0 800 217 887
0 800 752 180всеукраинские номера
(044) 364 49 91 для города Киев
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Украинская школа менеджмента качества лабораторной медицины

15.03.2019
Фото - Украинская школа менеджмента качества лабораторной медицины

12-13 марта 2019 року медицинская лаборатория ДИЛА приняла участие в VII Научно-практической конференции с международным участием "Развитие системы обеспечения качества клинических лабораторных исследований в Украине". Ведущими темами конференции были будущее отрасли Лабораторной медицины и пути ее развития.

«Главной целью аккредитации по стандарту ДСТУ 15189 является не получение сертификата, а внедрение действующей системы менеджмента качества», - отметила в своем докладе «Куда идем?» Руководитель Украинского Референс-центра по клинической лабораторной диагностики и метрологии МОЗ Украины, президент Ассоциации обеспечения качества лабораторной медицины Яновская В.Г.

Сейчас с 2482 официально зарегистрированных лабораторий в Украине только 6 аккредитованные по ГОСТ 15189. Эти лаборатории доказали свой уровень компетенции и работают в соответствии с международными стандартами.

Участники конференции, украинские и иностранные специалисты лабораторной медицины, обсуждали необходимость перемен, возможности и пути их воплощения. Качество лабораторных исследований рассматривалось как важнейшая составляющая безопасности пациентов. Активное участие в обсуждении принимали представители Минздрава Украины, НДСБ Охматдет, специалисты из США, Германии, Арабских Эмиратов, Ассоциации качества лабораторных исследований, в составе которой есть много специалистов Медицинской лаборатории ДИЛА.

МЛ ДИЛА не только соответствует стандартам, но и проводит образовательную деятельность и помогает врачам клинической практики сориентироваться в новшествах лабораторной медицины.

Одним из требований стандарта ДСТУ 15189 является определение и обоснование референтных интервалов. Именно этой теме была посвящена презентация «Порядок установления референтных интервалов» специалиста МЛ ДИЛА и национального тренера украинской школы менеджмента качества Яковец Александры Сергеевны. Прежде всего, была четко освещена концепция референтных интервалов, научно и статистически обоснованных диапазонов, на которые может ориентироваться врач. Ранее в бланках результатов лабораторных исследований были указаны значения так называемой «нормы». Современная концепция референтных интервалов базируется на том, что не существует четкой границы между «нормой» и «не нормой». В докладе было акцентировано внимание на том, что результат лабораторного исследования зависит от ряда факторов: аналитического метода, типа биологического материала (плазма, сыворотка, другое), демографических и этнических особенностей обследуемой популяции, многих других. Именно поэтому необходимость установления и / или верификации границ условно нормальных величин с учетом всех факторов очень важна. В докладе были рассмотрены аспекты определения референтной популяции и субпопуляций, предоставлена ​​информация об источниках получения референтных величин, подходов к их верификации.

Конференция, которая длилась всего два дня, конечно не могла решить все проблемы на пути развития лабораторной медицины в Украине.

Но Медицинская лаборатория ДИЛА с гордостью может подтвердить свое право называться ведущей лабораторией в Украине. Она не только задает стандарты качества, но и способствует развитию лабораторной диагностики в Украине во имя здоровья каждого человека.

0
Скачайте наши приложения
для iOS и Android

Наверх