0 800 217 887 всеукраинские номера (044) 364 49 91 для города Киев
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Корь: обследоваться и привиться или переболеть

26.09.2019
Фото - Корь: обследоваться и привиться или переболеть

«Никогда не ищи сложных путей там, где есть простая дорога», - говорил Эрих Мария Ремарк.

И если выбор между «сделать прививку от кори?» или «рискнуть и переболеть?» становится очень сложным, то стоит потратить немного времени, чтобы, узнав проблему поближе, сделать СВОЙ правильный выбор.

Корь как отдельное заболевание известна более 2000 лет. Учитывая высокую заразность и преимущественное поражение детей, одним из названий болезни в давние времена было «детская чума».

Так в 1951 г., когда корь была занесена в Гренландию, за короткое время заболели 99,9% населения.

Лишь в 1954 г. ученым удалось установить вирусную природу болезни, а до разработки противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации (с 1967 г. – в СССР), крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

Согласно данным всемирной организации здравохранения в 2018 г. в Европейском регионе было зарегистрировано рекордное для текущего десятилетия число людей, заразившихся вирусом кори, в 3 раза превышающее показатель за 2017 г. и в 15 раз – за 2016 г.

В Украине согласно официальной статистике с начала года (с 28 декабря 2018 г. по 9 августа 2019 г.) корью заболели 57 107 людей – 26 910 взрослых и 30 197 детей, от осложнений кори умерли 18 людей. За время вспышки с лета 2017 корью переболели 115 тыс. людей, 39 из которых умерли.

Большинство смертельных случаев кори происходят из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет.

Самые серьезные осложнения включают:

  • тяжелые воспалительные процессы дыхательных путей(пневмония);
  • энцефалит (воспаление головного мозга, приводящее к его отеку);
  • слепоту;
  • тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию;
  • ушные инфекции.

Высокая заразность кори связана с легкостью передачи вируса от больного человека воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре). Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из десяти невакцинированных людей после контакта с больным будут заражены.

Первые симптомы, появляющиеся обычно через 8-12 дней после инфицирования, включают:

  • высокую температуру;
  • насморк;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  •  сыпь на теле «сверху-вниз» (голова, шея, плечи, грудь и т.д.);
  • появление крошечных белых пятен на слизистой поверхности рта.

Через несколько дней сыпь распространяется на лицо и верхнюю часть шеи и постепенно спускается вниз. Однако не все случаи болезни имеют описанную выше классическую картину. В таких ситуациях определиться с диагнозом доктору помогает исследование «Антитела к вирусу кори, IgМ», - защитные белки, которые определяются в крови человека на 4-7 день после появления коревой сыпи.

Так как специфического противовирусного средства для лечения кори не существует, единственным эффективным способом предупреждения осложнений и смерти от данной инфекции является вакцинация.

 Крайне важно, чтобы не менее 95% населения в каждой стране обладали иммунитетом за счет вакцинации двумя дозами или вследствие произошедшего ранее контакта с вирусом. Это позволит обеспечить коллективную защиту для каждого человека, в том числе для младенцев, которые не могут быть вакцинированы в силу раннего возраста, а также для лиц с заболеваниями и состояниями, делающими вакцинацию невозможной.

Определить уровень защищенности от кори можно, выполнив исследование «Антитела к вирусу кори, IgG», присутствие которых в крови («позитивный результат») подтверждает наличие иммунитета у человека после успешной вакцинации или перенесенного ранее заболевания.

Прививки против кори противопоказаны только в следующих случаях:

Прививки против кори противопоказаны только в следующих случаях:

- Острое заболевание, сопровождающееся температурой, выше 38,5 ° С.

- Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины, аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, желатин, неомицин, куриный белок и т.д.). Предупредить развитие аллергических реакций на вакцину можно, выполнив исследование «Пакет "Предвакцинационный"».

- Заболевания и состояния организма, при которых после введения вакцины иммунитет может не сформироваться (например, химиотерапия у онкологических больных; употребление больших доз стероидных гормонов; употребление лекарств, подавляющих иммунитет; СПИД).

Беременность (прививку против кори необходимо сделать на этапе планирования беременности).

В случае контакта с больным корью и отсутствия иммунитета («негативный результат» исследования крови на антитела к вирусу кори, IgG) необходимо провести вакцинацию в течение первых 72 часов.

Стоит отметить, что около 3% вакцинированных людей заболевают из-за слабой иммунной реакции, но в таком случае болезнь, как правило, протекает легче и без осложнений.

Дети и взрослые, которые не получили профилактическую прививку находятся в зоне риска и несут ответственность за последствия кори у тех, кто не может быть привит из-за возраста (новорожденные) или тяжелых болезней. Каждый отказавшийся от прививки не позволяет сформироваться коллективному иммунитету против кори в Украине.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android

Наверх