Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Беременность по триместрам: 2 и 3 триместр

05.10.2021
Фото - Беременность по триместрам: 2 и 3 триместр

 

Вот и позади первый триместр с его тревогами, утренней тошнотой, постоянной сонливостью и другими проблемами. Если считать по неделям, II триместр начинается с 13-й недели и считается наиболее легким и спокойным. Будущая мама и психологически, и физически уже адаптировалась к своему статусу, но до материнства, похоже, еще не близко. Однако и обследований тоже ждет немало.

В ДІЛА доступен полный спектр лабораторных исследований: Программа 185 «Обследование беременной на 22-24 неделе беременности», пренатальный скрининг II триместра, пренатальный неинвазивный скрининг (NIPT, базовый), а также ряд других скрининговых программ и моноисследований. Все они направлены на определение общего состояния здоровья, работы основных систем и органов беременной женщины во втором и третьем триместре беременности.  Регулярное наблюдение позволит на ранних стадиях выявить различные осложнения, которые могут возникнуть,  и предоставить необходимое лечение. Таким образом, повышаются шансы на нормальную беременность и рождение здорового ребенка.

Обследования II триместра

Второй (II) триместр беременности включает в себя период между 13 и 26 неделями. Именно в этот временной отрезок, ближе к 16-й неделе, уже окончательно закладываются, но продолжают развиваться все органы и системы плода, формируется плацента, а после 23-й недели плод уже считается полностью жизнеспособным и сформированным. Клиническая лабораторная диагностика ряда биохимических показателей этого периода отображает не только состояние здоровья беременной женщины и особенности работы основных органов и систем, но и дает возможность обнаружить заболевания и возможные осложнения.

Так, Программа 185 «Обследование беременной на 22-24 неделе беременности» включает следующие исследования:

  • Общий развернутый анализ крови. Направлен на базовую оценку общего состояния здоровья: системы кроветворения, наличия воспалительных, инфекционных (включая вирусные), онкологических заболеваний, а также аллергических процессов в организме.
  • Общий анализ мочи. Позволяет оценить состояние мочевыводящих путей и некоторых внепочечных заболеваний, выявить наличие гестоза.
  • Глюкозотолерантный тест, который дает возможность оценить нарушения углеводного обмена (включая скрытые формы).
  • ВИЧ 1/1о/2 для выявления ВИЧ-инфекции.
     

Общий развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (скоростью оседания эритроцитов) и общий анализ мочи желательно выполнять 1 раз в месяц.

Клинический анализ крови дает возможность исследовать качественный и количественный состав крови по ключевым показателям: эритроцитам и их специфическим показателям, лейкоцитам и их разновидностям в абсолютном и процентом соотношении, тромбоцитам. Обнаружение отклонений в этих маркерах может указывать на наличие патологических процессов в организме беременной женщины. Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в эритроцитах является признаком анемии беременных. Это может привести к плацентарной недостаточности - основной причине, из-за которой происходит невынашивание, рождение маловесных детей и гибель плода.

Изменения в лейкоцитарной формуле могут указывать на широкий спектр изменений в организме беременных женщин на 2-ом триместре. Они могут выступать лабораторными признаками не диагностированных ранее воспалительных и инфекционных процессов,  что требует более обширного дообследования – как инструментального, так и лабораторного. Содержание тромбоцитов при физиологичной беременности может незначительно снижаться, но существенные изменения в данном показателе, включая развивающуюся тромбоцитопению, нуждаются в особом наблюдении, поскольку могут быть косвенными признаками нарушения свертывающей системы крови, а также ДВС-синдрома (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания), которые являются тяжелыми осложнениями беременности.

Изменение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), может наблюдаться при острых и хронических воспалительных патологиях, инфекционных заболеваниях, а также онкологических и аутоиммунных процессах. При этом  у беременных в норме скорость оседания эритроцитов незначительно возрастает.

Общий анализ мочи позволяет оценить общие свойства мочи, её физико-химические свойства, наличие продуктов обмена веществ, обнаружить количественное и качественное содержание определенных органических соединений. Это исследование отображает функциональное состояние почек, мочевыводящих путей, позволяет оценивать общие метаболические процессы, предполагать наличие инфекционных и воспалительных процессов. Выявление глюкозы и кетоновых тел в моче может указывать на развитие нарушения толерантности к углеводам, сахарный диабет, «диабет беременных». Если в моче обнаруживается белок, это может быть свидетельством развивающейся патологии почек у  беременных, а также признаком развития тяжелого осложнения во время беременности – преэклампсии на сроке более 20 недель.

Глюкозотолерантный тест позволяет выявить гестационный диабет («диабет беременных»). Если обнаруживается это отклонение, женщине необходимо контролировать уровень сахара в течение всей беременности и после родов. Очень важно своевременно выявить гестационный диабет, чтобы предотвратить ряд нежелательных последствий, включая рождение крупного плода и угрозу дородовых осложнений.

Исследование на ВИЧ. Чтобы снизить риски заражения плода, очень важно своевременно обнаружить вирус иммунодефицита человека у беременной женщины. Выявление ВИЧ-инфекции является показанием к проведению профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, а не к прерыванию беременности. Без проведения профилактических мер риски передачи ВИЧ-инфекции от матери плоду составляют 20-40%, применение же специальных профилактических мероприятий снижает вероятность передачи инфекции до 1-2%. Большинство случаев заражения происходит при прохождении плода через естественные родовые пути. К тому же существует высокая вероятность инфицирования во время грудного вскармливания.

Мы описали возможности одной только Программы 185 «Обследование беременной на 22-24 неделе беременности», но существует еще ряд других важных исследований.

Пренатальный скрининг II триместра – «тройной тест», включающий определение общей единицы бета-ХГЧ, АФП и неконъюгированного (свободного) эстриола. Он проводится с целью биохимического скрининга беременной женщины для оценки рисков некоторых хромосомных аномалий плода:

  • Синдром Дауна. Нарушение сопровождается характерными особенностями внешности, умственной отсталостью, пороками внутренних органов, низкорослостью.
  • Синдром Эдвардса. Большинство детей с этим синдромом умирают в возрасте до 3 месяцев, лишь 5-10% доживает до года. У оставшихся в живых наблюдается глубокая умственная отсталость.
  • Синдром Патау. Сопровождается тяжёлыми врождёнными пороками развития.
     

Также, пренатальный скрининг II триместра даёт возможность оценить риск пороков развития нервной трубки плода.

Исследование выполняется между 14 и 21 неделями, оптимально от 16 до 18 недели беременности. Синдромы Дауна, Эдвардса и Патау – наиболее распространенные хромосомные нарушения. Возможность обнаружения данных нарушений на ранних сроках позволяет своевременно оценить генетическое здоровье плода.

Альтернативой биохимическому пренатальному скринингу служит исследование NIPT. Оно более точное, чем биохимическое,  а на его результаты не влияют ни течение беременности, ни  принимаемые препараты, ни соматические заболевания женщины. Отличие от биохимического скрининга заключается в том, что NIPT является прямым методом, который позволяет исследовать ДНК плода, в то время как биохимия – косвенная методика. У биохимического скрининга точность составляет 70-80%, а у НИПТ – более 99,9%.

Еще одним важным лабораторным маркером на 2-ом триместре является тиреотропный гормон (ТТГ). Этот гормон вырабатывается гипофизом и отвечает за регулировку синтеза гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина по «системе обратной связи», позволяющей поддерживать стабильную концентрацию этих гормонов в крови. Несмотря на то, что системы тиреоидных гормонов беременной и плода не зависят друг от друга, от нормального функционирования тиреоидной системы женщины зависит её здоровье и, соответственно, течение всей беременности. Во время беременности уровни ТТГ в крови зачастую остаются стабильными. ТТГ важен для нормального развития плода, в частности для нормального формирования центральной нервной системы. При йододефицитных состояниях возможно развитие компенсаторной гиперплазии щитовидной железы плода.

Во втором и третьем триместре беременности важно оценить риск одного из самый серьезных осложнений беременности – преэклампсии. Плацентарный фактор роста (PLGF), маркер преэклампсии  обладает ангиогенными свойствами, необходим для нормального развития сосудистой системы плаценты. В норме концентрация PlGF постепенно увеличивается до 30 недель беременности. В случае преэклампсии наблюдается снижение PLGF. Своевременное выявление повышенного риска позволяет спрогнозировать оптимальную тактику ведения беременности и родов.

Какие исследования нужно проходить на III триместре

Третий триместр беременности включает в себя период между 27 и 40 неделями. Этот период характеризуется активным ростом плода, совершенствованием систем органов, в частности дыхательной системы, развитием органов чувств, созреванием нервной системы. Клиническая лабораторная диагностика III триместра направлена на оценку работы основных органов и систем, в частности печени, почек, свертывающей системы крови, эндокринной системы беременной женщины, а также на контроль инфицирования во время беременности.

Для проверки состояния здоровья на 3-м триместре в ДІЛА доступны комплексные исследования Программа 186 «Обследование беременной на 28 -29 неделе беременности» и Программа 187 «Обследование беременной на 32-35 неделе беременности», а также отдельные программы.

Риски кровотечений. В III триместре беременности важно контролировать состояние системы свертывания крови и фибринолиза. Для оценки внешнего пути коагуляции применяется тест на протромбиновое время. Результатами теста служат протромбиновое время по Квику и международное нормализованное отношение.  Эти показатели дают возможность оценить состояние печени, основные пути свертывающей системы крови и функциональное состояние её базовых компонентов. Определение этих маркеров имеет высокую диагностическую ценность для прогнозирования тромбозов во время беременности, диагностики ДВС-синдрома – опасного осложнения, сопровождающегося массивной кровопотерей.

В норме уровни протромбина и фибриногена в III-м триместре беременности незначительно повышаются, но существенное повышение этих показателей требует пристального наблюдения и назначения необходимого лечения. Концентрация D-димера также возрастает при физиологическом течении беременности, особенно на 35-40 неделях, однако резкое повышение концентрации этого белка может свидетельствовать о большом количестве тромбов в крови, что зачастую связано с венозной тромбоэмболией или ДВС-синдромом. 

Инфекции. В III триместре беременности также рекомендуется повторно провести обследование на:

Поскольку инкубационный период некоторых инфекционных заболеваний сильно варьируется, отрицательные результаты исследований, проведенных в начале беременности, могут измениться к 3-му триместру или также остаться отрицательными. Это необходимо, чтобы предотвратить заражение плода во время родов, назначить необходимое лечение или плановое проведение кесарева сечения.

Обследование на стрептококк группы В на сегодняшний день является обязательным исследованием, крайне необходимым в сроке 36+0-37+6 недель беременности.

Существует группа инфекций, которые очень опасны для беременных – это TORCH-инфекции. Их особенность заключается в том, что при первичном инфицировании (если женщина до этого ими еще не переболела) во время беременности они могут пагубно влиять на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему. Заражение инфекциями TORCH-группы увеличивает вероятность выкидыша, мертворождения и врожденных пороков развития малыша, вплоть до инвалидности. Программа 134 «Расширенный скрининг TORCH-инфекций» от ДІЛА позволяет оценить иммунный статус (наличие иммунной памяти) к возбудителям, которые входят в группу TORCH-комплекса. Скрининг поможет адекватно оценить риски развития внутриутробных инфекций, получить рекомендации касательно последующего ведения беременности и изменения способа жизни для снижения вероятности первичного инфицирования в этот ответственный период.

Биохимические показатели (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза  билирубин общий и фракция прямого билирубина, белок общий в сыворотке), входящие в состав Программы 151 «Биохимия крови», позволяют оценить функциональное состояние печени. Существенное повышение содержания трансаминаз в крови может указывать на наличие поражения печени, гепатита, развитие преэклампсии. Снижение уровня общего белка в сыворотке крови наряду с потерей белка с мочой и при повышении артериального давления  также может являться признаком развивающейся преэклампсии. Чтобы исключить гестационный диабет и развитие осложнений, в частности диабетической нефропатии, важно определять уровень глюкозы в плазме крови. Оценить функциональное состояние почек поможет определение концентрации мочевины и креатинина, а также оценка скорости клубочковой фильтрации. Важно, что у беременных женщин количество креатинина снижено почти наполовину из-за увеличения объема крови, повышения кровотока в почках и, следовательно, возрастающей степени фильтрации. Также повышение почечной фильтрации приводит к сни­жению количества мочевины у беременных.

Во время II и III триместров беременности женщине необходимо все так же тщательно контролировать состояние своего здоровья и проходить лабораторную диагностику.  Скрининговые программы и отдельные исследования от ДІЛА помогут врачу оценить работу внутренних органов, своевременно определить нарушения свертываемости крови женщины, диагностировать опасные инфекции, обнаружить  возможные генетические аномалии плода, а также вовремя выявить риск преэклампсии.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом