Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

ВИЧ в Украине. Статистика и тенденции

05.04.2021
Фото - ВИЧ в Украине. Статистика и тенденции

Риск умереть от СПИДа в Украине выше, чем в Африке. Несмотря на то, что сегодня в мире от этого заболевания умирает меньше людей, чем в предыдущие годы, у нас – наоборот. У украинцев с ВИЧ риски умереть от СПИДа выше, чем у жителей самых пораженных африканских регионов. Это очень важный индикатор, поскольку существует стереотип, что болезнь является преимущественно «бичом» стран Африки. Однако на самом деле мы и в этом вопросе смогли обогнать самый пораженный регион.

Так, в период с 2005 по 2011 годы в регионах Африки, расположенных южнее Сахары, удалось уменьшить смертность от СПИДа на 29%, в то время как в Украине за эти годы смертность увеличилась на 71%. Такие опасные тенденции обусловлены, в первую очередь, нехваткой государственного финансирования – общеукраинская программа по ВИЧ финансируется меньше, чем наполовину. Еще одной из причин распространения эпидемии является то, что свыше 34% ВИЧ-позитивных людей до сих пор либо не знают о своем ВИЧ-статусе, либо остаются вне медицинского наблюдения.

Знать свой ВИЧ-статус необходимо по двум причинам:

  • Узнав об инфицировании, человек может принять необходимые меры для получения доступа к лечению, уходу и поддержке до того, как появятся первые симптомы. Это позволит потенциально продлить жизнь и предотвратить развитие осложнений в течение многих лет.
  • Зная свой ВИЧ-статус, больной может принимать меры предосторожности, чтобы не заразить других людей.
     

Исследование на ВИЧ входит в состав Программы 167 «Партнерская забота» от медицинской лаборатории ДИЛА, а также в серологическую диагностику ВИЧ 1/1о/2. Результаты исследований на 100% точны и достоверны: мы используем современные тест-системы IV поколения производства Siemens, рекомендованные FDA для диагностики ВИЧ-инфекции как у детей, так и у взрослых, включая беременных женщин. Специфичность теста составляет 99,74%, чувствительность – 100% как к ВИЧ-1, так и к ВИЧ-2.

Опасность ВИЧ и немного статистики

Вирус иммунодефицита человека – один из самых опасных среди существующих. Он глубоко угнетает защитные свойства организма, что приводит к возникновению злокачественных новообразований и вторичных (оппортунистических) инфекций. Течение ВИЧ-инфекции может быть различным. Иногда она уничтожает человека за 2-3 года, а в некоторых случаях может длиться свыше 25 лет. Вирус содержится в крови, менструальных выделениях и секрете вагинальных желез, он передается через кровь и при любом виде половых контактов. Поэтому диагностикой пренебрегать нельзя, особенно при смене полового партнера или наличии большого числа половых партнеров. Также следует уделить внимание и парентеральному способу инфицирования: заразиться можно при переливании крови, использовании загрязненных игл или проведении нестерильных медицинских манипуляций (татуировки, пирсинг, маникюр и педикюр).

Тенденции распространения ВИЧ в Украине достигли уровня бедствия, масштабы которого позволяют охарактеризовать ситуацию как одну из худших в Европе. Ввиду этого нашу страну рассматривают как очаг одной из самых быстро распространяющихся эпидемий в мировых масштабах. Катастрофический характер ситуации привлекает внимание со стороны известных международных организаций – ЮНИСЕФ, Human Rights Watch, Международного банка реконструкции и развития. По данным американского аналитического центра Stratfor, тенденции распространения СПИДа и туберкулеза в нашей стране делает ее очень сложным соседом и сомнительным партнером.

Так, по данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, за десять месяцев 2020 года в Украине было зарегистрировано:

  • 13277 случаев ВИЧ-инфекции, среди которых 66 детей до 14 лет;
  • 3533 случая СПИДа, среди которых 36 детей до 14 лет;
  • 1802 смерти, обусловленные СПИДом, среди граждан Украины, в том числе 7 смертей у детей до 14 лет;
  • 44 случая ВИЧ-инфекции среди иностранцев.
     

Информация приведена без учета АР Крым и Севастополя, которые не предоставляют данных по статистике эпидемии с апреля 2014 года. Также отсутствуют данные по некоторым месяцев с Донецкой и Луганской областей, с лета 2014 года статистические сведения из этих регионов не поступают в полном объеме.

Наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией украинскими регионами остаются Днепропетровская, Одесская, Донецкая области, а также Киев. Там зарегистрировано наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции, СПИДа и смертей, обусловленных СПИДом среди всех регионов Украины. Самыми распространенными путями передачи ВИЧ/СПИДа в 2020 году остаются:

  • незащищенный половой акт (у 8098 человек, из них гомосексуальным путем 328 гетеросексуальным – 7770);
  • парентеральный путь – 5083 случая.
     

Каждый год количество ВИЧ-позитивных людей в Украине росло, однако с 2005 прирост новых случаев ВИЧ (ускорение эпидемии) ежегодно уменьшался. В 2005 году по сравнению с 2004 годом +15,0%, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом – уже +3,4%. В 2012 году впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа замедлилась – по данным официальной статистики в 2012 году темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ) оказались ниже, чем в 2011 году. Это стало результатом работы национальных программ с уязвимыми группами и масштабных информационных кампаний по профилактике ВИЧ/СПИДа, а также развитием технологий лабораторной диагностики.

Из-за сокращения программ по борьбе с заболеванием в 2013-2017 годах темпы эпидемии снова начали увеличиваться. С 2014 года эпидемическая ситуация в нашей стране стремительно ухудшалась. Один из основных индикаторов, по которым отслеживается развитие эпидемии – это количество новых случаев ВИЧ-инфицированных. В 2017 году этот показатель вырос на 6,6% по сравнению с 2016 – цифры соответствуют той эпидемической динамике, какой она была около 10 лет назад. В 2018 году впервые было зафиксировано снижение темпов эпидемии (на 0,52 процента) уже на новой статистической базе – без учета данных из Крыма и неподконтрольных Украины районов Донецкой и Луганской областей.

Несмотря на то, что количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Украине постоянно увеличивается, каждый третий ВИЧ-позитивный человек до сих пор либо не знает свой ВИЧ-статус, или остается вне медицинского наблюдения и, соответственно, не получает антиретровирусную терапию. Поэтому в данной ситуации значение лабораторной диагностики переоценить сложно.

Общая оценка ситуации

Согласно данным, полученным в ходе исследования Организации экономического сотрудничества и развития, тенденции заболеваемости ВИЧ в Украине выглядят крайне опасными, а в масштабах Европы на долю инфицированных украинцев приходится свыше трети всех положительных диагнозов. Основными причинами такой ситуации исследователи считают использование нестерильных шприцов и незащищённый секс. В ходе исследования были получены данные, что среди украинских наркоманов, которые используют инъекционные наркотические средства, количество инфицированных достигает 42%.

Не менее 1,5% украинцев в возрасте от 15 до 24 лет инфицированы ВИЧ, при этом большинство из них являются выходцами из уязвимых слоев населения. Такие темпы распространения эпидемии объясняются еще и высокой стоимостью противовирусной терапии и нехваткой социальных лекарств. Особенно быстро динамика распространения прогрессирует среди женщин, причем последствия данной тенденции усугубляются дискриминацией инфицированных со стороны общества. Стигма в связи с ВИЧ/СПИДом базируется на многочисленных факторах, включая:

  • непонимание заболевания;
  • неверные представления о путях передачи ВИЧ;
  • отсутствие доступа к лечению;
  • безответственные высказывания средств массовой информации на темы эпидемии;
  • неизлечимый характер СПИДа;
     

Так, в украинском обществе до сих пор существуют неверные представления о путях передачи вируса. ВИЧ не передается воздушно-капельным, водным, контактны и бытовым путем, через пользование общей посудой,  одним  туалетом, при поездке в одном  транспорте, при посещении  учебных заведений, во время спортивных игр, плавания  в бассейне, рукопожатий, объятий и поцелуев. Не принимают участия в передаче вируса кровососущие насекомые и членистоногие (комары, клопы, вши, клещи).

Тяжелая эпидемиологическая обстановка по СПИДу и туберкулезу – одна из ключевых причин обострения демографической ситуации в Украине.

Исторические факторы и этиология

Стремительное прогрессирование эпидемии ВИЧ в Украине усугубляется и рядом сопутствующих факторов:

  • высоким уровнем трудовой миграции украинцев;
  • социальной стигматизацией и дискриминацией инфицированных людей;
  • расширением услуг секс-туризма в Украине;
  • неудовлетворительным качеством медицинского обслуживания;
  • высоким уровнем заболеваемости ЗППП и туберкулезом;
  • распространением наркомании;
  • недостаточной информированностью;
  • отсутствием требований обязательной диагностики.
     

Согласно данным USAID, ВИЧ, как и туберкулез, в украинских тюрьмах присутствует практически повсеместно. Эксперты организации Human Rights Watch считают, что борьба с распространением эпидемии сильно усугубляется и тяжелой ситуацией с правами человека. Помимо этого, имеются тенденции увеличения гендерных различий в структуре заболеваемости – к примеру, в 2003 году женщины составляли около 70% от инфицированных гетеросексуалов. Кроме того, распространенность ВИЧ среди беременных женщин стала одной из наиболее высоких в Европе. Сегодня более 45% инфицированных составляют женщины в репродуктивном возрасте, и эти цифры продолжают расти. По данным анализа Мирового банка, СПИД может стать основной причиной смерти украинских женщин в возрасте от 15 до 50 лет.

Диагностика необходима чтобы выявить угрозу как можно раньше. Своевременное обнаружение ВИЧ позволит сдержать распространение инфекции и повлиять на заболевание на начальных стадиях.

Специфические антитела определяются уже через несколько недель после инфицирования:

  • на 5 неделе – в 60-65% случаев;
  • на 7 неделе – 80% случаев;
  • через 8 недель с точностью в 90%;
  • через 12 недель – в 95% случаев.
     

При этом на стадии СПИДа количество антител может снижаться вплоть до полного исчезновения. При получении положительного ответа (обнаружение антител) нужно повторить исследование еще 1 или 2 раза, чтобы избежать ложноположительных результатов.

Благодаря доступной и высокоточной ВИЧ-диагностике, тысячи людей получают возможность начать своевременное лечение и существенно увеличить продолжительность жизни. Главное – не игнорировать очевидные симптомы и не бояться идти к врачу. В ДИЛА исследование проводится конфиденциально или анонимно.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом