Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Как не навредить себе в праздники вкусной едой

26.12.2019
Фото - Как не навредить себе в праздники вкусной едой

 

 
Вот и настала пора долгожданных зимних праздников - пора встреч друзей, родственников, походов в гости и заведения питания, туристических поездок «всё включено» и просто время побаловать себя чем-то вкусненьким.
 
Череда праздников влечёт за собой частые и обильные застолья, ведь хочется приготовить и угостить самым вкусным, посидеть в веселой компании, где за дружеской беседой незаметно и с удовольствием употребляется намного больше, чем наш организм может переварить. 
 
При этом блюда, как правило, далеко недиетические, а насыщены жирами, легкоусвояемыми углеводами, специями, соусами и т.д.
 
И, в большинстве случаев, это происходит в вечернее или ночное время, когда все физиологические процессы идут на спад и усиленная работа организма никак не входит в его планы.
 
Это способствует, так называемому, компульсивному перееданию — бесконтрольному употреблению пищи, при котором граница насыщения нами не ощущается. 
 
Самое время - помочь своему организму справиться с пищевым стрессом и выйти из этого поединка победителем.
 
Рассмотрим всё по порядку. 
 
 

Какая еда и как расстраивает наше пищеварение, как этого избежать и устранить последствия?

 
 
1. При поступлении избыточного количества пищи в желудок её переваривание на желудочном этапе затрудняется из-за несоответствия количества пищи и необходимой для её дальнейшего переваривания соляной кислоты – основного компонента желудочного сока. Вследствие чего желудок работает в усиленном режиме, пытаясь выполнить свою функцию. Освобождение от пищи замедляется, пища задерживается в нём дольше обычного. Как результат - возникает тяжесть в эпигастральной области, спастические боли и дискомфорт (в народе это называют несварением желудка). 
 
Кроме того, переполнение едой ведёт к растяжению стенок самого желудка и сфинктера (круговой мышцы) между пищеводом и желудком и, в результате, к забросу кислого содержимого желудка в пищевод (рефлюкс) и появлению изжоги.
 
Как избежать этих симптомов? - Контроль за количеством употребляемой пищи. Если не получается уменьшить объём принимаемой пищи, необходимо употреблять её небольшими порциями в течении всего времени застолья, увеличить количество блюд, содержащих органические кислоты (квашеные, маринованные овощи и фрукты, лимон и др.). 
 
Первое средство помощи при изжоге – щелочные минеральные воды и препараты, нейтрализующие кислоту - антациды. Эти средства уменьшат неприятные ощущения. 
 


2. Обильная жирная, жареная и острая пища напрягает работу желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Подобная еда стимулирует сокращение желчного пузыря и желчных протоков, а её избыток может привести к чрезмерному спазму, вследствие чего нарушается нормальный отток желчи. При этом в желчном пузыре увеличивается давление, что и приводит к появлению желчных симптомов дискинезии желчевыводящих путей: 

  • боли различной интенсивности в правом подреберье, которые могут распространяться по всему животу;
  • горечи во рту;
  • тошноте.
 
В этой ситуации поможет тепло на область правого подреберья, употребление щелочной минеральной воды («Боржоми», «Поляна квасова» и т.д.) 2-3 раза в день по 100-150 мл в тёплом виде, диета с исключением продуктов, упомянутых выше.
 


3. Нарушения со стороны тонкого и толстого кишечника. Самые частые:

  • диарея и запор; 
  • усиление бродильных и гнилостных процессов в кишечнике;
  • усиленное газообразование (метеоризм);
  • появление зловонного запаха газов и кала;
  • усталость, разбитость и головная боль. 


Также могут возникнуть проявления раздражённого кишечника в виде болей в животе, как правило, вокруг пупка или внизу живота (кишечная колика).

Причиной диареи может быть быстрая, торопливая еда, плохое пережевывание пищи, а также непосредственно перегрузка пищеварительного тракта трудно перевариваемой едой (свинина, баранина, гусь).
 
Метеоризм часто связан с обильной и торопливой едой, большим количеством в рационе продуктов, стимулирующих брожение в кишечнике (капуста, бобы, горох, черный хлеб, квас, мед). Это приводит к чрезмерному образованию газов, вздутию живота, сопровождающимися урчанием, ощущением «переливания» в кишечнике.
 
Запор. Возникает при нарушении перистальтики кишечника, т.е. сокращениях мышц кишечника, препятствующих его опорожнению. Одной из причин может быть переедание, употребление недостаточного количества жидкости, пищи с небольшим количеством растительной клетчатки. Для профилактики этого состояния нужно употреблять продукты богатые клетчаткой, т.е. растительными волокнами - овощи, фрукты, злаковые. Они увеличивают объем кала и способствуют его продвижению по кишечнику и, соответственно, опорожнению. 
 
При возникновении любых из перечисленных неприятных симптомов после обильных застолий можно применить 1-2 разгрузочных дня. Можно даже поголодать без ограничения употребления жидкости.
 


Кроме органов пищеварения в праздники страдают и другие органы.

В 1978 году американским врачом Филипом Эттингером был сформулирован, так называемый, синдром праздничного сердца, который возникает при эпизодическом употреблении большого количества алкоголя в течении короткого времени. Проявляется это состояние нарушением сердечного ритма, ощущением замирания сердца и перебоев (дополнительных и гулких ударов сердца). Также могут возникнуть боль или давление за грудиной, одышка и обморок.
 
 

Причиной сердечных проблем могут быть несколько факторов:

 
 
  • Этиловый спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках в различных количествах, который стимулирует дополнительное выделение гормонов стресса - адреналина и норадреналина. Они влияют на проводящую систему сердца, которая отвечает за правильный сердечный ритм.
  • В результате сложных биохимических процессов происходит обезвоживание организма. Это способствует сгущению крови и, как следствие, повышает вероятность тромбообразования в сосудах и ухудшения кровоснабжения органов, в том числе и сердца.
  • Продукты переработки этилового спирта в организме проявляют токсическое действие на различных уровнях.

 

Рекомендации по профилактике негативных последствий: 

 
 
  • контролировать количество употребляемого алкоголя;
  • употребление алкоголя должно сопровождаться обильным питьём (исключая газированные напитки);
  • употреблять продукты богатые органическими кислотами (маринованные, квашеные продукты, овощные и фруктовые салаты, чай с лимоном) как в течении застолья, так и на следующий день. Кислоты, содержащиеся в таких продуктах, вступают в реакцию с веществами, образовавшимися в процессе переработки алкоголя, тем самым снижая их токсическое действие.

 

Подводя итоги, сформулируем основные секреты «правильного» застолья:

 
 
1. За праздничным столом можно попробовать все блюда в умеренном количестве. Предпочтение стоит отдать простым мясным или рыбным блюдам, овощным нарезкам и салатам без майонеза. 
2. Следует также ограничить употребление очень острых и солёных блюд. Кроме пользы для пищеварения это отразится и на внешнем виде – удастся избежать отёчности на следующий день.  
3. В течение всего застолья периодически выпивайте по стакану минеральной воды без газа. Это также поспособствует хорошему самочувствию и облегчит последствия нагрузки на организм.
4. При употреблении алкоголя не смешивайте спиртные напитки различной крепости. За несколько часов до застолья можно употребить небольшое количество алкоголя (например, полбокала вина). Это запустит процесс выработки печенью фермента алкогольдегидрогеназы, который разрушает этиловый спирт. К моменту застолья содержание фермента в крови будет в достаточном количестве для дальнейшей переработки алкоголя.
5. На следующее после застолья утро сразу после пробуждения выпейте стакан теплого травяного чая или просто воды с лимоном, медом и имбирем. Это поможет организму наладить нарушенное пищеварение и уменьшить интоксикацию после принятого накануне алкоголя.
 
 
Но лучше помнить о том, что лучший ваш союзник во время праздников – умеренность и бережное отношение к своему здоровью. 
 

Здоровья Вам в Новом году!

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом