горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Чем опасны анемии

20.12.2021
Фото - Чем опасны анемии

 

Анемия может стать причиной огромного количества проблем: от усталости и выпадения волос до сердечной недостаточности и даже онкологических заболеваний в долгосрочной перспективе. По оценкам ВОЗ, в мире разными видами анемии страдают более полутора миллиарда человек, что составляет четверть всего населения Земли. Причем зачастую патологии встречаются у детей дошкольного возраста – 50%, а реже всего у мужчин – 12%.

В большинстве случаев люди даже не обращают внимания на основные признаки анемии (постоянную усталость, сухость кожи, бледность), считая их недостаточным поводом для обращения к врачу. Конечно, такие симптомы действительно не всегда свидетельствуют о заболевании, его нельзя диагностировать лишь по наличию этих симптомов. И тем более нельзя самостоятельно начинать прием железосодержащих препаратов – это может привести к тяжелым осложнениям. При этом для полноценной диагностики анемии недостаточно просто сдать кровь на гемоглобин. Например, у курящих людей уровень гемоглобина и эритроцитов, как правило, в норме: моноокись углерода, которая содержится в сигаретах, при соединении с гемоглобином образует вещество карбоксигемоглобин, не способный переносить кислород. Поэтому для компенсации кислородного голодания уровень гемоглобина повышается. Получается, что необходимо комплексное исследование, отражающее истинное состояние системы кроветворения и здоровья организма в целом. К тому же важно знать, чем именно вызвана анемия. У пожилых людей, например, она часто возникает на фоне опухолевого процесса в желудочно-кишечном тракте. Есть разновидность анемии, связанная с плохим усвоением витамина B12 и для ее выявления следует определить уровень витамина В12 в сыворотке крови и оценить показатели морфологии эритроцитов. Для оценки состояния системы кроветворения и диагностики истинных причин анемии эксперты лабораторной диагностики ДІЛА разработали комплексную скрининговую программу 175 «Определи причину анемии». Она позволит исключить или подтвердить наличие и характер анемии, установить ее причины и степень тяжести.

Кому рекомендовано обследование?

  • в профилактических целях: людям с повышенной физической активностью и спортсменам, детям в периоды активного роста и полового созревания, донорам крови, людям, придерживающимся вегетарианской диеты, детям и взрослым с диагностированными паразитарными заболеваниями;
  • женщинам на этапе планирования и во время беременности;
  • мужчинам, женщинам и детям при наличии жалоб, которые сопровождаются характерными признаками анемии, после сильных кровопотерь, при ранее диагностированной анемии для контроля лечения;
  • детям с врожденным дефицитом железа.
     

Программа может быть использована для первичной диагностики анемии и дифференциальной диагностики анемий, обследования пациентов с высокими рисками развития заболевания и оценки эффективности лечения.

О заболевании

Что это? Анемия (малокровие) – это уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом.

Чем вызвана? Причины анемий разнообразны и могут быть тесно связаны со следующими факторами:

  • Соматические заболевания – болезни печени и почек, аутоиммунные, инфекционные и воспалительные процессы.
  • Острая и хроническая потеря крови. Острой считается кровопотеря с объемом крови более 500-700 мл (у взрослых), которая возникает в течение короткого промежутка времени. Она бывает видимой (кровотечение из раны, кровавая рвота, маточные и носовые кровотечения) и первоначально скрытой (кровотечение в кишечник, в полость живота и/или плевры, обширные гематомы). Хронические потери крови развиваются на фоне незначительных, но продолжительных кровопотерь (обильных и длительных менструаций, язвы желудка, рака, геморроя, процедур гемодиализа). С течением времени даже незначительные потери истощают запасы железа в организме, когда количество теряемого организмом железа превышает его поступление с пищей. В результате железодефицита нарушается синтез гемоглобина
  • Неполноценное питание, нехватка витаминов и микроэлементов. Анемия развивается на фоне дефицита железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Это может быть связано как с недостатком необходимых организму веществ в рационе (например, при жестких диетах или у вегетарианцев), так и со снижением всасывания железа в результате различных заболеваний двенадцатиперстной кишки и начальных отделов тонкой кишки (энтериты, опухоли, состояния после операций на тонком кишечнике). При состояниях, вызывающих снижение уровня белков крови, которые являются переносчиками железа (нефротическом синдроме, нарушении белково-синтетической функции печени, синдроме нарушенного всасывания, алиментарной недостаточности), также может наблюдаться снижение количества железа и, как следствие, анемия.
  • Нарушение кроветворения. Анемия возникает при недостаточном формировании эритроцитов в костном мозге (к примеру, при истощении костного мозга или его поражении токсическими веществами, ионизирующей радиацией), на фоне преждевременного и чрезмерного разрушения эритроцитов в кровяном русле (например, при гемолизе). Также анемия может возникать при образовании вторичных очагов (метастазов) опухолевых клеток в костном мозге, нарушении выработки небелковой части гемоглобина (гема) и накоплении его токсичных продуктов, а также нарушении регуляции синтеза эритроцитов (уменьшение продукции гормона, который стимулирует рост и размножение эритроцитов – эритропоэтина).
     

В зависимости от причин, анемия классифицируется на железодефицитную, вызванную кровопотерей или недостаточным поступлением или усвоением железа; В12-дефицитную и фолиеводефицитную, вызванную недостаточным поступлением в организм или усвоением соответственно цианокобаламина и фолиевой кислоты; апластическую, вызванную нарушением образования в костном мозге эритроцитов; и гемолитическую, при которой эритроциты в организме разрушаются слишком быстро. Самой распространенной формой анемии является железодефицитная – ее диагностируют у 80-90% пациентов, у которых снижено количество эритроцитов и/или гемоглобина в крови. Железодефицитные состояния развиваются постепенно. Вначале создается отрицательный баланс железа, при котором потребности организма в нем и его потери превышают объемы его поступления с пищей. Это может быть обусловлено потерей крови, беременностью, грудным вскармливанием, скачками роста в период полового созревания, нарушением всасывания микроэлементов в ЖКТ или недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, как при вегетарианстве.

В норме железо всасывается в тонком отделе кишечника, однако при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ возникает синдром мальабсорбции – нарушение всасывания из пищи витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. В крови железо транспортируется белком трансферрином в места его расходования или накопления. При железодефицитных состояниях количество свободного трансферрина в крови повышается, а уровень сывороточного железа снижается. Выработка гемоглобина в костном мозге происходит не так активно, в результате чего и развивается железодефицитная анемия со всеми клиническими проявлениями малокровия.

Симптомы и осложнения

Степень выраженности анемии зависит от тяжести болезни и скорости ее развития. Чем ниже уровень гемоглобина и чем быстрее развивается анемия, тем более выражена клиническая картина.

Выделяют общие (неспецифические) признаки анемии и проявления, характерные для определенного типа заболевания. К неспецифическим признакам относят:

  • бледность кожных покровов;
  • слабость и повышенную утомляемость;
  • сонливость;
  • частые головокружения и обмороки;
  • шум в ушах;
  • «мушки» перед глазами;
  • одышку и учащенное сердцебиение, учащенный пульс.
     

Отсутствие этих симптомов не исключает наличия анемии, поскольку при легкой и среднетяжелой форме болезни, а также ее медленном развитии, клиническая картина может быть смазанной.

При железодефициной анемии наблюдают сухость и нарушение целостности кожи, ломкость ногтей и волос, появление изъязвлений и трещин в уголках рта, мышечную слабость. Может наблюдаться ощущение жжения языка, искажение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, землю, сырую крупу, сырое мясо, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетона, бензина). К тому же при дефиците железа часто наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта.

Нехватка витамина В12 может также проявляться проблемами с ЖКТ (в частности атрофическим гастритом) и неврологическими симптомами – к ним относятся парестезии, нарушения чувствительности, онемение конечностей. Крайне тяжелое течение анемии иногда сопровождается психическими нарушениями, галлюцинациями.

Клинические проявления при нехватке фолиевой кислоты весьма схожи с проявлениями дефицита витамина В12, но при этом отсутствуют неврологические симптомы и редко наблюдается воспаление языка.

Гемолитическим анемиям характерны желтушность кожи и слизистых, увеличение размера селезенки, склонность к формированию камней в желчных путях. При массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическом кризе), помимо желтухи, анемии и ухудшения общего состояния, возможны тошнота, рвота, расстройства сознания, судороги, может развиваться острая почечная и/или сердечно-сосудистая недостаточность.

Апластическая анемия, возникающая на фоне угнетения пролиферации клеток костного мозга, характеризуется кровотечениями (носовыми, желудочно-кишечного тракта) и кровоизлияниями (преимущественно в области голеней, бедер и живота, а в местах инъекций образуются гематомы). Часто диагностируют бронхиты и пневмонии.

Как и симптомы, осложнения анемии могут быть общими и специфическими. К общим относятся:

  • снижение артериального давления;
  • ухудшение иммунитета и учащение инфекционных заболеваний;
  • в период беременности – хроническая гипоксия плода, задержка внутриутробного развития;
  • снижение интеллектуального и физического развития у детей.
     

Специфические осложнения развиваются при определенном виде анемии. К примеру, гемолитические анемии сопровождаются повышенными рисками развития желчнокаменной болезни, гемосидероза внутренних органов (чрезмерного отложения гемосидерина – пигмента, который образуется в процессе ферментативного расщепления гемоглобина), гемолитических кризов, увеличения размеров печени и селезенки.

Острые массивные кровопотери могут приводить к развитию полиорганной недостаточности (сердечно-сосудистой, почечной, дыхательной), ДВС-синдрома (расстройства гемостаза).

При дефиците витамина В12 осложнения часто затрагивают спинной мозг.

При анемиях, связанных с нарушением выработки или утилизации порфиринов (нарушение кроветворения), может развиваться сахарный диабет, недостаточность надпочечников, цирроз печени, проблемы с кровообращением.

Диагностика анемии

При появлении первых признаков заболевания важно обратиться к врачу для постановки точного диагноза. Важную роль в выявлении причин анемии играют сведения, полученные в ходе опроса пациента – возраст, наличие профессиональных факторов, характер рациона, наличие сопутствующих болезней, прием лекарств. Не менее важны и данные осмотра – цвет и состояние кожи, размер лимфоузлов, печени и селезенки, признаки поражения нервной системы.

Первый этап диагностики анемии обычно включает следующие исследования:

  • Общий развернутый анализ крови. При анемии он показывает небольшие бледно окрашенные эритроциты, снижение показателей МНС (среднее содержание гемоглобина в эритроците), MCV (средний объем эритроцита), МСНС (средняя концентрация гемоглобина в эритроците), снижается концентрация гемоглобина и гематокрит. Общий анализ крови позволяет врачу оценить размер, форму и зрелость клеток крови.
  • Ферритин. Этот биомаркер является наиболее специфичным и чувствительным параметром наличия запасов железа в организме, главным участником метаболизма железа и донором железа для клеток, которые испытывают в нем дефицит. Концентрация ферритина возрастает при железодефицитных анемиях, но может повышаться при заболеваниях печени и воспалении.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Она способствует соединению глобина и гема в гемоглобине и миоглобине и является индикатором дифференциальной диагностики анемий, в частности для выявления или исключения фолиеводефицитной анемии.
  • Железо – ключевой маркер диагностики железодефицитной анемии. При его нехватке в организме сывороточное железо очень быстро расходуется, при его избытке трансферрин полностью насыщается железом. Основной формой длительного хранения этого элемента является его комплекс с белком ферритином. Концентрация железа повышается при гемолитической, пернициозной и апластической анемии, снижается - при железодефицитной форме.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Его дефицит может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии.
     

В состав скрининговой программы 175 «Определи причину анемии» включен общий развернутый анализ крови и все указанные маркеры. Комплексное определение всех этих показателей позволяет врачу выявить точную причину анемии и дифференцировать ее от других опасных заболеваний.

Лабораторные исследования для первичной и дифференциальной диагностики анемий имеют важное значение и могут быть рекомендованы как с целью установки причины неспецифических симптомов, так и в качестве скринингового исследования, особенно в группах высокого риска развития анемий. В группу риска входят беременные и кормящие женщины, дети, лица с хроническими заболевания и болезнями желудочно-кишечного тракта, вегетарианцы, люди, испытывающих хронические стрессы.

Вместо заключения

При различных причинах развития анемии ее проявления совершенно одинаковы: повышенная слабость и утомляемость, головные боли, склонность к обморокам, одышка, учащение сердцебиения, головокружения, бледность кожных покровов, судороги. Обращение к врачу обязательно при первых же подозрениях на анемию, потому что она может быть первым сигналом более серьезных заболеваний. К тому же своевременная лабораторная диагностика анемии позволяет выявить болезни, первым симптомом которых она является: некоторые злокачественные образования, хронические воспалительные процессы, глистные инвазии и другие нарушения.

Без лечения количество гемоглобина снижается все больше, изменяется форма красных кровяных телец, сокращается интенсивность деления клеток в костном мозге. В результате уменьшения количества гемоглобина и эритроцитов нарушается транспортировка кислорода и углекислоты в тканях, а симптомы анемии усугубляются, возможно развитие серьезных осложнений. Чтобы их избежать, контролируйте состояние своего здоровья, а при первых же признаках обращайтесь к врачу. При подозрении на анемию врач назначит лабораторные исследования – общий развернутый анализ крови, определение уровня ферритина, фолиевой кислоты, железа и витамина В12. Сэкономить время и деньги* поможет скрининговая программа 175 «Определи причину анемии», в состав которой входят все указанные маркеры.

*Стоимость скрининговых программ на регулярной основе на 15% ниже суммарной стоимости отдельных исследований, входящих в их состав.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом