Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Узнай свой аллергический портрет с ДІЛА

21.07.2021
Фото - Узнай свой аллергический портрет с ДІЛА

Иногда узнать об аллергии на березу можно только по реакции после съеденного яблока, а аллергии на полынь — после чашки чая с ромашкой. При истинной аллергии иммунная система воспринимает определенные вещества в качестве агрессоров и вырабатывает к ним антитела. Это сопровождается развитием типичных симптомов аллергии: зуда, чихания, заложенности носа, отека век, кожных высыпаний. Но иногда случается так, что проявления аллергии возникают при реакции на другие, схожие по структуре вещества, и это явление называется перекрестной аллергией. В чем же их отличие и как диагностировать аллергию в таких случаях?

Полисенсибилизация (смешанная аллергия, при которой формируются антитела одновременно к аллергенам из нескольких разных источников) очень распространена и может развиваться в любом возрасте. К примеру, у 50-70% больных с поллинозом – аллергией на пыльцу, обнаруживаются аллергические реакции и на продукты питания. У 80% детей с пищевой аллергией обнаруживается сенсибилизация к трем и более продуктам. Перекрестная аллергия возникает из-за схожего строения белков истинного аллергена и другого источника. Поэтому если в организм попадает такое вещество, иммунная система реагирует на него как на истинный аллерген. В таких случаях диагностика причинного аллергена существенно затрудняется.

ALEX² – новое поколение тестов в диагностике аллергических реакций 1 типа. Панель из 295 экстрактов аллергенов и аллергенных молекул, включая уровень общего IgE, охватывает более 99% всех распространенных аллергенов.

Мультикомпонентная аллергодиагностика ALEX² позволяет одновременно определить уровень антител к аллергенным молекулам и экстрактам аллергенов в крови:

  • пищевым продуктам – фруктам, овощам, орехам, злакам, бобовым;
  • аллергенам животных;
  • яду насекомых;
  • латексу;
  • плесени и дрожжевым грибам;
  • клещам и тараканам.
     

Один тест = полный аллергический портрет!

Пищевая аллергия – реакция организма на вещества, которые содержатся в еде. Употребление даже небольшого количества этих веществ в пищу вызывает неприятные симптомы. Важное значение в формировании сенсибилизации к продуктам питания имеет генетическая предрасположенность. Как показали исследования, у большинства пациентов с пищевой аллергией имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез: либо они сами страдают от аллергических заболеваний (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо от этих недугов страдают их ближайшие родственники.

Практически любой пищевой продукт может быть аллергеном и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки:

  • молоко;
  • яйца;
  • орехи;
  • арахис;
  • пшеница;
  • соя;
  • моллюски и ракообразные;
  • рыба.
     

Но аллергия только на продукты питания встречается не так часто. Более чем у половины больных с поллинозом выявляют перекрестную пищевую аллергию к овощам и фруктам, которая проявляется в виде орального аллергического синдрома (синдром «пища-пыльца»). Связано это с тем, у некоторых фруктов и овощей имеются схожие белки с пыльцой растений: в этом случае первичную сенсибилизацию вызывает поступление в организм именно белков пыльцы.

Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых продуктов, так как их проявления схожи, однако при непереносимости иммунная система в патологические реакции не вовлекается. Более того, пищевая аллергия – это лишь одна из множества реакций, которые подпадают под определение «повышенная чувствительность к продуктам питания». Механизмы пищевой непереносимости различны: примечательно, что аллергические реакции на продукты питания встречаются намного реже, чем принято считать. Именно поэтому до сих пор отсутствует точная статистика распространенности истинной пищевой аллергии.

Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов классифицирует реакции на пищевые продукты следующим образом:

  • Токсические реакции.
  • Нетоксические реакции:
    • иммунологические;
    • неиммунологические (пищевая непереносимость);
    • реакции с неизвестным механизмом развития.
       

Псевдоаллергические реакции – это чрезмерная чувствительность к пищевым продуктам, сопровождающиеся симптомами аллергии, но не связанные с иммунными механизмами. Токсические реакции развиваются после употребления продуктов питания, в которых содержатся токсические компоненты.

От пищевой аллергии страдает 2-3% взрослых и 7-9% детей в возрасте до 6 лет. У 5% из них могут развиваться респираторные симптомы, вплоть до бронхиальной астмы, возможны и более опасные реакции вроде анафилактического шока.

Важно! Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и проявляется падением давления, резким затруднением дыхания, отеком губ и лица. При подозрении на анафилактический шок следует сразу же обратиться к врачу, так как он может привести к смерти.


Полностью излечиться от пищевой аллергии невозможно, но более половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Но для этого нужно точно определить аллерген (или, чаще всего, группу аллергенов).

Больше не нужно десятки раз сдавать кровь в поисках истинного аллергена. ALEX² обеспечивает выявление чувствительности к 117 молекулам и 178 экстрактам аллергенов, то есть практически ко всем известным аллергенам. Это позволяет врачу точно определить причину пищевой аллергии, назначить корректное лечение и разработать эффективные диетические рекомендации во избежание контактов с потенциально опасными веществами.

Почему ALEX² лучше других тестов?

Использование мультиплексных тест-систем помогает определить одновременно достаточное количество специфических иммуноглобулинов Е – маркеров сенсибилизации или аллергического заболевания пациента:

  • исследование без риска для здоровья - в отличие от кожных тестов;
  • не требует отмены лекарств – антигистаминные препараты не влияют на результат;
  • не имеет возрастных ограничений - ALEX² подходит как взрослым, так и детям;
  • достаточно одной пробы крови для диагностики (перечень отделений, в которых на исследование берут капиллярную кровь (кровь из пальца), можно узнать здесь или по телефону информационно-сервисной службы ДІЛА 0 800 217 887);
  • ALEX² может использоваться для выбора аллергена для специфической иммунотерапии и прогнозирования ее эффективности.
     

Человек может временно позабыть о некоторых симптомах аллергии, не придавать им значения и не обращаться за лечением к аллергологу. К тому же консультация специалиста может быть ограничена во времени, что существенно усложняет сбор полного анамнеза. Поэтому, подбирая монопанели к одному аллергену, аллерголог может упустить некоторые факторы, которые на самом деле вызывают аллергию. В таких случаях пациент может остаться недоволен результатами лечения пищевой аллергии, ведь неприятные симптомы появляются снова и снова. Более того, возможны и осложнения, в том числе опасные для жизни.

Мультикомпонентная аллергодиагностика ALEX² позволяет врачу получить полную картину о сенсибилизации пациента. В одном исследовании собраны все пищевые аллергены, а также аллергены, способные вызывать симптомы поллиноза, аллергического ринита, атопического дерматита, бронхиальной астмы. Не нужно проводить дополнительных тестов и исследований. По результатам ALEX² можно подобрать эффективное лечение, в том числе для полисенсибилизированных пациентов, разработать индивидуальную аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) и выработать рекомендации по диете и образу жизни.

ALEX² позволяет проверить уровень сенсибилизации к молекулам и экстрактам аллергенов. Это означает, что вы получаете информацию не только о наличии аллергии к определенному аллергену, например, к рыбе в общем, но и к молекулам его отдельных протеинов – к примеру, к парвальбумину. Это важно, поскольку некоторые аллергены разрушаются при термической обработке, а некоторые - нет и на основании результатов исследования ALEX² доктор сможет дать полные рекомендации по диете, например, при аллергии на рыбу можно ли вам употреблять ее в жареном виде или все-таки нет. А если вы сдаете анализ только на один аллерген, высока вероятность получения отрицательного результата, ведь при производстве экстрактов некоторые белки могут разрушаться. Охват и самих экстрактов, и их молекул в разы повышает точность и информативность исследования ALEX².

Важно и то, что многокомпонентная аллергодиагностика экономически выгодна, так как стоимость исследования на один аллерген в составе ALEX² составляет чуть больше 13 грн. Цена же определения одного аллергена, например, к сое, в отдельном тесте в разы выше.

ALEX² - самый современный на сегодняшний день диагностический инструмент. Сданный единожды, тест позволяет получить полную картину сенсибилизации пациента. И  облегчает врачу поиск главных и перекрестно-реактивных аллергенов. Для пациента – это точность, отсутствие необходимости дополнительных анализов, экономия времени и средств, предупреждение развития опасных осложнений.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом