Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Предиабет и метаболический синдром - своевременная точка вмешательства

12.11.2021
Фото - Предиабет и метаболический синдром - своевременная точка вмешательства

 

Словосочетание «сахарный диабет» на слуху практически у каждого, им пугают маленьких любителей сладкого, а те, кому за 50, разговаривают о нем часто. А вот о предиабете почти не говорят, и зря. А ведь практически всегда сахарному диабету предшествует предиабет – такое состояние-предшественник, при котором в организме уже начинают происходить первые патологические изменения. Предиабет и сахарный диабет отличаются между собой уровнем сахара в крови: у людей с предиабетом концентрация глюкозы превышает норму, но не настолько, чтобы диагностировать сахарный диабет 2-го типа. К счастью, при условии своевременной диагностики и лечения состояние можно скорректировать и не допустить развития опасных осложнений. Эксперты ДІЛА расскажут, как.

Сахарный диабет есть у 8% жителей нашей планеты: это почти 600 миллионов человек по всему миру. Около 1,3 миллионов зарегистрированных случаев в Украине. Но специалисты уточняют: реальное количество заболевших гораздо больше, поскольку многие просто не знают, что у них диабет. Заболевание развивается постепенно, на начальных стадиях протекает бессимптомно или с очень слабо выраженными клиническими проявлениями. Поэтому сахарный диабет часто диагностируют поздно, уже на стадии тяжелых сосудистых или инфекционных осложнений. Чтобы не упустить заболевание, когда оно еще поддается коррекции, необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови и проверять свое здоровье, особое внимание следует уделить ранним лабораторным маркерам предиабета. В ДІЛА можно пройти комплексные скрининги Программа 148 «Предупреди диабет и сопутствующие риски» и Программа 191 «Оценка риска сахарного диабета 2 типа», а также отдельные исследования – глюкоза в венозной крови, гликированный гемоглобин (HbA1c), индекс HOMA и другие.

Лабораторная диагностика позволит выявить склонность к сахарному диабету и исключить одну из возможных причин инфаркта миокарда, ухудшения памяти, слепоты, почечной недостаточности, лишнего веса, эректильной дисфункции.

Важно! Не обнаруженный вовремя сахарный диабет 2-го типа может стать причиной таких серьезных осложнений:

  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • диабетическая ретинопатия и как следствие – потеря зрения;
  • нарушения слуха;
  • диабетическая нефропатия и почечная недостаточность;
  • импотенция;
  • трофические незаживающие язвы на ногах и как следствие – ампутация конечностей;
  • инфекции почек и мочевого пузыря;
  • гипертоническая болезнь и другие опасные последствия.
     

Раннее выявление и своевременное лечение сахарного диабета снижает тяжесть течения и осложнений болезни. А если нарушения обнаружить на стадии предиабета, большинство патологических изменений обратимы.

Масштаб проблемы

Конец 20-го и начало 21-го веков ознаменовались существенным распространением сахарного диабета. Стремительный рост заболеваемости говорит о глобальной эпидемии. Согласно выводам специалистов ВОЗ и Международного института по исследованию диабета, нас ждет глобальная катастрофа, которую уже называют «грядущим кризисом здравоохранения XXI столетия». Он может впервые за 200 лет снизить среднюю продолжительность жизни людей. И, если еще 30 лет назад численность больных сахарном диабетом в мире не превышала 30 миллионов человек, то сегодня эта цифра уже стремительно приближается к 500 миллионам.

Самая ранняя среди всех болезней инвалидизация и высокие показатели смертности среди пациентов определили сахарный диабет в качестве одного из самых важных приоритетов в национальных системах здравоохранения всех стран мира. Больные с диабетом в 4 раза чаще умирают от сердечно-сосудистых осложнений (инфарктов, инсультов), даже во время глобальной пандемии COVID-19 именно больные с сахарным диабетом составили основную группу риска смертности от осложнений. Тяжелыми последствиями, которые значительно снижают качество жизни, являются:

  • поражение сетчатки глаз (диабетическая ретинопатия, слепота);
  • поражение почек (нефропатии, хроническая почечная недостаточность);
  • поражения нервных окончаний на разных уровнях (полинейропатии);
  • диабетическая стопа.
     

Эти осложнения являются причинами к инвалидности и значимо снижают продолжительность жизни.

«Первые ласточки» диабета

Сахарному диабету предшествуют такие состояния: 

  • Ожирение различной степени, включая стадию избыточной массы тела. 
  • Инсулинорезистентность – повышенный уровень инсулина, неспособный эффективно снижать уровень глюкозы (сахара) в крови.
  • Повышение уровня глюкозы крови натощак и после приемов пищи.
  • Метаболический синдром – сочетание нескольких патологических состояний: абдоминального ожирения, повышенного артериального давления, повышение глюкозы крови и «плохих» фракций холестерина
     

Примечательно, что все эти изменения являются обратимыми, если их обнаружить и на ранних стадиях и своевременно принять лечебные и профилактические меры.

Уже на вышеуказанных стадиях предиабета обнаруживаются ранние изменения в мелких нервных волокнах, в сосудах почек и сетчатки глаз. Также могут возникать боли и парестезии в ступнях (боли, жжение, чувство покалывания, судороги, ощущение «мурашек» по коже), которые связаны с поражением мелких сосудов и нервных окончаний стопы. Изменения глазного дна, сосудов почек и стоп в стадии предиабета являются плохим прогностическим критерием, связанным с риском более быстрого развития осложнений. Также на предшествующих стадиях наблюдается комбинированное, одновременное поражение сосудов сетчатки глаз и почек. Это связано с анатомическим сходством кровеносных сосудов обоих органов. Кроме того, появление сахара в моче приводит к воспалительному забелеванию почек – пиелонефриту, что способствует развитию хронической почечной недостаточности.

Платформой профилактики сахарного диабета является своевременное обращение к эндокринологу и диагностика лабораторных маркеров предиабета. В этом случае фактор времени имеет ключевое значение.

Что такое предиабет и метаболический синдром

Предиабет – это состояние нарушения углеводного обмена, приводящее к высокому риску развития сахарного диабета. В отличие от диабета, предиабет обратим, если серьезно отнестись к своему здоровью и изменить образ жизни. Это состояние связано с количественным и/или качественным дефицитом инсулина. Причиной может быть нарушение толерантности к глюкозе (когда сахар в крови выше нормы после специфических проб) и нарушение гликемии натощак (когда сахар крови выше нормы на голодный желудок). Иными словами, предиабет – это состояние, при котором глюкоза выше нормальных значений, но ниже уровня, установленного для сахарного диабета.

Нечувствительность тканей к инсулину повышает риски развития как предиабета, так и сахарного диабета 2-го типа. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, помогающий транспортировать глюкозу, которая содержится в еде, из крови в клетки. Глюкоза нам необходима для выработки энергии. Если наблюдается инсулинорезистентность, это значит, что организм вырабатывает инсулин, но эффективно не использует его. Глюкоза скапливается в крови, что может стать причиной предиабета, а в последствии и сахарного диабета. Большинство людей с инсулинорезистентностью долгие годы даже не подозревают о предиабете, пока он не переходит в диабет. Если вовремя диагностировать инсулинорезистентность, опасное заболевание можно предотвратить. При отсутствии лечения предиабет переходит в диабет.

Основные факторы риска развития предиабета и сахарного диабета 2 типа делятся на неконтролируемые и контролируемые. В первую группу входят возраст старше 45 лет, наличие случаев заболевания у близких родственников, гестационный диабет (диабет беременных) в анамнезе.

Контролируемые факторы:

  • лишний вес;
  • повышенное артериальное давление;
  • низкий уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности);
  • высокий уровень триглицеридов (жиров).
     

Кстати, все эти факторы и являются составляющими метаболического синдрома. О нем речь пойдет ниже.

Метаболический синдром. Это симптомокомплекс взаимосвязанных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Эти факторы включают:

  • дисгликемию (гипер- и гипогликемия);
  • повышенное артериальное давление;
  • повышение уровня триглицеридов;
  • низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
  • ожирение.
     

Сахарный диабет, артериальная гипертензия, лишний вес, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит хорошо известны современным людям. К сожалению, очень часто эти нарушения возникают не поодиночке, а вместе. Это явление назвали метаболическим синдромом. Простыми словами, метаболический синдром представляет собой совокупность обменных, гормональных и клинических нарушений в организме человека, основу которых составляет ожирение.

Сегодня метаболический синдром получил множество других названий: вы можете слышать в обиходе такие названия как «синдром X», «смертельный квартет», «синдром Reaven» (по фамилии профессора G. Reaven, который впервые обобщил симптомы), «синдром резистентности к инсулину». Специалисты ВОЗ охарактеризовали его как «чуму XXI века», и такая оценка небезосновательна: уже сегодня симптомы метаболического синдрома наблюдаются у 20-40% населения, включая детей. Первые признаки нарушения могут проявляться еще в подростковом возрасте, и протекают на фоне увеличения жировых отложений.

Начальными диагностируемыми симптомами метаболического синдрома являются:

  • дислипидемия – нарушение нормального соотношения жиров в крови;
  • артериальная гипертензия – повышение уровня артериального давления.
     

Но в основе всех обменных проявлений метаболического синдрома лежит все та же инсулинорезистентность – снижение чувствительности к инсулину. Напомним, что все это протекает на фоне лишнего веса и повышения давления. С метаболическим синдромом также тесно взаимосвязаны атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Однако далеко не все симптомы метаболического синдрома проявляются одновременно и в равной степени. Нередко МС диагностируют даже при незначительном ожирении в совокупности с другими признаками – повышенной утомляемостью, одышкой, головными болями, частым мочеиспусканием, жаждой, повышенным аппетитом, апатией. Еще один основной симптом метаболического синдрома – сахарный диабет 2-ого типа. Также следует обратиться к врачу при стенокардии (периодических болях в сердце), нарушениях эрекции у мужчин и синдроме поликистозных яичников у женщин, подагре и повышении мочевой кислоты в крови.

Какие маркеры необходимо постоянно контролировать

Лабораторные исследования – это то, без чего невозможно диагностировать ни предиабет, ни диабет, и в конечном счете, назначить правильное лечение. Однако, чтобы обнаружить нарушения на ранних стадиях, недостаточно контролировать один только уровень глюкозы. Часто ее концентрация повышается уже на стадии диабета. Чтобы не упустить опасные для жизни состояния и предотвратить развитие серьезных осложнений, необходимо контролировать другие лабораторные маркеры.

Сахар за три месяца. Чтобы понять, если ли у человека диабет или предиабет, анализа крови на глюкозу недостаточно. Это исследование отображает лишь уровень сахара на момент проведения теста. На результаты разового исследования может влиять огромное количество факторов – питание, стрессы, физическая активность, сопутствующие заболевания, сон. Между тем точные данные особенно важны, если есть подозрение на предиабет или сахарный диабет. Они оба развиваются постепенно, и с разовыми тестами можно упустить начало заболевания.

Исследование гликированный гемоглобин (HbA1c) отображает содержание в крови глюкозы не на момент взятия крови, а за три предыдущих месяца. Это вид гемоглобина, который необратимо соединен с молекулами глюкозы. При сахарном диабете количество HbA1c возрастает. Преимуществом исследования является то, что фактически за один анализ вы получите мониторинг глюкозы за 3 месяца. Дело в том, что срок жизни эритроцитов, в которых находится гликированный гемоглобин, составляет 90-120 дней. Чем выше уровень HbA1c, тем выше была гликемия за последние 3 месяца и, следовательно, выше вероятность развития осложнений диабета.

Инсулинорезистентность. Для оценки состояния нечувствительности тканей к инсулину используется индекс HOMA (Homeostasis Model Assessment). Его рассчитывают по формуле:

HOMA=инсулин натощак (мкЕд/мл)*глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5

Индекс HOMA может использоваться в качестве дополнительного диагностического индикатора метаболического синдрома, при котором повышаются риски развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Липидный профиль. Изучение липидного профиля поможет своевременно обнаружить опасные для сосудов изменения в жировом обмене. Исследование необходимо всем, у кого имеются признаки метаболического синдрома, кто неправильно питается, имеет вредные привычки и входит в другие группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Основные показатели липидограммы:

  • Общий холестерин – его переизбыток связывают с развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений.
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»). Высокая концентрация ЛПВП снижает риски развития атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений.
  • ЛПНП и ЛПоНП – липопротеины низкой и очень низкой плотности («плохой холестерин»). Именно они считаются вредными: доказана связь между высоким уровнем ЛПНП и развитием сердечно-сосудистых нарушений. «Плохой холестерин» откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови, а также делать сосуды более жесткими (атеросклероз), что значительно повышает риски заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.
  • Триглицериды – частички жира, содержание которых повышается при неконтролируемом диабете и ожирении. Высокий уровень триглицеридов означает повышенные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
     

Все эти показатели входят в состав скрининговой Программы 113 «Липидный комплекс расширенный». Также вы можете пройти отдельные исследования – «Холестерин», «ЛПВП», «ЛПНП» и другие.

Диабет снижает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и способствует повышению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), существенно увеличивая риски появления проблем с сердечно-сосудистой системой. Такое состояние является очень распространенным и называется диабетической дислипидемией. Исследования доказали связь между инсулинорезистентностью, характерным для предиабета состоянием, и диабетической дислипидемией, атеросклерозом и проблемами с кровеносными сосудами. Кстати, все эти состояния могут развиваться еще до появления диабета, именно поэтому регулярные исследования так важны для своевременной профилактики и терапии многих осложнений.

Заключение

Сахарный диабет и предшествующие ему состояния: предиабет и метаболический синдром – настоящий бич современного мира, так как наиболее распространенной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания. Печально и то, что метаболический синдром диагностируют почти у 25 % людей старше 30 лет. Это показатель США, но Украина стремительно к нему приближается. Поэтому, чем раньше вы позаботитесь о своем здоровье, тем больше шансов избежать опасных для жизни состояний.

Коварство предиабета заключается в том, что часто он протекает бессимптомно долгие годы и человек упускает шанс нормализовать свой углеводный обмен, не считая необходимым проверять глюкозу. Ведь его ничего не беспокоит. Редко пациенты предъявляют неспецифические жалобы на повышенную утомляемость и снижение трудоспособности, медленное заживление ран. В большинстве случаев на первый план выходят лишний вес или ожирение, артериальная гипертензия и заболевания сердечно-сосудистой системы, которые объединены в термин «метаболический синдром».

 Чтобы контролировать ситуацию и не допустить критических последствий, важно не только наладить образ жизни и нормализовать питание, но и обязательно выполнять необходимые лабораторные исследования. Это позволит не допустить перехода потенциально излечимого предиабета в хронический сахарный диабет.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом