горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 21:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 21:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 21:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Гипоаллергенные питомцы: мифы и факты

30.11.2020
Фото - Гипоаллергенные питомцы: мифы и факты

 

Люди с тяжелой аллергией на домашних животных часто переживают из-за того, что не могут завести питомца. Существует множество историй о некоторых породах кошек или собак, которые якобы лучше подходят для страдающих от аллергии, поэтому в этой статье мы рассмотрим факты, положившие основу мифам.

Домашний питомец – не просто прихоть, это — источник ласки, тепла и огромного количества положительных эмоций. Домашние животные, как правило, являются любимыми «членами» семьи.

Животные очень благоприятно влияют на развитие детей. Множество исследований подтверждают те факты, что:

  • дети, у которых была собака в течение первых лет жизни, имели более высокий иммунный ответ;
  • дети с домашним животным-компаньоном обладают более высокой самооценкой;
  • жизнь с домашним животным и взаимодействие с ним усиливают сочувствие и сострадание;
  • наличие в доме пушистого друга помогает привить детям чувство ответственности.

Итак, что делать, если у вас аллергия, но вы хотите завести домашнее животное? Разрушаем мифы, чтобы вы могли сделать правильный выбор в своей ситуации.

Миф №1: «Некоторые породы собак не вызывают аллергии, являясь гипоаллергенными»

Факт: гипоаллергенных пород собак (и кошек) не существует. Есть породы, которые линяют меньше, и некоторые люди считают, что меньшее количество линек вызывает меньше реакции. Но на самом деле в мире нет пород животных, к которым не может развиться аллергия.

 

Миф №2: «Кошки без шерсти, такие, как сфинксы, например, не вызывают аллергии»

Факт: К сожалению, кошки без шерсти не гипоаллергенны. Нет никаких научных данных, подтверждающих идею того, что аллергенность животного зависит от породы. Так что с длинной шерстью или без нее - ваша кошка может быть причиной аллергии.

 

Миф № 3: «Аллергию вызывает шерсть питомца»

Факт: хотя линька животного действительно способствует обострению аллергии, шерсть все же не является причиной. Аллергия на домашних животных обычно вызвана перхотью - отмершими сухими хлопьями кожи вашего питомца, которые крепятся к шерсти, поэтому создается впечатление, что это шерсть вызывает реакцию. Также аллергию могут вызвать белки, содержащиеся в сальных и слюнных железах и моче.

 

Миф №4 «Поскольку пудели не линяют, они не вызовут аллергических проявлений у людей с аллергией на собак»

Факт: Все собаки линяют и пудели (или другие «гипоаллергенные породы») не исключение. Да, они действительно линяют значительно меньше, чем, скажем, маламут, но все же они производят перхоть, вызывающую симптомы аллергии. Ни длина шерсти, ни линька и другие подобные факторы не влияют на количество перхоти у домашнего животного.

 

Миф № 5: «Домашние птицы не вызывают аллергию, потому что у них нет шерсти»

Факт: как и пушистые питомцы, все птицы могут вызывать аллергию! И реакции бывают достаточно тяжелые. Источником аллергии на домашних птиц является их перхоть, которая выделяется везде, где бы они ни находились. Но особенно много ее в тех местах, где птицы чистят свои перья (клетки, гнезда). Также может развиваться аллергия на частицы птичьего помета.

 

Что же делать, при подозрении на аллергию у себя или у ребенка на домашних животных?

Для начала нужно понять аллергия это или нет, так как такие симптомы, как кашель, заложенность носа, покраснение глаз и т.д., могут наблюдаться и при других состояниях.

Чтобы в этом досконально разобраться, достаточно пройти в лаборатории ДИЛА исследование Скрининг ингаляционной аллергии «Phadiatop» (рекомендуется для взрослых) или «Phadiatop Infant» для детей до 4-х лет. Положительный результат скрининга будет указывать на аллергическое происхождение симптомов и необходимость дальнейшего обследования, которое поможет установить причину аллергии.

Домашние питомцы во многих семьях рассматриваются как полноценные члены семьи и вопрос об их удалении воспринимается крайне негативно. Поэтому очень важно понимать действительно ли любимый питомец является источником аллергии.

С этой целью эксперты ДИЛА рекомендуют исследования на наличие аллергии:

Склонны к аллергии? Тогда еще до того, как заводить животное, проверьтесь на чувствительность к нему с помощью вышеперечисленных исследований.

Даже, если у вашего ребенка наблюдается аллергия на какое-либо животное, не нужно ждать, когда он «перерастет» аллергию. Также, как и взрослому не нужно терпеть неприятные симптомы, ведь аллергию можно вылечить. Самые точные исследования, которые помогут вашему аллергологу правильно подобрать препарат для лечения аллергии вы можете пройти в ДИЛА:

Преимущества диагностики аллергии в ДИЛА:

  1. Достоверные результаты исследования благодаря использованию метода ImmunoCAP - «золотого стандарта» аллергодиагностики в мире.
  2. Установление точной причины аллергии благодаря наличию в ДИЛА широкого спектра наиболее значимых аллергенов и аллергокомпонентов.
  3. Для пациентов, имеющих повышенную чувствительность не только к животным, но и к другим аллергенам ДИЛА предоставляет возможность полной диагностики аллергии с помощью всего лишь одного исследования - Алергочип ISAC (112 аллергокомпонентов) или Мультикомпонентная аллергодиагностика ALEX2 (117 экстрактов и 178 молекул), которые у детей проводятся по капиллярной крови (из пальца).
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом