Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Моя здоровая няня

05.10.2021
Фото - Моя здоровая няня

 

Няня – очень важный человек в доме, ведь она много времени проводит с ребенком. Поэтому необходимо подойти к ее подбору с особым вниманием. Безопасность ваших детей зависит не только от опыта и квалификации няни, но и от ее здоровья. В ДІЛА вы можете пройти специальные программы обследования для няни, а также расширенные обследования всего домашнего персонала.

Не все мамы имеют возможность сидеть дома с ребенком. Далеко не у каждой есть бабушки, которые готовы быть с внуками постоянно. Кто-то не хочет отдавать малыша в детский сад, кому-то просто не досталось места там. В таких случаях нужна няня. И родители не имеют права на ошибку, ведь вы впускаете в дом чужого человека, который будет проводить с  ребенком по 8-12, а то и 14 часов в сутки один. Это важно как для физического, так и для психического здоровья малыша, а иногда – это даже вопрос его жизни.

У человека, который будет работать с ребенком, нужно обязательно попросить справку о состоянии здоровья. В ДІЛА доступна скрининговая Программа 205 «Проверь здоровье няни», позволяющая оценить состояние здоровья и обнаружить наиболее распространенные инфекционные заболевания, которые могут протекать без клинических симптомов, когда болезнь невозможно распознать по характерным признакам. Поскольку у маленьких детей иммунная система еще не сформирована до конца, обследование домашнего персонала на инфекционные заболевания – это безопасность вашего малыша.

Какие бывают няни и что они должны делать

Есть две категории нянь:

  • Работницы, которые выполняют «технические» функции – кормят, моют, одевают ребенка, гуляют с ним.
  • Няни, которые по сути являются и воспитателями. Они играют в развивающие игры, читают стихи, учат малыша, выполняют развивающие задания.
     

Подобрать няню, которая бы выполняла сугубо технические функции, не так уж и сложно. Но если работница большую часть времени молчит, сделала свое дело – и смотрит телевизор или сидит в телефоне, для ребенка это плохо. Ведь именно в возрасте между 1,5 и 3 годами интенсивно развивается речь. Малыш должен слушать, задавать вопросы, вступать в диалоги, учиться и общаться.

Очень важно, чтобы няня, которая находится с ребенком долгое время, знала не только методики развития, а и обладала навыками первой медицинской помощи. Представьте, что ребенок бегал и, например, разбил колено, пошла кровь из носа, сломал руку. Пока прибудет машина скорой помощи, нужно оказать первую помощь, которая может спасти ему жизнь. А у нас большинство нянь, даже являясь профессиональными педагогами, к сожалению, такими навыками владеют слабо.

Если ребенок маленький, работница должна уметь приготовить детскую смесь, довести ее до нужной температуры, покормить. Малышам постарше нужно помогать есть с ложки, а еще старше – контролировать, чтобы он аккуратно ел, а если что-то прольет, вовремя провести гигиенические процедуры, помочь помыть руки или проследить, чтобы он сделал это сам. В случае необходимости няня должна уметь и переодеть малыша, понимать, когда требуется смена постельного белья.

Еще один важный момент – няня должна знать основы возрастной психологии. Понимать, чем 3-летний ребенок отличается от 8-летнего, что такое коммуникативные навыки малыша, как правильно с ним общаться, почему нельзя на него кричать и, тем более, шлепать. Какое наказание может принести пользу, а какое – вред.

Поскольку у нас нет профессии «няня», которой бы обучались специально, в эту сферу могут идти люди с разным образованием, навыками, уровнем интеллекта и способом мышления.  Все, конечно, зависит от запросов родителей: какую няню они хотят видеть рядом со своим малышом, какие у нее будут обязанности.

Ведь быть няней – это уметь многое:

  • ориентироваться в детской психологии и педагогике;
  • знать основы оказания первой медицинской помощи;
  • уметь готовить, ухаживать и обеспечивать безопасность малыша;
  • уметь и любить работать с детьми.
     

Когда в семье появляется няня, вместе с ней у родителей появляется и ответственность. Поэтому очень важно правильно выстроить границы с работницей. Делать это следует грамотно, деликатно, в рамках ее компетенций. В самом начале сотрудничества няне важно понимать, какие правила и традиции есть в конкретной семье, что в доме можно делать, а чего делать категорически нельзя. Поэтому сразу стоит озвучить все ваши «можно», «хочу» и все ожидания. И, чем младше малыш, тем это важнее.

Также нелишним будет заключить договор. Это дисциплинирует и няню, и родителей – каждая сторона таким образом получает свои права и обязанности, что устраняет возможную напряженность в отношениях и любую недосказанность.

Обязательна ли медсправка?

У нас в стране проходят медицинское освидетельствование сотрудники почти всех сфер, включая водителей, но у нянь почему-то такого документа не требуют. К этому вопросу необходимо подойти с особой серьезностью, ведь речь идет о физическом здоровье малыша и всей семьи. Бывали случаи, когда в семьи попадали работники с туберкулезом, и вся семья оказывалась в тубдиспансере.

Няни, как и домработницы, сиделки, повара или другие домашние работники, находятся в непосредственном контакте с вашим малышом и всеми членами семьи, предметами домашнего обихода, продуктами, посудой, мебелью. Даже если вы выбираете этих сотрудников по рекомендациям знакомых, то лабораторное обследование на обнаружение опасных инфекционных заболеваниях лишним не будет точно. Пришедшие из агентства няни, скорее всего, будут к этому готовы – соискательниц предупреждают о возможности такого обследования по желанию работодателя.

В состав скрининговой Программы 205 «Проверь здоровье няни» входят следующие исследования:

  • гепатит В, HBsAg;
  • гепатит С, Anti-HCV антитела к вирусу – скрининг;
  • туберкулез, Mycobacterium tuberculosis, ДНК методом ПЦР – качеств;
  • анализ кала на яйца гельминтов.
     

Большинство этих инфекций передаются разными путями – при нарушении целостности кожи и слизистых оболочек, через инфицированную еду, воду и грязные руки через предметы домашнего обихода, а некоторые из них – также воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем.

Первые два исследования позволяют обнаружить антитела к гепатитам В и С. Это серьезные заболевания, вызывающие воспалительные процессы, которые происходят в преимущественно клетках печени. В результате клетки (гепатоциты) разрушаются, и орган не может полноценно выполнять свои функции. При хронических формах гепатита В и С полного восстановления поврежденных клеток печени не происходит, и они замещаются соединительной тканью. Что, в свою очередь, становится причиной изменения структуры органа, развития цирроза и даже рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). Исследование на гепатиты — эффективная мера по предупреждению серьезных последствий этой вирусной инфекции.

Туберкулез –  очень заразное инфекционное заболевание, которое поражает дыхательную систему, опорно-двигательный аппарат и другие системы. Патогенные микроорганизмы (Mycobacterium tuberculosis, «палочка Коха») попадают в легкие при дыхании. Главным источником инфицирования является больной с открытой формой туберкулеза. Mycobacterium tuberculosis переносятся по воздуху с невидимыми глазу микроскопическими капельками мокроты, которые выделяются при разговоре, кашле, чихании. Реже заражение происходит через продукты питания – например, сырое молоко, полученное от больных туберкулезом животных. Особую опасность представляют больные с хронической формой туберкулеза. Один больной туберкулезом в активной форме за год может инфицировать от 40 до 60 человек, обычно это родственники, друзья, контакты на работе и ближайшее окружение. Бактерии Mycobacterium tuberculosis устойчивы во внешней среде, легко переносят воздействие химических веществ. Опасность туберкулеза в том, что заболевание может очень долго протекать скрыто, часто эту смертельную болезнь диагностируют случайно. Поэтому лабораторная диагностика туберкулеза у няни, особенно его латентных форм, крайне важна.

Гельминтозы (глистные инвазии) – группа заболеваний, вызванных паразитическими червями (глистами, гельминтами), живущими в человеческом организме. Гельминтозы возникают при попадании в организм яиц или личинок глистов. Это происходит, когда человек пренебрегает правилами гигиены – тщательно не моет руки после прогулки на улице, после посещения гостей или туалета, перед сном и перед едой. К глистным инвазиям могут привести «безобидные» детские привычки грызть ногти, сосать пальцы, держать во рту грязные предметы – ручку, карандаш. Риски развития гельминтозов значительно возрастают у людей, у которых дома живут  домашние животные, особенно если их часто выгуливают на улице.  Люди могут заразиться паразитам, употребляя  в пищу продукты, не обработанные горячей водой – например, ягоды, зелень.  Не менее опасно пить сырую воду из неизвестных источников, а также промывать ею фрукты и овощи.  Гельминты могут передаваться от человека к человеку, особенно при пользовании общей посудой, постельным бельем, при частых и длительных контактах. Также в портфеле ДІЛА доступно исследование Энтеробиоз, Enterobius vermicularis, соскоб, направленное на на обнаружение яиц остриц (Enterobius vermicularis).  Энтеробиоз - самый распространенный вид гельминтоза в Украине, чаще всего его обнаруживают у детей.

Поэтому даже если ваша няня милая женщина, которая вырастила своих детей и внуков, имеет образование и опыт, очень важно настоять на медицинском обследовании в лаборатории. Молодые мамы часто стесняются требовать у сотрудников медицинскую книгу и обсуждать вопросы прохождения исследований, полагаясь только на внешний вид претендентки и на результаты общего собеседования. Они ошибочно считают, что самое главное – то, как няня будет справляться со своими обязанностями. Это, конечно, очень важно, но убедиться в здоровье работницы также будет разумным шагом.

Няне вы доверяете самое дорогое, что у вас есть, – вашего ребенка. Его безопасность находится в прямой зависимости от здоровья работницы. Невозможно определить с первого взгляда, есть ли у будущей няни инфекционное заболевание, является ли она носителем вируса или бактерии (например, туберкулеза). Комплексная лабораторная диагностика поможет выявить все заболевания домашнего персонала, которые могут создать угрозу для вашего здоровья и здоровья ваших домочадцев.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом