горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Бронхиальная астма зимой: облегчение или обострение

15.01.2021
Фото - Бронхиальная астма зимой: облегчение или обострение

 

С наступлением холодов люди, страдающие от бронхиальной астмы, сталкиваются с новыми проблемами: морозный воздух и постоянные простуды могут провоцировать обострение болезни и осложнять жизнь. Однако зима – не повод для беспокойства, если знать, как себя защитить.

Бронхиальная астма по своей природе – болезнь вариабельная. Клинические проявления могут появляться и исчезать даже без соответствующей терапии, обострения развиваются с разной интенсивностью: как стремительно, так и очень медленно. Зачастую это обусловлено индивидуальными особенностями пациента и факторами, являющимися причиной болезни и самих обострений. При этом более половины пациентов реагируют и на смену времени года. Сезонная вариабельность настолько характерна для бронхиальной астмы, что врач, оценив жалобы и симптомы, может ее заподозрить даже без назначения дополнительных методов исследования, однако для подтверждения диагноза лабораторно-инструментальная диагностика обязательна.

Весной у нас обычно распутица, таянье снега обнажает прошлогодние листья, а это – питательная среда для размножения плесневых грибков. Затем наступает пора бурного цветения, которая доставляет массу проблем людям с весенним поллинозом (аллергией на пыльцу). Летом очень жарко и душно, пыльца цветущих трав буквально висит в воздухе, вызывая раздражение. Осень – время дождей, резких перепадов влажности и температуры, мокрых ног и прелой листвы. И, наконец, зима, прячущая осеннюю грязь под слоем снега, приносит с собой холод, лед, частые простудные и вирусные заболевания. И нередко даже те пациенты, которые летом чувствуют себя нормально, с наступлением холодов испытывают обострение. Поэтому, чтобы контролировать астму, нужно учитывать особенности каждого времени года.


Что это? Бронхиальная астма (БА) – хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей. Продолжительное воспаление вызывает быстрое развитие обструкции бронхов и удушья Своевременная лабораторно-инструментальная диагностика и лечение позволяют полностью взять астму под контроль. Приступы будут повторяться все реже, пациент вернется к привычной активной жизни.

Чем вызвана? Наиболее значимыми факторами риска развития астмы являются генетическая предрасположенность в сочетании с вдыхаемыми веществами и частичками, которые находятся в окружающей среде и могут провоцировать аллергические реакции или раздражать дыхательные пути. Факторы, провоцирующие или ухудшающие симптомы бронхиальной астмы:

  • вирусные инфекции;
  • бытовые (клещи домашней пыли, пыльца растений, тараканы) и/или профессиональные аллергены;
  • табачный дым;
  • физические упражнения;
  • стресс;
  • медикаменты (ацетилсалициловая кислота или другие нестероидные противовоспалительные препараты).
     

Современные генетические исследования доказали роль наследственной предрасположенности к развитию БА. Ключевая роль в развитии БА у детей принадлежит IgE-зависимому типу аллергической реакции. Сенсибилизация (повышенная чувствительность) к аллергенам и их повторное воздействие ведут к клиническим проявлениям БА в результате развития воспаления дыхательных путей, обратимой обструкции и увеличения бронхиальной реактивности. Воздействие аллергенов на сенсибилизированный организм в сочетании с разнообразными неспецифическими факторами провоцирует развитие обострений БА. Состояние экологии имеет значение в формировании БА у детей, однако определяющим является наличие атопии (необычной реакции иммунной системы на вещества, не причиняющие большинству людей неприятностей).

Как диагностируется? При подозрении на БА нужно пройти комплексное обследование, включающее инструментальную и лабораторную диагностику. Что касается лабораторной диагностики, чаще всего назначают:


Так, при астме проводятся кожные пробы с аллергенами (они выполняются исключительно в периоды ремиссии). Их принцип базируется на том, что у пациентов с аллергией циркулирующие IgE-антитела сенсибилизируют не только шоковый орган, но и другие органы и ткани, включая кожные покровы. Аллергены для исследования подбираются на основе анамнеза или используются стандартные их наборы. Возможно определение уровня общего и специфических IgE к определенным аллергенам, которые повышаются при астме. Эти исследования можно проводить в любом состоянии.

Также в ДИЛА доступны скрининги ингаляционной Phadiatop и смешанной Phadiatop infant аллергии для детей. Это тесты для дифференциальной диагностики между атопическими и неатопическими заболеваниями у пациентов с респираторными симптомами. Поскольку скрининги являются качественными, в случае положительного результата возникает необходимость количественного измерения уровня специфических IgE к аллергенам, которые входят в состав скрининга.

Причины обострения

Какие особенности зимнего сезона следует учитывать астматикам:

  • холодный воздух, раздражающий бронхолегочную систему;
  • пик заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, в том числе ОРВИ;
  • частые перепады температуры и влажности, сухой воздух.
     

Холодный воздух. Характерный признак бронхиальной астмы – повышенная чувствительность бронхов. Они реагируют на те факторы, которые здоровому человеку совершенно безразличны. Это не только аллергены, но и неспецифические раздражители: резкий запах, физическая активность, загрязнения атмосферы и, естественно, холодный воздух. Бронхи реагируют на них спазмами. Особенно часто холодовые спазмы бронхов возникают, когда больной выходит из теплого помещения на улицу.

Холодовой бронхоспазм – сужение дыхательных путей, вызванное резким изменением температуры окружающего воздуха. Проявляется легким чувством давления в горле и слабым онемением языка. После первичных симптомов может перейти в бронхоспазм (сужение дыхательных путей) и закончится астматическим приступом.


Чтобы минимизировать риски астматического приступа перед контактом с раздражающими факторами, включая холодный воздух, врач может назначить ингаляции бронхорасширяющих препаратов. Решение о применении лекарственных средств принимает исключительно врач. Острая реакция на специфические раздражители может говорить о недостаточном объеме плановой терапии.

ОРЗ. Еще одна серьезная опасность, которая подстерегает пациентов с астмой зимой и осенью – острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп. Именно на этот период приходится пик заболеваемости вирусными инфекциями. Даже здоровый во всех отношениях человек один-два раза в год может перенести ОРВИ. Для больных с астмой подобные инфекции – не просто незначительные неприятности, а существенные риски обострения заболевания. При этом обострение может быть вызвано любой, даже самой незначительной простудой. Респираторные вирусы влияют на нервную регуляцию тонуса бронхов, повышая их готовность к спазмированию.

Риски возникновения простудных заболеваний во многом определяются состоянием организма. Поэтому очень важно позаботиться о своей иммунной системе. Если, несмотря на все проведенные мероприятия (закаливание, прививки, прием витаминов) вы чувствуете недомогание – следует сразу же обратиться к врачу и проводить назначенное им лечение.

Пациентам с бронхиальной астмой не рекомендуется экспериментировать с лекарственными средствами, которые облегчают общее состояние и снижают температуру. К примеру, далеко не всем можно принимать аспирин, у некоторых астматиков он вызывает приступы удушья. У таких больных в качестве жаропонижающего препарата рекомендован парацетамол. Кроме того, у астматиков неблагоприятная реакция может возникать и после приема других обезболивающих и жаропонижающих, с особой осторожностью им прописывают антибактериальные препараты, перед назначением обязательно проводят пробу.

Как минимизировать обострения

Чтобы избежать сезонных обострений, нужно предпринимать следующие профилактические меры:

  • Убедитесь, что болезнь под контролем еще до наступления зимы. Для этого нужно обратиться к врачу и начать принимать лекарства по подобранной схеме.
  • Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Это нужно для предотвращения накопления аллергенов.
  • Ограничьте пребывание на улице, когда температура воздуха опускается ниже -15 °С.
  • Зимой пересмотрите свой питьевой режим. Рекомендуется пить жидкости больше, чем обычно – это нужно для разрежения слизи в легких и предотвращения пересыхания дыхательных путей.
  • Избегайте контактов с больными людьми, поскольку практически любая ОРВИ будет сопровождаться обострением астмы.
  • Всегда носите с собой ингалятор.
     

Для защиты органов дыхания и дыхательных путей используйте тепловые маски, это эффективный теплообменник, прикрывающий дыхательные пути от обжигающего морозного воздуха.

Самыми действенными средствами являются небулайзеры, которые распыляют лекарства на очень мелкие частицы. Форма аэрозоля обеспечивает равномерное распределение препарата во всех участках верхних и нижних дыхательных путей, оказывая бронхорасширяющее и противовоспалительное действие.

Знание специфики зимних раздражающих факторов, проведение необходимых мер (правильно составленное базовое лечение, правильное использование ингаляторов) позволят пациентам с бронхиальной астмой избавиться от страха перед обострением и смело встречать зиму. Очень важно грамотно оценить свои силы и не упустить момент выхода ситуации из-под контроля. Лучший способ избежать серьезных осложнений – вовремя обратиться к врачу. Лабораторная диагностика дает возможность уточнить диагноз и подтвердить аллергическую природу заболевания. Повторные исследования назначают для оценки эффективности уже проведенной терапии.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом