Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

ISAC аллергочип: технология и преимущества

26.07.2021
Фото - ISAC аллергочип: технология и преимущества

Инновационные технологии лабораторной диагностики позволяют пациенту из минимального количества биоматериала (крови) одновременно определять большое количество аллергенов и теперь один из таких наиболее современных методов доступен в ДІЛА. Аллергочип ISAC (112 аллергокомпонентов) позволяет выявлять чувствительность к 112 аллергенам из 51 источника. Это первое исследование in vitro, работающее исключительно с высокоочищенными нативными и рекомбинантными аллергокомпонентами. С помощью молекулярной диагностики можно определять не только источник аллергии, но и чувствительность к белковым молекулам этого аллергена.

Для чего проводится исследование?

  • обнаружение чувствительности к широкому спектру аллергенов;
  • дифференциальная диагностика между истинной и перекрестной чувствительностью;
  • прогноз эффективности лечения пациентов аллергенспецифической иммунотерапией (АСИТ);
  • прогнозирование анафилактических реакций.
     

Технология ImmunoCAP® ISAC позволяет точно подобрать направление поиска причинного аллергена, она эффективна при наличии проблем с выбором терапии или отсутствии ответа на проводимое лечение, при невозможности определения первичного аллергена и множественной аллергии. К тому же исследование подходит для определения первичной либо перекрестной реактивности и совокупного выбора препаратов для АСИТ у полисенсибилизированных пациентов.

Метод ISAC обладает высокой точностью и специфичностью: он позволяет обнаружить в небольшом объеме крови антитела даже в очень низкой концентрации. Технология основана на иммунохемилюминесценции, что повышает чувствительность в несколько раз по сравнению с другими методами. Флуоресценция измеряется лазерным сканером.

Как работает технология

При использовании теста ImmunoCAP® ISAC измеряются не антитела к аллергенам, а определяется наличие специфических IgE антител к молекулам аллергенов.

Свыше 100 стандартизованных аллергокомпонентов на биочипе ISAC позволяют охватить широкий спектр аллергий, включая аллергию к травам, ядам насекомых, плесневым грибам пищевую и пыльцевую аллергию. Применение технологии ImmunoCAP® ISAC открывает широкие возможности для дифференциальной диагностики аллергических реакций. Выявление специфических IgE антител к видоспецифическим и перекрестно реагирующим аллергокомпонентам позволяет различать первичную /перекрестную чувствительность (выявление кросс-реактивных аллергенов) и выявлять полисенсибилизацию (восприимчивости к различным аллергенам. С помощью ImmunoCAP® ISAC-теста можно составить индивидуальную картину восприимчивости пациента, что очень важно для назначения и эффективности специфической иммунотерапии (АСИТ).

При создании ImmunoCAP® ISAC применены высокоточные нанотехнологии и принципы microarray, используются природные или рекомбинантные компоненты аллергенов, которые иммобилизированы на твердой фазе (биочип). Аллерген-ассоциированные антитела IgE взаимодействуют через связывание с вторичными флюоресцентно-меченными анти-IgE-глобулинами. Результаты исследования определяются полуколичественно в стандартизованных единицах ISAC Standardized Units (ISU) при помощи сканера биочипов и оцениваются специальным программным обеспечением.

Преимущества технологии

ImmunoCAP® ISAC – это современная технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного определения специфических антител класса IgE к широкому спектру аллергенов. Диагностический инструмент для врачей-аллергологов раскрывает полную картину сенсибилизации пациентов к самым значимым пищевым, ингаляционным и другим аллергенам на уровне их отдельных компонентов, включая специфические и кросс-реагирующие молекулы. Использование развернутого исследования, которое проводится с использованием биочиповой технологии одновременно из одной небольшой пробы биоматериала, поможет даже в диагностически сложных случаях, включая:

  • дифференциацию клинически значимой сенсибилизации;
  • оценку рисков местных или системных реакций при контакте с определенными типами аллергенов;
  • уточнение рекомендаций по профилактике развития аллергических реакций;
  • идентификацию триггерных компонентов перед началом иммунотерапии.
     

В основе рутинных тестов, которые широко применяются для диагностики аллергии (ИФА, кожные тесты), обычно лежит использование аллергенов в виде экстрактов биоматериала. В их состав входят как аллергенные, так и неаллергенные компоненты. Развитие технологии компонентной аллергодиагностики, позволяющей обнаружить специфические антитела класса IgE к отдельным очищенным либо полученным рекомбинантным путем молекулярным компонентам аллергенов, существенно повышает информативность исследования. В нативных источниках содержатся кросс-реагирующие компоненты, присутствующие в разных типах пыльцы или продуктов растительного происхождения. Развернутый компонентный анализ облегчает определение истинных источников аллергенов и обнаружение спектра кросс-реактивности.

Сенсибилизация к различным компонентам аллергенов, включая пищевые, может быть связана с различными клиническими проявлениями – дифференциальное выявление специфических иммуноглобулинов IgE по молекулярным компонентам аллергена дает возможность индивидуально уточнять риски развития системных реакций и тяжелых симптомов при контакте с аллергенами. У каждой молекулярной структуры в составе одного источника аллергенов различная термоустойчивость – обнаружение сенсибилизации к тому или иному компоненту позволяет прогнозировать вероятность развития или отсутствия аллергии на термически обработанные продукты, в которых содержится этот аллерген, и точнее определять рекомендации пациентам.

Еще одним важным преимуществом технологии ImmunoCAP® ISAC является возможность выявления специфических иммуноглобулинов класса IgE одновременно к 112 компонентам из 51 источника при минимальном объеме пробы. Это делает доступным подробное развернутое обследование для детей.

Сегодня ImmunoCAP® ISAC – самый современный инструмент для определения профиля IgE антител у пациентов:

  • это первый мультиплексные тест диагностики аллергии in vitro, основанный исключительно на аллергокомпонентах;
  • широкий спектр аллергенов, входящих в состав теста, обеспечивает максимальную точность и эффективность исследования;
  • для выполнения теста достаточно небольшого количества крови, что оптимально для маленьких пациентов.
     

К тому же исследование не имеет противопоказаний. Его можно выполнять в любом возрасте и при любом состоянии здоровья пациента. На результаты не влияет приём антигистаминных средств и препаратов других групп.

Что такое аллергокомпоненты и чем они отличаются от экстрактов аллергенов

Аллерготесты предыдущих поколений были основаны на выявлении специфических глобулинов к экстрактам аллергенов. Чтобы понять разницу, нужно разобраться с понятиями.

Источник аллергена – частицы, ткани, организмы или продукты питания, которые вызывают аллергию. Ими могут быть, к примеру, молочные продукты, гриб Aspergillus fumigatus, пыльца трав, клещи и другие источники.

Экстракт аллергена – это неочищенные, не разделенные на фракции смеси аллергенных и неаллергенных белков, сахаров и липидов, которые получают экстракцией из источников аллергенов (к примеру, частички пыльцы).

Компонент аллергена – молекула аллергена (например, белок) из источника аллергенов, которую обнаруживают при помощи антител изотипа IgE. Компоненты выделяют из природных источников (нативные) или по технологии рекомбинантных ДНК (рекомбинантные).

Технология, основанная на выявлении специфических IgE к аллергокомпонентам, имеет ряд преимуществ:

  1. У каждого аллергокомпонента свои уникальные характеристики. Нам известно, какая у них структура, каким образом они меняются вследствие термической обработки, воздействия кислот и ферментов (утрачивают свои свойства или остаются стабильными). Это позволяет узнать, потеряет ли, например, пищевой продукт свои аллергенные свойства при термообработке. Знание характеристик аллергокомпонентов, к которым у пациентов вырабатываются антитела, даст возможность оценивать риски появления генерализованных аллергических реакций и риски развития системных и/или местных реакций на аллерген.
  2. Компонентная аллергодиагностика ImmunoCAP® ISAC позволяет обнаруживать «основные» аллергены, которые непосредственно являются причиной аллергических реакций.
  3. Сходство в структуре отдельных компонентов аллергенов дает возможность понять природу перекрестных реакций*. К примеру, структурная идентичность компонентов берёзовой (Bet v1) и яблочной (Mal d1) пыльцы составляет 71%, поэтому очень часто у пациентов, страдающих от поллиноза (аллергии на пыльцу деревьев) могут наблюдаться симптомы, возникающие при употреблении яблок.
  4. Результаты компонентной диагностики позволяют точно прогнозировать эффективность аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), а это ключевая методика лечения аллергических заболеваний. АСИТ – весьма дорогостоящий метод лечения, а его длительность может достигать нескольких лет. Поэтому точная диагностика аллергических реакций и выявление показаний к проведению АСИТ очень важны для оптимизации лечебного процесса, в том числе с финансовой точки зрения.
     

*Перекрёстная реактивность – «узнавание», связывание антител IgE и запуск иммунного ответа к схожим аллергенным молекулам, которые присутствуют у разных типов организмов.

Заключение

ImmunoCAP® ISAC – современный инструмент обнаружения IgE-антител у пациента. Метод стал результатом сочетания технологии биочипов и последних достижений в области молекулярной аллергодиагностики. ImmunoCAP® ISAC – это диагностический тест in vitro для одновременного измерения специфических антител к широкому спектру компонентов 112 аллергенов. Для этого требуется незначительное количество сыворотки или плазмы крови.

У большинства пациентов с аллергией имеются положительные результаты тестов на несколько аллергенов, и истинная природа симптомов может быть до конца не ясна. В таких случаях молекулярная аллергодиагностика ImmunoCAP® ISAC может помочь несколькими способами:

  • выявить профиль сенсибилизации у полисенсибилизированых пациентов;
  • выявить потенциально тяжелые аллергические реакции при пищевой аллергии;
  • выявить полный спектр сенсибилизации у пациентов с неудовлетворительным ответом на терапию.
     

Перекрестная реактивность белков позволяет ImmunoCAP® ISAC дать информацию о сотнях источниках аллергенов в дополнение к 51 источникам аллергенов, из которых они были выведены. Кроме того, технология может показать неожиданную сенсибилизацию или исключить аллергию, предоставив результаты IgE для широкого спектра аллергенов. Для 9 из 10 полисенсибилизированых пациентов ImmunoCAP® ISAC дает полезные данные.

Это позволяет начать эффективное и оптимизированное лечение максимально быстро и исключить вероятность ложноотрицательных результатов.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом