горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Весенняя аллергия к пыльце

25.03.2019
Фото - Весенняя аллергия к пыльце

Весна – желанная пора после суровой зимы. Но для многих людей весенний сезон также означает заложенность носа, чихание, зуд слизистой оболочки глаз, головную боль и усталость, которые могут быть проявлениями весенней аллергии. От этого недуга, по статистическим данным, страдает более 20% населения, и в большинстве случаев это молодежь и дети. Пыльца каких деревьев может вызвать весеннюю аллергию?
 

Виновники весенней аллергии

Чаще всего виновниками весенней аллергии является ветроопыляемые деревья. Весной активно рассеивают пыльцу береза, ольха, дуб, орешник, ясень и некоторые другие деревья. Самой распространенной считается аллергия на пыльцу березы.
 
Фруктовые деревья опыляются насекомыми и обычно не вызывают аллергических симптомов, что частично связано с неспособностью насекомых переносить достаточное количество пыльцы, необходимой для возникновения этой болезни.
 
Кроме того, хвойные, включая вечнозеленую сосну, не являются виновниками аллергии на пыльцу деревьев, поэтому, если проявления аллергии есть при вдыхании пыльцы этих деревьев, скорее всего, причиной является плесень, а не сам аллерген сосны.
 

Симптомы аллергии на пыльцу деревьев

В зависимости от индивидуальной чувствительности и количества пыльцы, попадающей на слизистые оболочки, проявления аллергии могут быть разными – от легкого течения до тяжелой формы, что может значительно влиять на качество жизни пациента.
 
В целом симптомы сводятся:
  • к заложенности носа и чиханию;
  • водянистым выделениям и зуду слизистой носа;
  • покраснению и зуду глаз, слезотечению;
  • ухудшению восприятия и различения запахов;
  • боли и дискомфорту в околоушной области;
  • усилению симптомов или риску обострения астмы;
  • головной боли;
  • нарушению сна, усталости и раздражительности.
 
Самый распространенный вид весенней аллергии включает проявления аллергии со стороны слизистой оболочки носа, глаз и верхних дыхательных путей.
 
Кроме того, у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, могут появляться покалывание, зуд или припухлость на слизистой оболочке ротовой полости (губы, язык, небо, горло) сразу после употребления в пищу сырых фруктов, овощей, орехов. Это легкая форма пищевой аллергии, которая называется оральным аллергическим синдромом.
 
Может показаться странным, что вы реагируете на определенные продукты из-за пыльцы деревьев. Это обусловлено тем, что аллергены пыльцы схожи с аллергенами в некоторых продуктах, и проявления аллергии могут быть как при вдыхании пыльцы, так и при употреблении продуктов питания.
 
Большинство людей с оральным аллергическим синдромом не испытывают проявлений аллергии после употребления продуктов, прошедших термическую обработку.
 

Диагностика аллергии на пыльцу деревьев

Поскольку симптомы, характерные для аллергии на пыльцу деревьев, могут наблюдаться и при других заболеваниях, специалисты МЛ ДІЛА рекомендуют проведение скринингового исследования Phadiatop, в состав которого включены важнейшие аллергены пыльцы и позволяет точно определить, имеете ли вы аллергию к пыльце или нет. 
 
Для детей до 4-летнего возраста МЛ ДІЛА предлагает скрининг «Phadiatop Infant» – смесь аллергенов пыльцы и пищевых аллергенов.
 
Если скрининговое исследование подтвердит аллергическое происхождение симптомов, следующим шагом будет определение причинного аллергена с помощью выявления специфических IgE в крови или кожного прик-тестирования. Однако кожный тест имеет свои ограничения: необходимость отмены противоаллергических препаратов, сложность выполнения у детей раннего возраста, опасность развития аллергической реакции и невозможность проведения у беременных и детей до 3 лет.
 
МЛ ДІЛА предлагает обследование для выявления специфических IgE в крови на пыльцу следующих деревьев: 
 

Также возможно проведение комплексного исследования в виде Аллергопанели «Пыльца деревьев» 13 аллергенов, в состав которой входят экстракты следующих деревьев: 

Это исследование поможет выяснить, пыльца каких именно деревьев вызывает у вас симптомы весенней аллергии.

 
Если вы настроены вылечиться или облегчить симптомы сезонной весенней аллергии либо получить информацию о своей склонности к возникновению определенных симптомов при употреблении некоторых пищевых продуктов, специалисты МЛ ДІЛА предлагают вам углубленное исследование – молекулярную аллергодиагностику.
 
С этой целью используются молекулярные пакеты «Деревья-1» и «Деревья-2», а также исследования на отдельные аллергокомпоненты березы – rBet v1, PR-10, IgE; аллергокомпонент оливы – rOle e 1, Ig E, аллергокомпонент оливы – rOle e 7 LTP, Ig E.
 

Лечение аллергии на пыльцу деревьев

Современным методом лечения аллергии на пыльцу деревьев, согласно европейским и национальным протоколам, является проведение аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Назначая и прогнозируя эффективность АСИТ, врач-аллерголог ориентируется на результаты компонентной (молекулярной) аллергодиагностики.
 

Профилактика

Есть несколько способов снизить влияние пыльцы деревьев, позволяющих минимизировать симптомы весенней аллергии:
  • ограничьте активность на свежем воздухе в утренние часы, особенно с 5 до 10 утра;
  • держите окна и двери закрытыми для предупреждения проникновения пыльцы в помещение;
  • после пребывания на улице снимите одежду и положите ее в стиральную машину;
  • выполняйте все дела после дождя: сырость удерживает пыльцу на земле;
  • если у вас есть домашние животные, имейте в виду, что их шерсть может накапливать пыльцу во время прогулок;
  • носите солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от попадания пыльцы.
 

Преимущества диагностики аллергии в МЛ ДІЛА для пациента

  • Достоверные результаты исследования, обусловленные эталонным методом выполнения.
  • Установка точной причины аллергии благодаря наличию в МЛ ДІЛА широкого спектра наиболее важных аллергенов.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом