Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Что нужно знать про штамм Дельта и ожидать ли новой вспышки?

11.10.2021
Фото - Что нужно знать про штамм Дельта и ожидать ли новой вспышки?


Индийский штамм вируса SARS-COV-2«Дельта» сегодня доминирует практически во всем мире. В Украине согласно данным лаборатории ДИЛА «Дельта» сегодня выявляется практически в 100% случаев у заболевших. В этом материале наши эксперты расскажут, почему стоит опасаться новых штаммов и какие отличия в проявлениях при заражении «Дельтой».

ВОЗ назвала новый штамм доминирующим вариантом коронавируса SARS-CoV-2 в Германии и США, и уже в мае 2021 в МОЗ Украины признали эту разновидность вируса острой и реальной проблемой для украинцев. Состоянием на сегодня мы каждый день наблюдает рост заболеваемости, что свидетельствует о разгаре третьей волны пандемии и вполне возможно скоро будут введены новые ограничительные мероприятия или локдаун.

Согласно классификации Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, Centers for Disease Control and Prevention), новый «индийский» штамм «Дельта» (B.1.617), как и «британский» (B.1.1.7) относится к опасным мутациям, вызывающим серьезные осложнения.

Главные отличия B.1.617:

  • штамм «Дельта» более заразен;
  • более устойчив к антителам, которые выработались в результате вакцинации и перенесенной предыдущей коронавирусной болезни;
  • у него более короткий инкубационный период – от 1 до 3 дней при периоде в 3-7 дней у других штаммов;
  • дольше выводится из организма;
  • может передаваться в различных возрастных группах, включая детей и подростков;
  • штамм «Дельта» вызывает простудные симптомы в более тяжелой форме;
  • менее чувствителен к лечению моноклональными антителами.

Специалисты CDC отмечают, что инфицирование штаммом «Дельта» приводит к более частым госпитализациям. Однако на сегодняшний день пока еще недостаточно клинической информации, чтобы оценить риски летальности.

Именно из-за «Дельты» в США и Израиле вынуждены были вернуться к масочному режиму. 

Почему новый штамм назвали «Дельта»? Откуда он пришел и как быстро распространяется?

Каждый новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 получает свое название - букву греческого алфавита. Так, британский штамм назвали «Альфа», южноафриканский – «Бетой», бразильский штамм получил маркировку «Гамма», а индийский – «Дельта». Уже зарегистрированы и такие: Йота, Капа, Лямбда. Секвенирование геномов вирусов и накопление данных проводится в различных лабораториях по всему миру с целью пролить свет на значение наиболее распространенных мутаций, а также определить роль этих мутаций в развитии клинических симптомов и поражении внутренних органов.

«Дельту» впервые обнаружили в Индии осенью 2020 года, а первый геном опубликовали в международной базе GISAID 7 октября прошлого года. Однако говорить о том, что штамм появился именно в Индии нельзя, там его лишь впервые обнаружили и идентифицировали.

4-й вариант коронавируса относится к наиболее распространенной линии B. Этот штамм отличается наличием характерной мутации P681R в районе общей для всех вариантов «фуриновой вставки» – фрагмента S-белка (шипа), благодаря которому вирус обладает способностью проникать в клетки человека. Теперь новая мутация сделала проникновение вируса в клетке гораздо легче и проще, и делает это он намного быстрее других штаммов. В результате распространение инфекции происходит намного стремительнее. 

Согласно постоянно обновляемым данным ВОЗ, 4 октября 2021 сообщения о наличии дельта-варианта поступили из 192 стран, тогда как неделей ранее речь шла о 187 государствах.

Высокая контагиозность (заразность) нового варианта подтверждается не только быстрой динамикой распространения, но и оценкой доли инфицированных контактов (secondary attack rate). Этот показатель отображает процент инфицированных вирусом SARS-CoV-2 людей, контактировавших с заболевшими. Согласно информации, озвученной экспертом ВОЗ Наталией Виноград, новый штамм способен инфицировать человека всего за 5-10 секунд, в то время как «Альфа», «Бета» и «Гамма» заражают примерно за 15 минут.

Отличаются ли симптомы, вызванные штаммом «Дельта»?

Пока мы не располагаем достоверно подтвержденной информацией о том, что штамм «Дельта» приводит к более тяжелому течению COVID-19. Исследования, которые проводились в Шотландии и были опубликованы в журнале Ланцет, доказывают, что новый вариант SARS-CoV-2 способен поражать более молодых людей. Помимо этого, среди заболевших есть вакцинированные AstraZeneca и Pfizer. Это говорит о том, что штамм способен преодолевать защиту антител.

Достоверно известно, что инкубационный период у «Дельты» в несколько раз короче по сравнению с предыдущими вариантами – 1-3 дня по сравнению с 7-10. А период выведения из организма в разы дольше и может достигать 3-х недель. Это делает период госпитализации и процесс выздоровления существенно дольше.

Если говорить о разнице в симптоматической картине, то необходимо отметить следующие характерные особенности:

  • очень редко встречается аносмия – отсутствие способности воспринимать запахи;
  • чаще проявляются симптомы ОРВИ с повышением температуры тела, насморком, кашлем, першением в горле;
  • возможны кишечные проявления – рвота и диарея, они составляют до 15%

По данным ZOE COVID Study app, коронавирусная инфекция, вызванная новым штаммом «Дельта», клинически больше схожа с обычной простудой.

Почему «Дельтой» заражаются даже переболевшие и вакцинированные?

Согласно результатам недавно опубликованного исследования в Journal Pre-proof при участии Фонда Освальда Круза, вакцинация людей, которые ранее болели инфекциями, вызванными другими штаммами, в частности «бразильским» и «южноафриканским», менее эффективна против «Дельты». И способность антител к нейтрализации варианта «Дельта» в 11 раз ниже. Сходство нового штамма с клеточными рецепторами гораздо более высокое, чем у клонов, циркулировавших в начале пандемии. К тому же у нового варианта антигенный профиль довольно сильно отличается от других уже изученных вирусов.

Именно поэтому антитела, которые выработались в процессе предыдущего заболевания или вакцинации, не всегда способны нейтрализовать «мутанта». В результате вирус проходит защитный барьер иммунной системы, снова заражая организм.

Как определить штамм «Дельта»?

ПЦР-исследование по-прежнему остаётся «золотым стандартом» выявление вируса SARS-CoV-2. Главным условием корректного тестирования является строгое соблюдение правил подготовки и взятия биоматериала. Отметим, что чем неприятнее процедура взятия мазка из носоглотки, тем больше вероятность получения достоверных и точных результатов.

Ведущие мировые производители постоянно контролируют появление новых мутаций и своевременно корректируют диагностический диапазон своих молекулярно-генетических тест-систем. Это позволяет при помощи ПЦР-исследования обнаруживать наиболее распространённые штаммы вируса SARS-CoV-2.

А мы продолжаем и дальше наблюдать за эволюцией коронавируса в Украине. Ведь абсолютно все вирусы, и SARS-CoV-2 не исключение, постоянно мутируют и изменяются. Появляются новые штаммы и более опасные варианты. Пациенты, инфицированные различными вариантами вируса, по-разному реагируют на лечение – мутации SARS-CoV-2 могут снижать чувствительность к лекарственным препаратам. Поэтому очень важно точно установить, какой именно штамм вызвал COVID-19.  Знание штамма позволяет более эффективно оценить состояние пациента, лучше прогнозировать течение и возможные последствия инфекции, своевременно корректировать лечение. К тому же это дает возможность врачу вовремя принимать меры предотвращения опасных для жизни состояний.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом