горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

День щитовидной железы. Поговорим о йоде

25.05.2021
Фото - День щитовидной железы. Поговорим о йоде

Йод - один из жизненно важных микроэлементов, без которых нормальное функционирование организма человека невозможно. Он крайне необходим для формирования и нормальной работы щитовидной железы. Аккумулировать йод обладают способностью и другие ткани организма: слюнные и молочные железы, некоторые железы желудка, плаценты, мозга и др.

Почему такое большое внимание уделяется йоду?

Без участия йода в организме не происходит ни один процесс, ведь он участвует в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.
     

Но по данным ВОЗ почти 3 млрд. человек на планете страдает от йододефицита. Почему так происходит?

Причины нехватки йода в организме:

  • Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания.
  • Незначительное потребление морепродуктов людьми.
  • Отсутствие йодной профилактики в йододефицитных регионах.
  • Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
  • Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода.
  • Нарушение обмена йода.
  • Увеличение радиационного фона.
  • Загрязнение окружающей среды.
     

В природе наибольшие запасы йода расположены в морской воде, воздухе и почве приморских районов, морских водорослях, моллюсках и морской рыбе. Остальные пищевые продукты содержат, как правило, небольшое количество этого микроэлемента. Особенно бедны йодом горные местности, где часто выпадают дожди и вода стекает в реки, вымывая йод из почвы. Поэтому уровень йода в продуктах питания в йододефицитных местностях (молоко, яйца, мясо, зерновые, овощи) снижен.

В Украине к йододефицитным регионам традиционно относятся Прикарпатье, Карпаты, Закарпатье, Полесье.

Потребность в микроэлементе зависит от возраста, особенностей биологического состояния, обмена веществ, периода жизни, пола, физической активности, наличия хронических болезней и других факторов.

До 90% этого микроэлемента человек получает с пищей и лишь незначительное количество - с водой и воздухом. Сейчас вполне доказана связь между содержанием йода в почве, воде, продуктах питания и степенью зобной эндемии. У населения, проживающего в йоддефицитных районах, чаще всего видимым проявлением дефицита йода является эндемический зоб (диффузный, узловой/многоузловой, смешанный), имеющий разные размеры.

Решение проблемы йододефицита достаточно просто: следует обеспечить регулярное поступление йода в организм человека.

Каким образом предупредить йододефицитное состояние?

Первое место в профилактике йододефицита занимает йодированная соль, в состав которой входит йодистый калий. Достаточно ежедневно употреблять вместе с пищей 5-6 граммов такой соли. Но йод легко испаряется, поэтому йодированная соль требует внимательного использования.

  1. Во-первых, срок годности такой соли обычно не превышает трех месяцев и в просроченном продукте йода уже нет.
  2. Во-вторых, йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу и хранить ее надо в плотно закрытом сосуде.
  3. В-третьих, солить еду нужно после ее приготовления, так как при высокой температуре йод быстро испаряется. Или же следует готовить недосоленной, а уже потом досаливать в тарелке по вкусу.
     

Для профилактики йододефицита ешьте йодсодержащие продукты. Чтобы избежать йододефицита, в ежедневный рацион следует включить:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, икру);
  • белую рыбу (минтай, хек, треска и др.);
  • морскую капусту (ламинарию);
  • овощи (картофель, редис, чеснок, свеклу, томаты, баклажаны, спаржу, зеленый лук, щавель, шпинат);
  • фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, черноплодную рябину, ананасы, хурму, фейхоа)
  • йод также содержится в яйцах, молоке, говядине, грецких орехах.
     

Заболевания пищеварительной системы могут влиять на усвояемость йода, нарушая всасывание в кишечнике. Поэтому, чтобы организм усвоил йод, необходимо устранить нарушения функционирования пищеварительного тракта.

Но не только состояние йододефицита, но и его избытка может привести к негативным последствиям для здоровья различной степени тяжести. Йодсодержащие препараты не следует использовать без назначения врача. В Украине зарегистрированы препараты с точно фиксированной дозой йода, что позволяет применять препараты безопасно, в том числе для детей любого возраста, подростков, женщин в период беременности и кормления грудью.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Литература:

  1. WHO Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination: a guide for program managers. 3rd ed, 2007.
  2.  UNICEF Iodine deficiency 2019.
  3. Стаття Актуальні діагностичні рішення клінічного завдання «Оцінка рівня йодного насичення організму» ISSN 1680-1466’ ENDOKRYNOLOGIA’ 2019, VOLUME 24, No. 3.
  4. https://moz.gov.ua/article/health/chim-nebezpechnij-jododeficit-i-jak-uberegtisj
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом