Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Витамин D и с чем его едят

09.11.2021
Фото - Витамин D и с чем его едят

 

Что означает термин «витамин D»?

Когда речь заходит о витамине D, в виду имеется не один отдельный витамин, а совокупность биологически активных веществ в формах D3 (холекальциферол) и D2 (эргокальциферол).

Маркерами уровня витамина D в организме человека являются:

  • 25-гидроксикальциферол – широко применяется именно для диагностики D-дефицита и контроля лечения;
  • 1,25-дигидроксихолекальциферол – применяется выборочно при определенных патологических состояниях (хроническая болезнь почек, наследственная патология почек с потерей фосфатов).
     

Витамин D регулирует иммунные реакции и влияет на рост волос, а с его дефицитом связывают рахит, склонность к депрессиям, слабость мышц и даже синдром поликистозных яичников. Однако избыток не менее опасен. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его нехватки или переизбытка.

Исследование Витамин D (25-гидроксикальциферол) от ДИЛА определяет уровень 25 (OH) D-гидроксикальциферола и считается лучшим индикатором витамина D в организме. В ДИЛА методика определения 25-гидроксикальциферола биотиннезависимая и соответствует стандартам международных протоколов. Точное, достоверное определение уровня D-гидроксикальциферола в ДИЛА – залог достижения рекомендованного уровня витамина D, предотвращения недостаточности препарата или превышения дозы и интоксикации препаратами витамина.

Исследование проводят для диагностики нехватки или избытка витамина в организме, выявления причин нарушения обмена кальция и заболеваний костей, а также для контроля эффективности лечения препаратами витамина Д и коррекции дозировок.

Почему витамин D важен для организма человека?

Витамин D:

  • Регулирует кальциево-фосфорный обмен, и таким образом играет значительную роль в функционировании тканей и органов, богатых этими минералами, то есть – костной системе и зубов. Недостаток витамина D у детей приводит к деформации костей, нарушению минерализации и уменьшению костной массы (рахиту). У взрослых и подростков дефицит витамина D может стать причиной остеомаляции и остеопороза. Во всех возрастных группах выраженный дефицит витамина D связан с болями в костях, переломами костей. Запущенные стадии пищевого рахита и остеомаляции могут быть опасными для жизни состояниями, характеризующимися (вследствие низкого уровня кальция) приступами судорог, сильными болями в костях и мышечной слабостью, повреждением сердечной мышцы, а также нарушениями психического и физического развития.
     

Витамин D:

  • принимает участие в реализации эффектов половых гормонов;
  • участвует в регуляции нескольких сотен генов в геноме человека;
  • оказывает сильное иммуномодулирующее действие;
  • принимает участие в регуляции артериального давления;
  • дефицит витамина D уменьшает секрецию инсулина;
     

Таким образом, снижение уровня витамина D приводит к нарушению работы многих органов и систем.

Что случается при избытке?

Чрезмерное потребление имеет такие же негативные последствия, как и нехватка. Избыток токсичен, может привести к тошноте и рвоте, задержкам роста и развития, повреждению почек, нарушению работы иммунной системы.  Гипервитаминоз развивается постепенно и только в случае приема витамина Д в дозах, которые значительно превышают физиологические потребности. Последствием избыточного содержания кальциферолов часто становятся нарушения кальциевого обмена:

  • гиперкальцемия – увеличенное содержание кальция в крови;
  • гиперкальциурия – повышенная концентрация кальция в моче.
     

Эти состояния проявляются кожным зудом, сонливостью, заторможенностью реакции и слабостью мышц. На фоне проблем с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом) при гиперкальциемии может развиться пептическая язва. 

Какие факторы вызывают снижение уровня витамина D?

  • 80-100% потребностей в витамине D обеспечивается за счет синтеза в коже под действием ультрафиолетового излучения. Таким образом, при недостаточном пребывании человека под солнечными лучами даже разнообразное и сбалансированное питание не покрывает полную потребность в витамине D. Поэтому прием препаратов играет решающую роль в поддержании уровня кальциферола.
  • До 20% от необходимого количества витамина обеспечивается вследствие потребления продуктов питания. Он содержится в пищевых продуктах животного происхождения (рыба, яичный желток, сыр, молоко), где доминирующей формой витамина D является холекальциферол (витамин D3), а также в продуктах растительного происхождения и в грибах – эргокальциферол (витамин D2).
     

Дефицит витамина D является серьезной проблемой мирового здравоохранения, затрагивающей около миллиарда человек. Нехватка может быть связана как с недостаточным количеством солнечного света, отсутствием кальциферолов в продуктах питания, так и с ускоренным распадом витамина вследствие приема некоторых лекарств или на фоне определенных нарушений ЖКТ. Витаминодефицитные состояния могут наблюдаться в любом возрасте, в том числе у младенцев*.

* В Украине дефицит витамина D обнаружен у 82% населения, недостаточность – у 14%, нормальный уровень – всего у 4%.

Дефицит витамина – D распространенная проблема, зачем делать анализ, если можно просто принимать препарат профилактически?

Биодобавки, препараты витамина D, препараты кальция с витамином D, поливитаминные препараты содержат от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч единиц витамина. С другой стороны клинические проявления интоксикации витамином неспецифические (включают усталость, слабость, апатию, жажду, обильное мочеотделение, запоры) и только на развитой стадии возникает спутанность сознания, рвота, запоры, нарушения ЭКГ и другие. Гипервитаминоз нуждается в срочном лечении (насыщение растворами, использования гормонов-глюкокортикоидов, противосудорожных и других препаратов по показаниям).

Не только недостаточность, но и избыток витамина D приводит к значительным проблемам со здоровьем, однако установить эти состояния только по симптомам невозможно. Лабораторное исследование крови на содержание витамина D у каждого конкретного пациента позволит правильно подобрать дозу препарата.

Как определить индивидуальную дозу препарата витамина D?

Симптомы могут возникать или отсутствовать, при уровнях 25 (OH) D 0-50 нмоль/л, что связано с индивидуальной чувствительностью к состоянию дефицита витамина D, продолжительностью нехватки витамина D, а также со статусом минерального обмена, включая потребление кальция.

Целью применения препаратов витамина D является достижение рекомендованных и безопасных его уровней в крови:

  • для населения в целом – 75-125 нмоль/л
  • для беременных (для здоровья как женщины, так и ребенка) 75-100 нмоль/л
     

Некоторые пациенты требуют меньших доз препарата из-за повышенной чувствительности к витамину D (основные признаки: высокий уровень кальция в крови, в моче, камни в почках). В 1 случае на 33 000 рождений оказывается генетическая предрасположенность к повышенному уровню кальция в крови. Таким лицам следует контролировать параметры кальций-фосфорного метаболизма комплексно: уровни 25 (OH) D-гидроксикальциферола, кальций в моче, паратгормон.

Пациенты с ожирением, наоборот, требуют большей дозы витамина D по сравнению с дозировкой, рекомендованной для сверстников с нормальной массой тела.

Не рекомендуется применение препаратов по схеме «1 большая доза 1 раз в неделю/1 раз в месяц» – кальциферол должен поступать ежедневно.

Во время приема препаратов витамина D следует обеспечить соответствующее потребление кальция с продуктами питания. 240 мг кальция содержат:

  • молоко - 1 средний стакан или 1 стакан кефира;
  • 2 небольших треугольника плавленого сыра;
  • 2 ломтика сыра;
  • 100 г сардин;
  • 100 г миндаля;
  • 130 г лесных орехов;
  • 260 г шпината;
  • 350 г капусты.
     

Если адекватное потребление кальция с едой невозможно, рекомендуется дополнительный прием препаратов кальция, желательно в разделенных дозах, следует принимать во время еды по назначению врача.

Схема приема препаратов витамина D должна быть индивидуальной в зависимости от возраста, массы тела, длительности пребывания человека под действием солнечных лучей, заболеваний, сопутствующей терапии, результатов контроля уровней витамина D на фоне лечения.

Учитывая, что основная доля витамина поступает с солнечным светом, компенсировать потребности организма только из еды удается не всегда. Для усвоения кальциферолов требуются жиры и другие витамины, поэтому рекомендуется их совместное применение. Для восполнения запаса витаминов и минералов назначают витаминно-минеральные комплексы, но только после лабораторного исследования.

Кому нужно определять уровень витамина D?

Основные источники витамина D – ультрафиолетовые лучи и продукты питания (преимущественно жирная рыба). Его выработка в коже определяется целым рядом факторов – пигментацией, площадью открытых солнцу участков, географической широтой, длительностью светового дня и временем года. Важен даже угол падения солнечных лучей. Так, в некоторых регионах с сентября по апрель ультрафиолетовые лучи падают под таким углом, что витамин Д практически не вырабатывается. В таких условиях особенно важно получать витамин из рациона или дополнительных источников, но нужно точно знать дозировку.

В медицинских руководствах указаны группы лиц, которым, независимо от наличия или отсутствия симптомов, показано определение уровня витамина D.

Лица, находящиеся под действием факторов, влияющих на синтез витамина D в коже:

  • проживают в регионах выше 35° северной широты (синтез витамина D в коже не эффективен в период с октября по март), в том числе – в Украине;
  • недостаточно долго пребывают под действием солнечных лучей для достижения определенного количества витамина D (повышенная облачность, интенсивная пигментация кожи, пожилой возраст, чрезмерное использование солнцезащитной косметики);
  • имеют другие причины, мешающие пребыванию под действием солнечных лучей (длительное нахождение в помещении, хронические заболевания, которые делают невозможным активный отдых, опасения по поводу рака кожи или ее старения).
     

Пациенты, имеющие патологические состояния, которые повышают риск дефицита витамина D:

  • эндокринные расстройства (нарушение функции эндокринных желез) и нарушения обмена веществ (жирового, углеводного, кальциево-фосфорного, ожирение и т.д.);
  • сердечно-сосудистые заболевания – артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца;
  • аллергия – астма, атопический дерматит;
  • заболевания печени, почек, заболевания кишечника, которые нарушают всасывание веществ в нем;
  • беременные и кормящие женщины;
  • аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, диабет 1 типа);
  • нарушение развития (низкорослость, гигантизм, выраженный дефицит веса);
  • пациенты, которые получают длительное лечение (препараты гормонов надпочечников-глюкокортикоиды, кетоконазол, препараты против ВИЧ, противоэпилептические);
  • нарушения опорно-двигательного аппарата – например, рахит, остеопороз, боли в костях, деформации костей, рецидивирующие переломы;
  • заболевания нервной системы – паралич, длительное обездвиживание (иммобилизация), аутизм, рассеянный склероз, эпилепсия, мышечная дистрофия;
  • задержка психического и умственного развития;
  • люди в возрасте после падений и переломов.
     

Учитывая вышеуказанные рекомендации медицинских руководств и статистические данные по распространенности витаминодефита D у населения Украины, обследование и лечение по нехватки витамина D требует практически каждый.

Как подготовиться к обследованию? Биоматериалом для исследования служит кровь из вены. Ее сдают натощак, после периода голодания не менее 8 часов.

Лечение D-дефицита простое и доступное. Эффективное восполнение витамина D позволяет улучшить работу многих органов и систем организма, качество жизни в целом. Поэтому, не медлите, обращайтесь к эндокринологу вовремя.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом