Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Подготовка детей к школе

28.08.2021
Фото - Подготовка детей к школе


Начало школьных занятий – важный этап в жизни ребенка и его родителей. Меняется все: от привычного распорядка дня, умственной и физической активности до времени приема пищи и даже походов в туалет. Поэтому важно, чтобы ребенок был полностью здоров и хорошо себя чувствовал.

Лаборатория ДІЛА предлагает заботливым родителям комплекс исследований для контроля здоровья ребенка – Программа 154 «Готовимся к школе». Скрининг включает необходимые исследования для оценки функционального состояния детского организма и рекомендован для проведения ежегодного профилактического осмотра для учебного заведения. Скрининг направлен на раннее выявление различных патологических состояний и нарушений с целью их своевременной профилактики и лечения.  Результаты исследований позволят оценить важные маркеры здоровья ребенка, его готовность к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам, которые сопровождают школьников ежедневно, а также потенциал организма к сопротивлению вредным факторам окружающей среды.

Помимо комплекса 154 «Готовимся к школе», в портфеле ДІЛА также доступні программы 111 «Проверь здоровье ребенка» и 176 «Проверь здоровье ребенка – расширенный скрининг». Чек-апы составлены с учетом рекомендаций врачей-клиницистов и позволяют экономить ваши время и деньги*

*Стоимость скрининговых программ на регулярной основе на 15% ниже суммарной стоимости отдельных исследований, входящих в их состав.

Когда рекомендованы исследования?

  • в профилактических целях детям школьного возраста не реже 1 раза в год, даже при отсутствии жалоб на самочувствие;
  • если у ребенка есть хронические заболевания, требующие систематического контроля общего состояния здоровья;
  • при наличии частых жалоб ребенка на плохое самочувствие или если в течение года он часто и долго болеет.
     

Результаты исследований, входящих в состав программ 154 «Готовимся к школе», 111 «Проверь здоровье ребенка» и 176 «Проверь здоровье ребенка – расширенный скрининг», позволят оценить показатели функционального состояния детского организма, обнаружить нарушения белкового и углеводного обмена, диагностировать нехватку железа и кальция, выявить воспалительные заболевания и проверить функции внутренних органов.

Например, программа 154 «Готовимся к школе» включает следующие исследования:

  • общий развернутый анализ крови (автоматический геманализатор: 33 показателя);
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на яйца гельминтов.
     

Программы позволяют получить объективные данные о состоянии здоровья малыша, исключить и вовремя обнаружить ряд опасных заболеваний – сахарный диабет, воспалительные нарушения почек, нарушения работы печени, щитовидной железы, а также других органов и систем.

Общий анализ крови

К общеклиническим исследованиям, входящим в состав программы 154 «Готовимся к школе» относится общий анализ крови (ОАК) с подсчетом лейкоцитарной формулы и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Они позволяют получить самую базовую информацию о состоянии здоровья ребенка. Так, изменения общего анализа крови, лейкоцитарной формулы и скорости оседания эритроцитов могут свидетельствовать о скрытой инфекции. Общий анализ крови – первый шаг к диагностике анемии и онкогематологических заболеваний, которые характерны детскому возрасту.

Эритроциты. Это красные кровяные тельца, самые многочисленные клетки крови, которые и придают ей характерный красный цвет. Они составляют около 40% всего объема крови. Повышение содержания красных кровяных телец у ребенка может указывать на длительное голодание, обезвоживание, чрезмерные физические нагрузки, повышенное потоотделение. Иногда они повышаются при врожденном пороке сердца и истинной полицитемии.

Увеличенная выработка эритроцитов опасна сгущением крови, замедлением кровотока и связанными с этим проблемами – частыми головными болями, головокружениями, проблемами со зрением, чрезмерной свертываемостью крови. Нередко повышение уровня эритроцитов связано с обезвоживанием, жаркой погодой, сильными стрессами. Патологическое повышение эритроцитов – редкое нарушение. Намного чаще дети сталкиваются с их пониженным уровнем.

А вот снижение содержания эритроцитов наблюдается при:

  • Несбалансированном питании с дефицитом железа, витамина B12 или фолиевой кислоты.
  • Повреждении костного мозга (оно может быть вызвано токсинами, лучевой или химиотерапией, инфекциями, приемом некоторых лекарственных препаратов).
  • Системных заболеваниях крови.
  • Хронических воспалительных процессах.
  • Кровотечении в пищеварительном тракте – к примеру, при язвах, полипах, раке толстой кишки.
  • Травмах с масштабной кровопотерей.
  • Состояниях, вызывающих разрушение эритроцитов (гемолитической анемии, спровоцированной аутоиммунными процессами или дефектами самих эритроцитов).
     

Также снижение уровня красных кровяных телец может наблюдаться при почечной недостаточности. Серьезные заболевания почек приводят к уменьшению секреции эритропоэтина (или гемопоэтина) – гормона, способствующего выработке эритроцитов.

Лейкоциты – белые кровяные тельца, вырабатываемые костным мозгом. Это важнейший элемент крови и основа иммунитета организма. Их количество изменяется в ответ на любое повреждение тканей и являются элементом здоровых, естественных воспалительных реакций.

Выделяют несколько основных групп лейкоцитов:

  • Базофилы – самая маленькая по численности группа лейкоцитов (их число не превышает 1% от общего числа лейкоцитов). Они отвечают за регуляцию кровотока в небольших сосудах, помогают другим лейкоцитам передвигаться в тканях, оказывают влияние на рост новых капилляров. Базофилы также контролируют развитие аллергических реакций, подавляют аллергены, принимают участие в регуляции свертываемости крови, нейтрализации токсинов и ядов. Когда аллерген вступает в контакт с базофилом, эта клетка выделяет биоактивные вещества, принимающие участие в аллергических реакциях.
  • Эозинофилы – как и базофилы, являются маркерами реакции гиперчувствительности организма. Эозинофилы также принимают участие в аллергических механизмах, связывая инородные частицы. Они обладают высокой противопаразитарной и бактерицидной активностью и отвечают за борьбу с гельминтами. Повышение содержания эозинофилов может указывать на выраженные аллергические состояния, гельминтозы, ревматологические заболевания, реже – на онкологические патологии.
  • Нейтрофилы – «группа быстрого реагирования» и самая многочисленная группа лейкоцитов (до 80% от их общего объема). Как только чужеродные вещества (к примеру, вирус, заноза или бактерия) попадают в организм, нейтрофилы сразу же к ним перемещаются, чтобы уничтожить. Они выбрасывают в сторону чужеродного вещества активные ферменты, буквально расщепляя и переваривая его.  Этот процесс носит название фагоцитоза.
  • Моноциты – крупные клетки. Они также отвечают за фагоцитоз – поглощают бактерии и микроорганизмы, очищают кровь от погибших лейкоцитов и синтезируют интерферон. К тому же моноциты передают информацию лимфоцитам о том, с каким микробом сталкивались.
  • Лимфоциты – основа клеточного и гуморального иммунитета. Они вырабатывают защитные антитела и координируют работу всех остальных белых кровяных телец.
     

Повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) возникает в результате патологических процессов. При вторжении агрессоров организм выбрасывает в кровь большое количество белых кровяных телец для борьбы с угрозой.

Возможные причины лейкоцитоза:

  • инфекционные заболевания любой этиологии (в том числе вирусные и гнойные инфекции);
  • хронические воспалительные процессы;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • аллергические реакции организма;
  • паразитарные инвазии;
  • ситуации, при которых нарушаются защитные барьеры кожи – например, масштабные ожоги и обморожения.
     

Также существует ряд состояний, которые не связаны с заболеваниями, но также сопровождаются повышением уровня лейкоцитов в крови. Это может быть сильный стресс, курение или строгая диета – все это характерно современным подросткам.

Гематокрит. Этот показатель отображает процентное содержание форменных элементов крови в ее общем объеме. Поскольку основное число из них составляют эритроциты, то гематокрит отражает количество красных кровяных телец по отношению к плазме. Он может изменяться в ту или иную сторону при некоторых патологиях и помогает в их диагностике.

Повышение гематокрита может быть вызвано следующими причинами:

  • обезвоживанием на фоне рвоты, диареи, перегрева организма или теплового удара, чрезмерного потоотделения, недостаточного питья;
  • сильным кровотечением;
  • патологиями, сопровождающимися уменьшением объема плазмы крови – к примеру, перитонитом, тромбозом, диабетом, ожогами;
  • нарушением работы почек – гидронефрозом, онкологическими заболеваниями, поликистозом у девочек;
  • нехваткой витамина B12 или железодефицитной анемией;
  • повышением уровня лейкоцитов и эритроцитов;
  • пороками и ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью;
  • кишечной непроходимостью;
  • бронхиальной астмой, эмфиземой легких, обструктивным бронхитом.
     

Повышенный гематокрит свидетельствует о склонности к образованию тромбов. Это может проявляться в виде покалывания или болей и чувства онемения в конечностях. Вовремя обнаруженный повышенный гематокрит у ребенка позволит предотвратить в дальнейшей жизни развитие серьезных осложнений, включая инфаркт и инсульт.

Снижение уровня гематокрита может указывать на железо-, B12- либо фолиево-дефицитную анемию, сильное кровотечение, снижение выработки гемоглобина при серповидно-клеточной анемии. Также заниженные значения этого показателя являются ценным индикатором нарушения работы органов мочевыделительной системы.

Гемоглобин. Это белок, который содержится в эритроцитах и осуществляет обмен кислорода между легкими и тканями организма. В его состав входит железо. Также гемоглобин обуславливает и красный цвет крови.

У детей повышение уровня гемоглобина возможно при обезвоживании, полицитемии, хронической сердечной недостаточности или обструктивной болезни легких.  Причинами снижения могут быть:

  • анемия;
  • острые или хронические кровотечения;
  • хронические заболевания почек;
  • гемолиз;
  • онкогематологические  заболевания;
  • хронические инфекции.
     

Всего в состав развернутого анализа крови входит 33 показателя. Помимо указанных маркеров, он включает СОЭ (скорость оседания эритроцитов), вироциты, тромбоциты и другие. Этот комплексный анализ позволяет исключить основные заболевания детского возраста. Рекомендуется выполнять ежегодные исследования с помощью одних и тех же тест-систем, то есть в одной лаборатории.

Общий анализ мочи

Анализ мочи является базовым методом оценки состояния мочевыделительной системы. Он позволяет диагностировать признаки инфекционных процессов и заподозрить везикоуретральный рефлюкс, а также болезни почек, которые характерны для детского возраста:

  • липоидный нефроз;
  • постстрептококковый гломерулонефрит;
  • поликистоз почек и другие нарушения.
     

Результаты общего анализа мочи всегда рассматривают в совокупности с симптомами заболевания и результатами других лабораторных исследований. Именно поэтому анализ входит в обязательную программу обследования школьников.

Анализ кала на яйца гельминтов

Исследование на яйца гельминтов позволяет выявить паразитов, обитающих в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Гельминтозы (глистные инвазии) – заболевания, вызванные паразитическими червями (глистами, гельминтами), которые живут в организме человека. Из количества выявленных случаев гельминтоза более 90% выявляют у детей. В первую очередь, это малыши, у которых  силу возраста недостаточно развиты гигиенические навыки – они чаще берут в рот немытые предметы, а также чаще употребляют недостаточно обработанные овощи и фрукты. К тому же именно дети часто контактируют с домашними животными – кошками, собаками, птицами, которые являются источниками паразитов.

Признаки глистной инвазии зависят от того, каким видом паразитов был заражен ребенок. Если инфицирование произошло сразу большим количеством яиц глистов, существенно ухудшиться состояние здоровья может уже через 2-3 дня. В остальных случаях признаки глистов у детей могут и вовсе очень долго отсутствовать либо быть неспецифическими.

К первым симптомам гельминтоза относятся:

  • периодическое повышение температуры тела;
  • ухудшение сна, вялость и плаксивость;
  • плохой аппетит;
  • расстройства стула – как в виде диареи, так и в виде запоров;
  • урчание и дискомфорт в животе, периодические боли в области пупка, тошнота;
  • аллергические проявления – зуд, мелкие высыпания.
     

При заражении одними видами гельминтов у детей может наблюдаться ночной анальный зуд, при заражении другими – кашель, признаки бронхита и увеличение лимфоузлов.

Что нужно знать родителям

Чтобы детский организм нормально рос и развивался, важно, чтобы все органы и системы функционировали правильно. Нарушение работы одного органа в организме ребенка часто приводит к целому каскаду патологических процессов, результатом которых могут быть задержка роста, проблемы в учебе, нарушение внимания и памяти, ухудшение сна, быстрая утомляемость. Для своевременного предупреждения серьезных отклонений и их последствий у детей рекомендуется ежегодно проводить профилактические лабораторные обследования. Наиболее удобными для педиатра, ребенка и его родителей являются комплексные чек-апы, включающий основные общеклинические и специфические тесты. Программа 154 «Готовимся к школе» составлена с учетом наиболее распространенных заболеваний детского возраста.

Ежегодный профилактический скрининг – важное мероприятие, которое поможет сохранить здоровье ребенка на долгие годы. Лабораторная диагностика позволяет обнаружить патологические изменения на ранней стадии, когда заболевание еще не получило своего развития и не стало необратимым. Большинство детей не любят приходить в медицинские учреждения, а обследование ребенка – непростая задача для родителей. Поэтому диагностика маленьких пациентов должна строиться по принципу «все и сразу». В ДІЛА доступны все необходимые исследования, позволяющие проверить показатели детского здоровья в любом возрасте.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом