Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

ДІЛА первая в Украине предлагает тесты для выявления нового штамма «Омикрон»

03.12.2021
Фото - ДІЛА первая в Украине предлагает тесты для выявления нового штамма «Омикрон»

 

Пока кто-то ждет, чтобы вакцины «лучше изучили», коронавирус продолжает мутировать. Очевидно, это будет продолжаться до тех пор, пока большинство жителей планеты не вакцинируется. Но вирус не ждет, и сегодня новый вариант «Омикрон» уже обнаружили на четырех континентах. Что известно о новом варианте, расскажут эксперты ДІЛА.

В ВОЗ назвали новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 B.1.1.529 «Омикрон» и сразу отнесли его к категории штаммов, которые вызывают беспокойство. Исследователи опасаются, что он может представлять еще большую угрозу, чем его предшественники. Поводом для беспокойства, в первую очередь, стали темпы распространения вируса.

Как определить заражение штаммом «Омикрон»?

В нынешней ситуации ПЦР-тесты остаются «золотым стандартом» диагностики COVID-19. Они выявляют инфекцию, включая заражение «Омикрон», как мы видели и с другими штаммами. Поэтому, если «Омикрон» появится в Украине, мы первые об этом узнаем. Продолжаются исследования, чтобы определить, есть ли какое-либо влияние мутаций на другие типы тестов, включая экспресс-тесты на выявление антигена.

Для чего нужно знать, с каким штаммом связано заражение?

Сейчас до конца не ясно, вызывает ли инфекция «Омикрон» более тяжелое течение по сравнению с инфекциями, связанными с «Дельтой». Предварительные данные свидетельствуют об увеличении количества госпитализаций в ЮАР, но это может быть обусловлено общим ростом количества инфицируемых людей, а не специфическим заражением «Омикрон». Также пока нет информации, предполагающей, что симптомы, связанные с «Омикрон», отличаются от симптомов других вариантов. Понимание уровня тяжести течения болезни, спровоцированной новым штаммом займет от нескольких дней до нескольких недель.

Зная о том, какой из штаммов стал причиной заболевания, врач сможет дать практические рекомендации, тщательно вести наблюдение и назначать лабораторное обследование в определенные периоды течения болезни, чтобы оказать нужную медицинскую помощь вовремя (все время помним о том, что «Дельта», например, приводит к резкому ухудшению состояния здоровья на фоне относительно благоприятного течения и может спровоцировать тяжелые осложнения в очень короткий срок).

Благодаря постоянному отслеживанию ситуации в мире и внедрению прогрессивных методик в лабораторную практику, ДІЛА в числе первых может на основании результатов ПЦР-тестов предоставить достоверную информацию о состоянии организма, чтобы врач мог поставить точный диагноз. ДІЛА задает стандарты качества и способствует развитию культуры лабораторной диагностики в Украине во имя здоровья каждого человека.

Что известно о новом штамме?

Изначально «Омикрон» начал распространяться в Южно-Африканской Республике и других странах на юге Африки. Уже в конце ноября B.1.1.529 обнаружили у пациентов в Бельгии и Чехии, которые вернулись из «африканских» отпусков. Также об обнаружении штамма уже сообщили в Израиле, Нидерландах, Китае, Индии, США, Великобритании, Австралии. И количество случаев с каждым днем продолжает только расти. В Украине пока данных о заражении новым вариантом нет, но в Минздраве утверждают, что он может к нам добраться уже через несколько недель. Поэтому МИД настоятельно рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Южную Африку.

2 декабря специалисты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) сообщили, что «Омикрон» может стать причиной более половины всех случаев инфицирования COVID-19 на территории Европы в ближайшие 3 месяца. В центре убеждены, что предотвратить распространение нового штамма вируса можно, если усилить меры по отслеживанию контактов.

Что известно сегодня?

  • «Омикрон» очень быстро распространяется. Кристиан Андерсен, ведущий инфекционист исследовательского центра Scripps Research, считает, что по сравнению с «Дельтой» «Омикрон» распространяется рекордно быстро. Так, исследование сточных вод в Претории (ЮАР) подтвердило, что всего за 5 недель вирусная нагрузка нового варианта достигла пикового значения нагрузки Дельта-штамма.
     

У «Омикрона» насчитали свыше 50 мутаций, которые отличают его от варианта, появившегося в Ухане. В этом смысле коронавирус SARS-CoV-2 совершил настоящий рывок, поскольку у «Дельты» было лишь 13 мутаций за все время. Примечательно, что основная часть изменений (около 30) произошла в шиповидном спайковом S-белке. Изменения коснулись разных участков этого белка, в том числе и тех, которые помогают вирусу быстрее проникать внутрь клетки и тех, по которым его распознают антитела. Поэтому возможно повторное заражение и инфицирование вакцинированных. Но информация пока проверяется.

Кстати, при выборе обозначения для нового штамма эксперты ВОЗ пропустили буквы греческого алфавита N («ню») и Ξ («кси»), которые идут следующими в очереди. Объяснили это тем, что первая слишком созвучна с английским словом «new» (новый), а вторая – напоминает очень распространенную китайскую фамилию (Xi). Так в ВОЗ хотят избежать многих недоразумений.

Можно ли защитить себя от нового варианта коронавируса?

Вакцинация по-прежнему остается единственным эффективным способом уменьшить риски тяжелого течения инфекции или смертности от различных штаммов SARS-CoV-2. Это касается и доминантного генома «Дельта» и, вероятно, нового штамма «Омикрон». Несмотря на то, что пока еще неизвестно, насколько эффективными будут существующие вакцины против новых заражений B.1.1.529, они точно облегчат течение COVID-19. Большинство производителей уже начали работу по включению в состав вакцин РНК-плазмида «Омикрон».

ВОЗ и ученые по всему миру продолжают изучать поведение штамма «Омикрон». По мере появления новых данных мы будем публиковать информацию и держать вас в курсе. А пока придерживайтесь тех же мер профилактики: соблюдайте дистанцию, носите маски, чаще мойте руки, не забывайте о респираторной гигиене. А если у вас появились симптомы или вы контактировали с больным COVID-19, обязательно обратитесь к врачу и сдайте ПЦР-тест.

И самое главное: сохраняйте спокойствие и берегите себя!

 

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом