулирует множество биологических реакций в организме, а не только кальциево-фосфорный обмен.
Метаболизм и основные эффекты витамина D
Витамин D объединяет группу веществ, из которых наиболее известны витамин D3 (холекальциферол) и витамин D2 (эргокальциферол). Витамин D3 синтезируется в коже человека и животных из своего предшественника (производного холестерина) под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, а также поступает в организм из пищевых продуктов животного происхождения (рыбий жир, сливочное масло, яйца, молоко). Витамин D2 можно получить только из пищи растительного происхождения (дрожжи, хлеб, грибы, некоторые овощи).
Витамины D2 и D3 биологически неактивны. Для активации необходим процесс преобразования в печени в кальцидиол, а затем в почках до биологически активной формы - кальцитриола.
«Неклассические» эффекты D-гормона:
- регуляция обмена веществ;
- стимуляция продукции инсулина;
- участие в функционировании иммунной системы;
- противовоспалительный, антибактериальный, противораковый, антигипертензивный и ряд других эффектов;
- участие в работе репродуктивной системы.
Последние научные данные свидетельствуют о том, что низкий уровень витамина D тесно связан:
- с высоким риском общей смертности;
- с риском сердечно-сосудистых заболеваний;
- с возникновением онкологической патологии (рак молочной железы, рак предстательной железы и толстой кишки);
- саркопенией (дефицит мышечной массы);
- с ожирением, метаболическим синдромом, а также развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета 1 и 2 типа у взрослых.
Влияние витамина D на репродуктивную функцию
Наряду с влиянием на многие жизненно важные процессы в организме человека витамин D способен воздействовать на репродуктивные органы как напрямую, посредством связывания со своим рецептором, так и опосредованно, через стимуляцию синтеза стероидных гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона), которые необходимы для правильного функционирования репродуктивной системы у мужчин и женщин.
В настоящее время существуют убедительные данные о влиянии витамина D на течение ряда гинекологических заболеваний:
- эндометриоза;
- синдрома поликистозных яичников;
- лейомиомы (гладкомышечной опухоли) матки.
Кроме того, в результате некоторых исследований было показано, что у женщин с достаточным уровнем витамина D вероятность забеременеть значительно выше по сравнению с женщинами с дефицитом витамина D.
Распространенность дефицита витамина D
Дефицит витамина D в современных условиях — это новая метаболическая пандемия. В группе риска по развитию дефицита витамина D находятся:
- грудные младенцы;
- люди с ограниченным пребыванием на солнце (работающие в закрытых помещениях, на подземных работах, в ночную смену);
- темнокожие;
- люди с ожирением;
- люди с заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров.
В зону риска дефицита витамина D попадают жители всей территории Европы, в том числе и Украины, так как угол падения ультрафиолетовых лучей солнечного света этих регионах Земного шара не позволяет полноценно использовать механизм синтеза витамина D3 в коже.
С возрастом количество людей в мире с дефицитом витамина D увеличивается, что связано со снижением содержания предшественника витамина D3 в коже пожилых людей.
Диагностика
Наиболее адекватным методом оценки достаточности витамина D является определение в крови его промежуточного метаболита
25-гидроксивитамина D [25(OH)D], который в полной мере отражает суммарное количество витамина D, производимого в коже из его предшественника под действием ультрафиолетовых лучей и получаемого из пищевых продуктов и пищевых добавок.
Профилактика
В настоящее время коррекция дефицита витамина D касается людей любого возраста, а не только грудных детей. Выбор оптимальной дозы витамина D зависит от исходной концентрации 25(OH)D в сыворотке крови, а последующие исследования уровня витамина D необходимы для определения эффективности проводимого лечения.
По мнению экспертов Международного эндокринологического общества, дефицит витамина D определяется как уровень 25(OH)D в сыворотке крови менее 50 нмоль/л. Уровень 50-75 нмоль/л расценивается как недостаточность витамина D, а оптимальное содержание составляет более 75 нмоль/л. Согласно рекомендациям «The Vitamin D Society», канадского общества экспертов по изучению витамина D, оптимальным уровнем 25(OH)D в сыворотке крови можно считать 100-150 нмоль/л.