Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Интересные факты о мелатонине

12.10.2021
Фото - Интересные факты о мелатонине


Доказано, что люди с дефицитом мелатонина тяжелее переносят коронавирусную болезнь, поскольку, согласно последним исследованиям и публикациям, мелатонин снижает количество провоспалительных цитокинов, чем «защищает» больного инфекцией COVID-9 от так называемого «цитокинового шторма». Однако, учитывая опасность передозировки препаратов гормона мелатонина, перед их назначением необходимо определить уровень мелатонина в ночное время (на пике его выделения). Рациональнее всего использовать определение «Мелатонина в слюне», так как это удобно делать в домашних условиях, а утром доставить контейнер в отделение ДIЛА.

Мелатонин - это нейрогормон, который впервые был выделен Лернером в 1958 году с шишковидной железы быка. Но его значение осознается только сейчас.

Вырабатывается мелатонин эпифизом (шишковидной железой), представляющим собой частичку промежуточного мозга.

Шишковидная железа давно интересовала ученых. Первые упоминания о эпифизе найдены еще в древних индийских трактатах. Считалось, что в нем обретается душа, которая, согласно взглядов того времени, покидала тело во время сна.

Интересно, что ночью электрическая активность клеток эпифиза - пинеалоцитов, которые непосредственно производят мелатонин, повышается и согласно некоторым публикациям, чувствительна к фазам луны.

Прежде всего, мелатонин позиционируется, как гормон сна. Благодаря мелатонину человек засыпает и крепко спит, не просыпаясь ночью. Вырабатываться мелатонин начинает с наступлением сумерек из аминокислоты триптофана и достигает своего пика ночью. Зато яркое искусственное освещение, а также свет с экрана мониторов и смартфонов тормозит выделение мелатонина, что приводит не только к бессоннице, а и к нарушению естественных биоритмов человека.

Появление лампочки накаливания, люминесцентных ламп, телевизора, а за последние десятилетия: компьютеров, планшетов и смартфонов, привело не только к нарушению выделения мелатонина и как следствие - нарушению биоритмов и бессонницы, а и к ряду других серьезных заболеваний. Прежде всего это:

  • Нарушение углеводного обмена. Мелатонин снижает уровень глюкозы и инсулина, повышает чувствительность к инсулину. Поэтому дефицит этого гормона способствует развитию ожирения, метаболического синдрома, а впоследствии и сахарного диабета 2 типа.
  • Влияние на функцию репродуктивной системы. Мелатонин тормозит секрецию гормонов ЛГ, ФСГ, чем сдерживает повышение секреции эстрогенов у женщин. Поэтому дефицит мелатонина способствовать развитию гиперпластических процессов эндометрия.


Кроме этого мелатонин способен подавлять некоторые гормоны гипофиза, в частности лютеинизирующий и фолликулостимулирующий, избыток которых у женщин фертильного возраста способствует развитию поликистоза яичников, а у женщин старшего возраста приводит к тяжелому течению климактерического синдрома.

  • Мелатонин влияет на работу иммунной системы. Особенно актуальным стало это свойство с наступлением пандемии COVID-19.

Также гормон мелатонин защищает нас от стрессов, преждевременного старения, простудных и онкологических заболеваний.

Итак, исследовать Мелатонин целесообразно:

  • всем, кто страдает от ожирения, избыточной массы тела, сахарного диабета 2 типа;
  • женщинам с нарушениями менструального цикла, с поликистозом яичников на фоне инсулинорезистентности, а также у женщин с гиперпластическими процессами эндометрия, матки, яичников, при климактерическом синдроме;
  • детям при преждевременном половом созревании;
  • при постковидном синдроме
  • при нарушениях сна, особенно тем, кто просыпается среди ночи;
  • при подозрении на опухоль эпифиза;
  • для выявления передозировки препаратов мелатонина.

Поскольку мелатонин вырабатывается ночью, идеальным временем для сбора биоматериала является время с 2.00 до 4.00. Но как сдать исследование в такое время?

Об этом позаботилась ДIЛА, которая имеет в своем арсенале исследование «Мелатонин в слюне».

Вам просто необходимо накануне прийти в любое отделение ДIЛА и приобрести специальный одноразовый контейнер. Дома поставить будильник на время от 2.00 до 4.00 часов (идеально на 3.00 ночи). В запланированное время собрать слюну в пробирку, а утром отнести ее в любое отделение ДIЛА. Важным условием для получения достоверного результата является обеспечение соблюдения условий темноты во время сна.

Если вы принимаете препараты мелатонина исследование можно проводить в любое время, в том числе несколько раз в течение суток - посоветуйтесь со своим врачом на этот счет.

Также важно обеспечить следующие условия:

  • за 2 суток прекратить прием препаратов биотина, поливитаминов, биодобавок для волос, ногтей, кожи;
  • за 60 минут не курить;
  • за 30 минут не употреблять пищу и напитки, исключить чистку зубов щеткой или нитью, удалить помаду, бальзам для губ;
  • за 5 мин прополоскать ротовую полость рта холодной водой.

Слюна собирается в специальный контейнер - Sarstedt Cortisol-Salivette:

  • снимите верхнюю крышку контейнера.
  • не прикасаясь к тампону пальцами, наклоните контейнер таким образом, чтобы тампон оказался во рту. Для достаточного пропитывания слюной, мягко пожуйте тампон не менее 2 минут (!Тампон должен быть обильно пропитан слюной, не разжевывайте тампон).
  • не касаясь тампона, верните его обратно в контейнер.
  • закройте контейнер, убедитесь, что крышка прилегает плотно.
  • после взятия слюны, контейнер надо подписать - дата, ФИО, указать время взятия слюны и хранить в темном прохладном месте.

Детям рекомендуется собирать слюну данным способом с 5-летнего возраста для предотвращения проглатывания тампона.

В отделение ДIЛА контейнер следует доставить в тот же день, когда была собрана слюна, избегая перегрева или переохлаждения образца.

Заказывайте исследование «Мелатонин в слюне» всего за 1400 грн и получайте результат уже через 7 (15) дней.

Если уровень мелатонина на нижней границе нормы, не спешите принимать препараты мелатонина. Лишний гормон может нанести только вред вашему организму. Постарайтесь начать с модификации гигиены сна и питания:

  • за 2 часа до сна приглушите освещение в доме;
  • не смотрите телевизор и на экраны гаджетов;
  • поскольку мелатонин синтезируется из аминокислоты триптофана, старайтесь употреблять на ужин продукты, которые его содержат, в частности: яйца, сою, сыры (больше всего триптофана в «Пармезане»), кунжут, семечки (не зря наши бабушки вечером на лавочке семечки лузгали), мясо птицы (индейка, курятина), рыбу (особенно лосось).

Если уровень мелатонина выходит за пределы референтных значений, обратитесь к врачу чтобы обсудить с ним целесообразность назначения препаратов мелатонина.

Если вы живете на необитаемом острове, где нет электричества, гаджетов, стрессов и полноценно питаетесь - мелатонин слюны можете не исследовать - скорее всего он будет в норме.

Сладких снов!

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом