Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Как узнать, защищены ли вы от COVID-19 после вакцинации или болезни?

29.11.2021
Фото - Как узнать, защищены ли вы от COVID-19 после вакцинации или болезни?

 

Вакцинация от COVID-19 и большое количество переболевших коронавирусной инфекцией – все это привело к пониманию того, насколько важным является сейчас вопрос оценки иммунитета к коронавирусу. Многие желают узнать, сформировался ли он после вакцинации, однако в ходе пандемии COVID-19 весь мир столкнулся с проблемой различий между результатами исследований на антитела. Оказалось, что практически каждый производитель определял количество иммуноглобулинов в своих «собственных» единицах. В связи с этим ВОЗ приняла международный стандарт единиц измерения антител к SARS-CoV-2 – BAU/мл (binding antibody units, единицы связывающих антител).

Инновации – один из главных приоритетов работы ДІЛА и именно ДІЛА внедрила первую на рынке Украины стандартизированную тест-систему для количественного определения уровня BAU-антител IgG к SARS-COV2. Тест-система регламентирована Всемирной организацией здравоохранения, а результаты исследования можно сравнить с любыми другими стандартизированными результатами в любой стране, поэтому они будут признаваться по всему миру.

Исследование «Коронавирус (SARS-CoV-2), COVID-19, антитела IgG к S1 RBD количественный, по стандарту ВОЗ» позволяет оценить иммунный ответ после вакцинации или перенесенного заболевания и получить результаты в международных BAU-единицах. Количественное определение показывает концентрацию антител в объеме биологического материала. Пройти исследование можно в любом отделении лаборатории согласно стандартному графику взятия биоматериала.

Что позволит узнать исследование?

  • переболел ли человек COVID-19 в прошлом, даже если не было никаких симптомов;
  • оценить и точно определить уровень иммунной защиты организма после перенесенной инфекции или вакцинации.
     

Также оно может выполняться для тестирования людей из группы риска заражения – которые контактируют с большим количеством людей или пребывают в зоне повышенного риска инфицирования (например, медработники). Таким образом, исследование подходит для всех желающих определить и контролировать в динамике иммунный ответ организма – после вакцинации, перенесенной инфекции или при подозрении, что человек уже переболел.

Антитела класса IgG целесообразно определять с 14-го дня от начала заболевания (появления первых симптомов или позитивного ПЦР-теста) или введения первой дозы вакцины. Затем их количество будет полезно выявлять каждые 2-3 месяца, чтобы определить, как долго ваш организм сохраняет защиту от вируса.

Что такое антитела

Антитела, или иммуноглобулины (сокращенно их обозначают Ig) – молекулы, вырабатываемые иммунной системой и помогающие организму бороться с любыми патогенами, включая вирусы, аллергены и бактерии. Антитела являются своеобразными «пограничниками» в нашем организме, причем каждый из типов способен распознавать конкретный антиген. В нашем организме тысячи различных иммуноглобулинов, когда мы впервые сталкиваемся с действием какого-либо патогена, требуется определенное время, чтобы иммунитет отреагировал и выработал антитела, специфические для этого антигена.

  • Первыми после активации иммунного ответа, распознавания чужеродного вещества и выявления его особенностей начинают вырабатываться иммуноглобулины класса IgM.
  • После этого организм вырабатывает антитела класса IgG. Они образуются в крови большинства людей через две недели после начала клинических проявлений инфекции SARS-CoV-2 или после вакцинации. Глобулины IgG являются частью так называемой «иммунологической памяти», поэтому их обнаруживают в крови в течение очень долгого времени после вирусных инфекций, а затем IgG обеспечивают быстрый иммунный ответ, если тот же патоген снова попадает в организм.
     

Говоря простыми словами, глобулины IgM являются маркерами острой инфекции, IgG – маркерами перенесенного заболевания или наличия сформированного иммунитета. IgG представляют собой своеобразный «архив», в котором организм хранит информацию о перенесенной инфекции или вакцинации, это так называемая иммунологическая память. У каждого человека IgG сохраняются разное время, обычно от 3-6 месяцев и более, но этот показатель индивидуальный.

Нейтрализующие антитела особенные. Они блокируют взаимодействие RBD-домена S-1 с ACE-2 рецепторами на поверхности клетки, препятствуя тем самым проникновению вируса в клетку и делая невозможной его дальнейшую репликацию. Повышенное количество антител IgG к S-RBD с высокой долей вероятности свидетельствует о наличии высокого титра защитных нейтрализующих антител (обеспечивающих иммунную защиту) у лиц, прошедших вакцинацию, или выздоровевших от COVID-19. Нейтрализующие антитела (nAb) являются наиболее защитным типом глобулинов против SARS-CoV-2 и обеспечивают настоящий иммунитет. Исследование «Коронавирус (SARS-CoV-2), COVID-19, антитела IgG к S1 RBD количественный, по стандарту ВОЗ» обнаруживает антитела к шиповидному S-белку, что позволяет судить о наличии иммунного ответа, который формируется после вакцинации или в результате перенесенного заболевания. Большинство представленных на украинском рынке тестов на антитела IgG выявляют иммуноглобулины класса G против другого компонента вируса – нуклеокапсидного N-белка, поэтому они не покажут характер иммунного ответа после введения большинства вакцин. Результат исследования отображается в истинных международных единицах, согласно стандарту ВОЗ.

Вместо заключения

Приведение результатов исследований к единому стандарту позволяет точно сравнивать их между собой. Такая стандартизация существенно облегчит жизнь пациентам и работу врачам. Точность результатов исследования в ДІЛА обеспечена приведением калибраторов тест-системы к Первому Международному Стандарту ВОЗ (First WHO International Stendart for anti-SARS-CoV-2 immunoglobulinum), который представляет собой набор референсных сывороток с четко определенным титром антител. На рынке Украины исследование «Коронавирус (SARS-CoV-2), COVID-19, антитела IgG к S1 RBD количественный, по стандарту ВОЗ» является наиболее точным и эффективным показателем уровня защиты от коронавируса, который измеряется в BAU. Результаты теста позволяют точно отслеживать напряженность иммунного ответа в динамике как после вакцинации, так после лечения и перенесенного заболевания.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом