Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Снова лето! И острые кишечные инфекции

13.08.2020
Фото - Снова лето! И острые кишечные инфекции


Острые кишечные инфекции (ОКИ) особенно актуальны в летние месяцы, хотя выявляются на протяжении всего года. Причиной заболеваний являются различные патогенные микроорганизмы. Все патологии имеют общие симптомы поражения пищеварительного тракта, которые объединяют их в одну группу. В ряде случаев здоровью может быть нанесен серьезный урон, вплоть до угрожающих жизни состояний, особенно в случае заболевания у маленьких детей.

Этиология и способы передачи

У острых кишечных инфекций нет единого специфического этиологического агента (причины, возбудителя). Их вызывают:

  • бактерии (сальмонелла, эшерихия или кишечная палочка, шигелла (возбудитель дизентерии), стафилококк, клебсиелла, кампилобактер, протей);
  • вирусы (ротавирус, аденовирусы кишечной группы, вирус Норфолк, энтеровирусы, например, вирус Коксаки);
  • простейшие (амеба).

Здесь перечислены лишь некоторые возбудители, на самом деле их несколько десятков. Многие принадлежат к условно патогенной флоре. Такие бактерии постоянно живут в кишечнике и провоцируют симптомы только при ослаблении иммунитета или нарушении баланса кишечной микрофлоры.

Передаются инфекции чаще всего от больного человека или носителя. Переносят возбудителей в основном насекомые, самый известный из которых – муха. Микробы концентрируются на поверхностях, в продуктах, воде, а далее – плохо обработанные термически продукты, вода из неизвестного источника, немытые руки – и возбудитель через рот попадает в желудочно-кишечный тракт, где и начинает вести свою подрывную деятельность.

Во внешней среде микроорганизмы живут от нескольких часов до нескольких дней. Стафилококк способен размножаться в продуктах, особенно сладких - мороженом, тортах, печенье с кремом. При этом он выделяет токсины, провоцирующие острое отравление (пищевая токсикоинфекция).

Симптомы кишечных инфекций

Проявления ОКИ, вызванных разными микроорганизмами и их токсинами, схожи между собой. Возбудители провоцируют воспаление слизистой желудка и кишечника. Нарушается всасывание жидкости в кишечнике и повышается ее выделение клетками. В результате поражения появляются симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • синдром интоксикации: лихорадка, головная боль, ломота в мышцах;
  • обезвоживание (проявляется сначала жаждой, потом отказом от питья, сухостью слизистых и кожи, у детей перестает выделяться моча);
  • при тяжелых состояниях – судороги, нарушение работы сердца и почек.

Как будет проявляться болезнь зависит от многих факторов. Значение имеет возраст, состояние здоровья, вид возбудителя. Тяжело заболевание протекает у детей. В детском возрасте из тканей, кровяного русла быстро выводится вода и соли, развивается полиорганная недостаточность.

Некоторые острые кишечные инфекции имеют свою специфическую симптоматику:

  • Стафилококковая инфекция проявляется уже через несколько часов после приема зараженной пищи. Появляется рвота, спазмы в животе. Реже присоединяется диарея и лихорадка.
  • Характерный симптом сальмонеллеза – кал цвета болотной тины. При этой болезни наблюдается лихорадка, сильная интоксикация. У тяжелых и ослабленных больных может развиваться сепсис.
  • Признаки дизентерии – кал с кровью и слизью, тенезмы (резкие спазматические боли в животе). Дефекация частая, с ложными позывами, выделения при этом скудные. Обезвоживание бывает редко, зато ярко проявляется интоксикация, поднимается температура.
  • При эшерихиозе (заражение кишечной палочкой) стул пенистый, оранжевого или ярко-желтого оттенка, некоторые штаммы способны вызывать заболевания, сходные по клинической картине с холерой или дизентерией.
  • Легкая форма ротавирусной инфекции не дает температуры. Появляется рвота, водянистый кал с пеной, что быстро ведет к обезвоживанию (особенно у детей). Симптомы усиливаются при употреблении молочных продуктов.
  • Энтеровирусная инфекция может давать две волны лихорадки. После нормализации температуры через 1-2 дня она опять поднимается. На второй волне нередко присоединяется герпетическая ангина, конъюнктивит, серозный менингит.

По клиническим проявлениям понять этиологию кишечной инфекции трудно. У опытного врача возникает лишь подозрение о настоящей причине болезни. Чтобы подтвердить диагноз, нужно провести лабораторные исследования.

Диагностика кишечных инфекций

Любой признак кишечной инфекции – повод обратиться к врачу. После внимательного осмотра он назначит необходимые исследования. Важно распознать возбудителя, от этого во многом зависит последующее лечение.

Стандартный метод этиологической диагностики – посев фекалий. Его применяют для идентификации бактерий, вызвавших заражение. С помощью посева также определяют чувствительность флоры к антибактериальным препаратам. Но метод имеет свои ограничения: если уже начат прием антибиотиков, посев будет неинформативен. Также он не выявляет вирусов, частой причины инфекций.

Сегодня диагностику инфекционных патологий невозможно представить без полимеразно-цепной реакции (ПЦР). В пробе материала определяется ДНК или РНК микроорганизмов, что позволяет с высокой точностью их идентифицировать.

Лаборатория ДІЛА предлагает диагностический комплекс «Острые кишечные инфекции ПЦР REAL TIME – скрининг». В нем представлены тесты для выявления наиболее распространенных видов возбудителя. Для сдачи исследования нужно самостоятельно собрать кал. Материал можно отнести в лабораторный центр еще до обращения к врачу. Некоторые специалисты даже рекомендуют сделать это накануне визита, чтобы видеть полную картину заболевания.

Часто дополнительные обследования при ОКИ заканчиваются выявлением возбудителя. В более тяжелых случаях назначают:

  • Общий анализ крови, в котором наблюдается увеличенный гематокрит, появляется лейкоцитоз.
  • Содержание электролитов в плазме. Вследствие обезвоживания в крови может снижаться количество макроэлементов. Это провоцирует судороги, нарушение работы сердца и другие опасные симптомы. Корректируют недостачу введением солевых растворов.

Если ПЦР не выявляет возбудителей, у врача возникает подозрение на другие воспалительные патологии ЖКТ - неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Для уточнения диагноза понадобятся инструментальные обследования (ректороманоскопия, колокноскопия). Без проведения инвазивных манипуляций подтвердить или опровергнуть диагноз поможет Программа 199 "Диагностика воспалительных заболеваний кишечника". С кишечными инфекциями схожа симптоматика целиакии. Она связана с непереносимостью глютена и подтверждается лабораторными тестами.

Как лечить и предупредить кишечные инфекции

При острой кишечной инфекции следует обращаться к семейному врачу, инфекционисту или педиатру. Легкая форма лечится амбулаторно, в тяжелых случаях помощь оказывают в стационаре. При вирусных заболеваниях ограничиваются патогенетической терапией.

Предупредить кишечные инфекции несложно. Для этого нужно придерживаться простых правил:

  • Мыть тщательно фрукты и овощи.
  • Термически обрабатывать продукты.
  • По возможности есть пищу свежеприготовленной.
  • Хранить все блюда и скоропортящиеся продукты только в холодильнике.
  • Следить, чтобы блюда не контактировали с сырым мясом, немытыми овощами и фруктами.
  • Защищать еду от насекомых (прикрывать пленкой, тканью или крышкой).
  • Пить бутилированную воду или кипятить ее перед употреблением.
  • Использовать очищенную/кипяченую воду для мытья продуктов.
  • Часто мыть руки. Если вода недоступна, обрабатывать антисептиком.
  • Тщательно убирать кухню.
  • Питаться дома или в проверенных заведениях, где точно придерживаются гигиенических правил.
  • Не покупать подозрительные продукты и готовые блюда на улице, пляже, в придорожных кафе.


Летом число кишечных инфекций всегда увеличивается. Этому способствует снижение кислотности желудка, высокая температура воздуха, при которой бактерии хорошо сохраняются на поверхности, активация путей передачи. Простые гигиенические навыки предупреждают заражение. При первых симптомах вы можете обратиться в лабораторию и уже с готовыми результатами исследований идти к врачу. Лишь специалист правильно интерпретирует данные, сопоставит их с клинической картиной и назначит эффективную терапию.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом