Заполните Анкету-направление для обследования на COVID-19 онлайн.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22 0 800 217 887 (044) 364 49 91
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Ранняя диагностика заболеваний почек

06.01.2021
Фото - Ранняя диагностика заболеваний почек

 

Насчитывается свыше 100 заболеваний и патологических состояний, которые могут привести к нарушению функций почек. Зачастую такие нарушения протекают незаметно: изменения в лабораторных маркерах проявляются намного раньше первых клинических симптомов. Чтобы на ранних стадиях выявить патологию и назначить своевременное лечение, медицинская лаборатория ДИЛА предлагает Программу 115 «Почечные пробы».  Это комплексное лабораторное исследование, позволяющее оценить функциональное состояние почек и обнаружить нарушения процессов фильтрации, секреции и реабсорбции в клубочках и канальцах органа.

Для чего проводится исследование?
  • Для выявления острых и хронических заболеваний почек – пиелонефрита, гломерулонефрита, нефрита.
  • Оценка степени поражения органа при острых (травма) и системных патологиях - сахарном диабете, васкулите, системной красной волчанке.
  • Дифференциальная диагностика заболеваний мочеполовой системы.
  • Ведение пациентов с хроническими заболеваниями почек и почечной недостаточностью.
  • Обследование больных, находящихся на диализе.
  • Базисной оценки функции почек после пересадки.
  • Контроля лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Исследование рекомендовано при подозрении на заболевания мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы, после перенесенных инфекций с риском осложнений со стороны почек (гриппа, ангины, ОРВИ и других). Своевременное обнаружение нарушений позволит вовремя обратиться к врачу для получения необходимой помощи и избежать опасных осложнений.
Результаты исследований Программы 115 «Почечные пробы» позволят оценить функциональное состояние почек и получить информацию о причинах нарушений их функций.

Особенности работы почек

Почки — природный фильтр организма. За сутки этот парный орган отфильтровывает около 60 литров крови, очищает ее от токсинов и продуктов обмена. Благодаря процессам фильтрации, секреции и реабсорбции (обратного всасывания воды и растворенных в ней веществ), почки регулируют уровень жидкости, электролитов и микроэлементов, кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме того, они поддерживают нормальный уровень давления и участвуют в выработке эритроцитов. Под действием паратгормона и витамина D почки принимают участие в регулировке обмена кальция и фосфора. 
При заболеваниях органа нарушается выведение токсинов и жидкости. К нарушению функций почек чаще всего приводит сахарный диабет, гипертония, инфекционные и аутоиммунные патологии, опухолевые образования, аномалии развития мочевыделительной системы, нарушения минерального обмена. Их можно заподозрить при возникновении отечности вокруг глаз, в области голеней и щиколоток, изменении цвета и количества мочи, а также изменении частоты мочеиспускания. Прогрессирование нарушений часто сопровождается кожным зудом, ухудшением аппетита, рвотой и тошнотой, повышенной утомляемостью.
Когда проводится исследование? Программу 115 «Почечные пробы» следует проходить в следующих случаях:
  • при наличии клинических проявлений заболеваний почек;
  • при заболеваниях органа, обнаруженных во время инструментальной диагностики;
  • системных патологиях с высокими рисками нарушения функций почек;
  • профилактической диагностике органа;
  • контроле лечения патологий почек;
Его также назначают при приеме препаратов, которые влияют на функции почек, перед их применением и после завершения курса лечения. 
При выявлении острой или хронической почечной недостаточности необходимы неотложные лечебные меры для предотвращения прогрессирования нарушений. 

Лабораторные маркеры нарушения функций почек

Оценка функционального состояния почек и процессов клубочковой фильтрации проводится по нескольким диагностическим параметрам. Наиболее важными и специфическими является определение концентрации мочевины и креатинина в крови, а также оценка скорости клубочковой фильтрации. Повышенное содержание продуктов белкового обмена может свидетельствовать о наличии патологических процессов, которые приводят к нарушениям нормальной работы почек. 
В норме почки и их структурные единицы – нефроны – способствуют поддержанию постоянного и стабильного уровня протеинов, электролитов и полипептидов в крови. Однако при нарушениях работы органа меняется качественный и количественный состав этих показателей, что может отображать степень тех или иных патологических процессов. У здорового человека с мочой выводится небольшое количество белка – в основном альбумина. При нарушении проницаемости почечных клубочков в крови этого белка концентрация увеличивается.
Существует несколько важных клинико-лабораторных симптомокомплексов при болезнях почек, которые дают возможность дифференцировать нарушения:
  • Изменения выделительной функции почек проявляется повышенной концентрацией мочевины в крови и изменением соотношения электролитов.
  • Нарушения процессов реабсорбции вызывают излишнюю потерю жидкости, утрату ионов натрия и калия.
  • При поражении сосудов в результате гипертонии, атеросклероза и/или сахарного диабета нарушается фильтрующая способность почек. Это приводит к изменениям в крови содержания альбумина.
  • При хроническом гломерулонефрите и пиелонефрите в крови повышается концентрация креатинина, мочевины и калия, с мочой начинает выводиться больше натрия и альбумина.
  • Опухолевые процессы, мочекаменная болезнь, пережатие мочеточника и другие нарушения могут привести к нарушению оттока мочи. Это также сопровождается повышенным содержанием креатинина и мочевины.
Лабораторное исследование состояния почек связано с определением ключевых биохимических маркеров клинического исследования крови, которое может быть дополнено подсчетом лейкоцитарной формулы и СОЭ. Эти параметры дают возможность выявить воспалительные процессы в органах мочеполовой системы.
При обнаружении острой или хронической почечной недостаточности необходимы неотложные лечебные мероприятия для предотвращения прогрессирования нарушений. Учитывая многообразие возможных этиологических факторов развития этих нарушений, необходимо комплексное обследование пациентов с учетом клинических данных, результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Состав Программы 115 «Почечные пробы»

Комплексная программа включает основные показатели, которые отображают функционирование почек:
  • Креатинин. Это вещество является конечным продуктом распада креатина, играющего важную роль в энергетическом обмене. Он выводится почками, поэтому является важным биохимическим маркером их функционального состояния. Изменение уровня креатинина свидетельствует о нарушении клубочковой фильтрации.
  • Мочевина – основной продукт распада белка. Определение концентрации мочевины в крови позволяет сделать заключение о функциональных способностях почек и широко используется для диагностики патологий органа.
  • Мочевая кислота – продукт обмена пуринов. Она полностью выводится почками, однако при ее переизбытке формируются кристаллы уратов, которые могут откладываться в суставах, подкожной клетчатке, почках. Этот приводит к возникновению подагры. Кроме того, повышенное содержание мочевой кислоты встречается при мочекаменной болезни, острой и хронической почечной недостаточности.
  • Альбумин – это основной белок крови, который вырабатывается в печени. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок. Определение альбумина используется для диагностики почечной недостаточности, нефротического синдрома и диабетической нефропатии. 
  • Натрий. Минерал из организма удаляется главным образом с мочой. Низкий уровень этого элемента может свидетельствовать о почечной недостаточности, а избыточный – об обезвоживании, солевой перегрузке организма и о заболеваниях почек, протекающих с олигурией (резким уменьшением количества мочи).
  • Калий и кальций. Содержание в крови низкомолекулярных элементов – ионов калия и кальция является важным диагностическим критерием функционального состояния почек.  В почках происходит регулирование их содержания за счет стабильно протекающих процессов фильтрации и реабсорбции. Нарушение концентрации этих элементов в крови позволяет говорить о нарушении концентрационных и выделительных функций почек. 
При отклонении любого показателя от референсных значений требуется консультации врача-специалиста. Он может назначить дополнительные лабораторные и инструментальные (УЗИ, КТ) исследования для уточнения патологического процесса в почках.
Как подготовиться? Стандартные условия: Период голодания 8 часов (если другое не определено врачом). Можно пить воду. Биоматериал принимается в соответствии с графиком взятия биоматериала в ДІЛА.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android