Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

ДІЛА объявляет охоту на мутантов

01.07.2021
Фото - ДІЛА объявляет охоту на мутантов

Вирусы постоянно изменяются в результате мутаций, и SARS-Cov-2 не исключение. Одним штаммам характерно более быстрое распространение, другим – более высокая заразность. Отличия могут быть и в клинической картине при заражении разными штаммами. Например, у Британского штамма B.1.1.7 на 50% выше риск инфицирования окружающих, и, в отличие от Уханьского, практически не встречается аносмия – потеря возможности чувствовать запахи. Но при этом заболевание протекает более тяжело и с более высоким уровнем летальности. Новый штамм Дельта (B.1.617.2), быстро распространяющийся по всему миру обладает еще более высокой контангиозностью (время заражения составляет 5-10 секунд, в отличие от 15 минут менее контангиозных штаммов) и может инфицировать людей с иммунным ответом. Еще одной особенностью Дельта-штамма является возможность передачи в разных возрастных группах, в том числе от 12 до 20 лет. Инкубационный период более короткий и составляет 1-3 дня, а время выведения из организма увеличено до 13-15 дней. У зараженных  B.1.617.2 наблюдается повышенная вирусная нагрузка. 

К тому же инфицированные различными вариантами вируса пациенты по-разному реагируют на лечение, мутации могут снижать чувствительность к тем или иным лекарственным препаратам. Влияют изменения в генетическом коде вируса и на вероятность повторного заражения: антитела, выработанные в процессе заболевания одним штаммом, не всегда могут нейтрализовать «мутанта». И он проходит этот барьер, вновь заражая организм.

Именно поэтому для лабораторной диагностики важно, чтобы новые мутации SARS-Cov-2 не привели к тому, что вирус будет «ускользать» из зоны видимости тест-системы. Наш новый тест Коронавирус (SARS-Cov-2), COVID-19, РНК RT-ПЦР-качественный, (мутации) направлен на выявление 10-ти возможных мутаций коронавируса SARS-Cov-2. Исследование позволяет не только определить наличие или отсутствие инфицирования, но и идентифицировать вариант вируса.

Почему важно знать штамм?

В случае инфицирования это позволяет :

  • дать клиническую и эпидемиологическую оценку заболеванию – степень заразности, опасности для окружающих, необходимости применения экстренных карантинных мер и обследования контактных лиц.
  • Дать консультацию пациенту об эффективности вакцинации, необходимости и сроках повторной вакцинации.
  • Определиться с необходимостью дополнительных обследований.
     

Точно зная штамм SARS-Cov-2, врач может спрогнозировать течение и  возможные последствия болезни, назначить эффективное лечение и профилактические меры для предупреждения опасных осложнений.

Таким образом, новый тест Коронавирус (SARS-Cov-2), COVID-19, РНК RT-ПЦР-качественный, (мутации) имеет высокую диагностическую ценность как для врача так и для пациента, поскольку позволяет не только выявить наличие или отсутствие возбудителя, но и в случае обнаружения вируса выявить мутации в его геноме. А это будет влиять на разработку тактики лечения и сопровождения как самого пациента, так и контактных лиц. К тому же идентификация штамма поможет в прогнозировании возможных последствий заболевания для здоровья и жизни пациента, а также в принятии решения о необходимости повторной вакцинации.

Исследование рекомендовано:

  • при наличии признаков ОРВИ, пневмонии, в том числе при отрицательном ПЦР, если он не определяет мутации;
  • после контакта с больными или при подозрении на COVID-19;
  • при повторном инфицировании;
  • людям, которые находятся в зоне постоянного риска инфицирования новыми штаммами SARS-Cov-2 – это работники таможни, аэропортов, железных дорог, пограничники, студенты, , медики, ухаживающих за больными COVID-19;
  • вернувшимся из стран, где распространены мутировавшие штаммы, даже при отсутствии симптомов, чтобы исключить бессимптомное носительство;
  • заболевшим COVID-19 после вакцинации, особенно важно при наличии антител;
  • при тяжелом течении заболевания, не поддающегося стандартной терапии, которая показала свою эффективность в случаях с другими штаммами.
     

Внедрение нового исследования в клиническую практику позволит предотвратить распространение мутировавших штаммов SARS-Cov-2 среди населения Украины. Результат: стабилизация эпидемиологической ситуации в стране, а главное – сохранение  человеческих жизней и улучшение здоровья нации.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом