Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Что нужно знать о сахарном диабете

14.11.2021
Фото - Что нужно знать о сахарном диабете

 

Каждый десятый человек в мире болеет сахарным диабетом. Каждый год эта цифра растет – это официальные данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Сахарный диабет – заболевание, проявляющееся повышением уровня глюкозы в крови.

Различают сахарный диабет типа 1, сахарный диабет типа 2, а также сахарный диабет беременных, так называемый гестационный диабет и вторичный сахарный диабет.

По своему происхождению сахарный диабет первого и второго типов – совершенно разные заболевания, требующие разного лечения.

В основе сахарного диабета 1-го типа лежит абсолютная недостаточность инсулина вследствие разрушения В-клеток поджелудочной железы, которые его продуцируют. Поэтому после установления диагноза сахарного диабета 1-го типа, единственный метод лечения – пожизненная инсулинотерапия.

В отличие от диабета 1 типа для сахарного диабета 2 типа характерен избыток инсулина, однако нечувствительность тканей к нему.

Для сахарного диабета как 1-го так и 2-го типов общим характерным признаком является повышенная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание. Но данные симптомы могут быть слабо выражены при СД 2-го типа.

Заподозрить сахарный диабет 1-го типа следует, если человек худеет и при этом имеет повышенный аппетит. Заболевание обычно развивается быстро, часто после стресса, перенесенной вирусной инфекции или без видимой причины.

Для сахарного диабета 2-го типа характерно медленное, незаметное начало. Часто пациент набирает вес, у него повышается аппетит и хочется сладкого.

Именно поэтому сахарный диабет 2-го типа считается более коварным. Он не болит. И человек обычно узнает, что у него сахарный диабет случайно уже при обнаружении осложнений.

Часто подозрение, что у больного сахарный диабет возникает у врачей разных специальностей, к которым обращается пациент. Каждый специалист видит «свои» характерные для сахарного диабета признаки:

  • стоматолог – пародонтоз;
  • дерматолог – гнойничковые заболевания кожи;
  • хирург – раны, которые плохо заживают;
  • гинеколог – рецидивирующая молочница;
  • уролог – инфекции мочеполовой системы;
  • гастроэнтеролог – жировая болезнь печени (стеатогепатоз);
  • кардиолог – повышение холестерина и нарушение соотношения его фракций;
  • офтальмолог – характерные изменения в глазном дне и быстро прогрессирующую катаракту;
  • невропатолог – специфические полиневриты – поражение нервов, приводящие к снижению чувствительности;
  • реаниматологи – диабетические комы, возникающие после чрезмерного употребления пищи или на фоне другого заболевания.
     

Собственно, нет такой врачебной специальности, специалистам которой не приходилось бы диагностировать и лечить заболевания, возникшие вследствие несвоевременно диагностированного или плохо контролируемого сахарного диабета.

Для диагностики сахарного диабета необходимо определение глюкозы в крови.

Важно помнить, что это должно быть определение глюкозы в плазме венозной крови, взятой натощак после 8 часового голодания.

Определение уровня глюкозы в капиллярной крови лабораторным методом или портативным глюкометром, а также наличие глюкозы в моче позволяет заподозрить сахарный диабет и определить уровень глюкозы в плазме крови эталонным лабораторным методом.

Нормальным считается показатель 4,1-6,0 ммоль/л. Подробности вы можете узнать по ссылке.

Глюкоза крови натощак, отвечающая референтным значениям, не является залогом отсутствия сахарного диабета. Поэтому для более глубокого исследования углеводного обмена и выявления «скрытого сахарного диабета» проводят «Глюкозо-толерантный тест». Для этого сначала определяется глюкоза крови натощак после 8-ми часового голодания. Затем пациент выпивает 75 г глюкозы, разведенной в стакане воды. Повторно глюкоза в сыворотке венозной крови измеряется через 2 часа. Нормальным считается результат 7,8 ммоль/л измеренный через 2 часа после нагрузки.

В лаборатории ДІЛА перед первым взятием крови из вены производят контроль глюкозы крови экспресс-методом с помощью портативного глюкометра.

При значении глюкозы крови, определенной глюкометром, более 6,9 ммоль/л, глюкозо-толерантный тест не проводится, вместо этого предлагается контроль глюкозы в плазме крови эталонным методом или измерение гликированного гемоглобина. Подробности по ссылке.

Факт, что сахарный диабет диагностировался не семейным врачом или эндокринологом, свидетельствует о том, что уже появились осложнения. То есть сахарный диабет диагностирован слишком поздно. Даже незначительное, но продолжительное повышение сахара крови приводит к поражению сосудов и нервов.

Так, по данным ВОЗ:

  • У людей с сахарным диабетом в 2-3 раза выше риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
  • Снижение кровотока в нижних конечностях в сочетании с поражением периферических нервов приводят к язвам на стопах, которые впоследствии нагнаиваются и приводят к ампутациям.
  • 2,6% случаев полной потери зрения в мире возникает вследствие сахарного диабета
  • Сахарный диабет является одной из основных причин ХПН.
     

Чтобы предотвратить осложнения необходим тщательный мониторинг глюкозы крови и контроль уровня HbAlc, целевой уровень которого определяется в зависимости от ряда факторов индивидуально для каждого пациента, но не должен превышать 7,5%.

В лаборатории ДИЛА HbA1c определяется самым современным на сегодняшний день методом высокопродуктивной жидкостной хроматографии, который на международном уровне признан эталонным, что обеспечивает самый точный результат и это чрезвычайно важно для диагностики сахарного диабета и мониторинга эффективности его лечения. Детальнее по ссылке.

Будьте здоровы!

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом