Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Новое исследование: определение суммарных антител к коронавирусу

27.01.2021
Фото - Новое исследование: определение суммарных антител к коронавирусу

В декабре 2020 года медицинская лаборатория ДІЛА внедрила исследования для определения суммарных антител IgG и IgМ к новой коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2, возбудителю COVID-19).

Коронавирусная болезнь COVID-19 - это инфекционное заболевание, вызванное новым штаммом вируса SARS-CoV-2, который впервые был обнаружен в декабре 2019 года. COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем при прямом контакте или на расстоянии около полутора метров друг от друга.

После инфицирования симптомы могут появиться максимум в течение двух недель, но чаще всего до начала заболевания проходит 5-7 дней.

Также встречается бессимптомное течение болезни, когда инфицированные люди не знают о том, что они больны из-за отсутствия проявлений болезни, но могут передавать вирус другим людям при контакте.

Наибольшую обеспокоенность вызывают осложнения болезни, требующие интенсивной терапии. С большей вероятностью они могут развиться у людей, относящихся к группе повышенного риска: пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, курильщики. В связи с этим потребность в своевременной и достоверной диагностике COVID-19 не исчезает и ДІЛА постоянно совершенствует возможности диагностики, внедряя новые, современные тесты.

Общая информация об исследовании

Исследование Коронавирус (SARS-CoV-2), COVID-19, антитела суммарные IgМ/IgG, полуколичественный позволяет оценить наличие или отсутствие иммунного ответа к новому коронавирусу, вызывающему болезнь COVID-19. Полуколичественное определение антител обоих классов проводится с использованием сверхсовременного оборудования ADVIA Centaur XP Immunoassay analyzer.

Это высокочувствительный, полностью автоматизированный тест для определения антител к RBD-участку S1 антигена. Производится методом иммунохемилюминесцентного анализа и позволяет одновременно выявлять суммарные антитела (IgM + IgG), что увеличивает чувствительность тестирования, поскольку порядок появления антител IgM и IgG индивидуален.

Предоставляется единый результат для IgM и IgG.

Диагностические характеристики тест-системы:

Чувствительность:

  • на 7-13 день 97,5%
  • после 14 день 100%
     

Специфичность 99.81%

Чем отличается определение суммарных антител?

Инфекционный процесс сопровождается выработкой антител (иммуноглобулинов) классов IgM и IgG.

IgM-антитела начинают проявляться примерно на 7 сутки от начала болезни, достигают пика через неделю и могут сохраняться в течение 2-х месяцев и более. Исчезновение или снижение ниже предела определения прибора может наступать в разные сроки и носит индивидуальный характер. Положительный результат означает, что человек болел недавно или болезнь протекает сейчас в острой форме.

IgG-антитела к SARSCoV-2 также появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но определяться начинают примерно с 3-й недели после инфицирования или ранее, что также широко варьируется у разных людей. Выявление IgG-антител к возбудителю COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией.

Суммарные антитела - представляют собой антитела классов IgM и IgG, направленные против комплекса структурных белков коронавируса SARS-CoV-2. Учитывая то, что уровни и порядок появления антител IgM и IgG во времени высоко вариабельны и индивидуальны, одновременное определение обоих классов антител поможет установить факт инфицирования (установить диагноз) вирусом SARS-CoV-2. Благодаря исследованию суммарных антител удается перекрыть возможные серологические окна (когда вирус в организме присутствует, но количество IgM уже снизилось настолько, что прибор их «не видит», а IgG наоборот еще не выработались в достаточном количестве, что создает впечатление об отсутствии антител) и минимизировать риски получения ложноотрицательного результата. Это исследование является скрининговым.

Для чего нужно исследование?

Тест предназначен как вспомогательное средство для лабораторной диагностики пациентов с подозрением на SARS-CoV-2. Исследование помогает в идентификации пациентов с адаптивным иммунным ответом к SARSCoV-2, что может указывать на недавнее или предварительное инфицирование. Выявление антител обоих классов может быть признаком болезни на момент обследования или перенесенной болезни в прошлом.

Исследование стоит провести в следующих случаях:

  • если у вас есть симптомы, похожие на COVID-19, а результат ПЦР - отрицательный;
  • если вы могли иметь длительный контакт с вирусом SARSCoV-2 (работа, связанная с общением с большим количеством людей, закрытые коллективы);
  • если есть необходимость оценить иммунный ответ к коронавирусу (при подозрении, что вы болеете сейчас или переболели ранее);
  • если вы работаете в медицинском учреждении или осуществляете уход за пациентами с СOVID-19;
  • если вы контактировали с больными, у которых лабораторно подтвержден COVID-19, или с теми, кто прибыл из стран с высоким уровнем распространения COVID-19.
     

Исследование рекомендуется с 7-го дня заболевания при наличии симптомов ОРВИ, похожих на COVID-19, или с 14-го дня после вероятного контакта при отсутствии симптомов.

Следует также заметить, что:

  • Отрицательный результат тестирования не исключает инфицирование SARS-CoV-2 и не может быть свидетельством того, что человек не является заразным для окружающих. Такая ситуация может встречаться в следующих случаях:
  • на ранних сроках инфицирования вирусом SARS-CoV-2 (уровень антител слишком низкий);
  • организм не встречался с возбудителем коронавирусной болезни;
  • при особенности иммунного ответа человека, что приводит к более позднему образованию антител или их отсутствию (иммуносупрессивные состояния).
  • Для установления окончательного диагноза необходимо учитывать не только результаты серологического теста, а также данные тестирования ПЦР, наличие клинических симптомов заболевания и рентгенологические данные обследования легких.

Означает ли обнаружение антител к коронавирусу наличие иммунитета к нему?

Положительный результат исследования на антитела свидетельствует о том, что организм встречался с вирусом и есть иммунный ответ на эту встречу. На сегодня не существует достаточно данных, позволяющих судить о том насколько защищен человек от возможности нового инфицирования, достаточно ли этих антител, чтобы защитить в будущем, как долго они будут сохраняться в организме и какой уровень защиты обеспечивать. Для того чтобы установить, сколько времени защитные антитела остаются в организме нужно наблюдать за переболевшими людьми годами, периодически определяя напряженность гуморального иммунитета по уровню антител.

Актуальные научные наблюдения показывают, что у большинства пациентов, которые переболели и имели клинические проявления защитные антитела циркулируют по крайней мере в течение 5 месяцев. Количество антител также зависит от тяжести заболевания: при легких или бессимптомных формах уровень антител ниже, чем при средних и тяжелых. Но даже при отсутствии антител человек может иметь защиту от инфекции благодаря формированию клеточного звена иммунитета (Т-лимфоциты памяти, сохранившие информацию о вирусе после болезни). Исследования в этом направлении продолжаются.

Несмотря на то, что прошло чуть больше года от появления новой болезни, слишком рано делать выводы относительно иммунитета. Но всегда есть надежда на лучшее, ведь несмотря на сложности и преграды мы научились ее быстро диагностировать, учимся лечить и ждем разработку эффективных вакцин.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом