0 800 217 887
0 800 752 180всеукраинские номера
(044) 364 49 91 для города Киев
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Показатели здоровья щитовидной железы

06.11.2019
Фото - Показатели здоровья щитовидной железы
 
Общенациональное исследование обеспеченности населения микронутриентами, которое проводилось учеными ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко НАМН Украины» и Институтом медицины труда НАМН Украины совместно с Детским фондом ООН в 2004 году наглядно показало, что проблема йододефицита актуальна для всей территории Украины. Согласно Global Iodine Nutrition Scorecard, в Украине 382 000 детей (80 %) ежегодно рождаются с риском расстройств вследствие йододефицита и развиваются без потребления необходимого количества йода с пищей.
 
 

Почему необходимо контролировать уровень гормонов щитовидной железы?


 
Последствия недостатка йода в организме касаются всего организма, но прежде всего они связаны с работой щитовидной железы. Йододефицит может вызвать:
 
  • чувство постоянной усталости, слабость, депрессию;
  • увеличение щитовидной железы (зоб);
  • задержку роста и интеллектуального развития у детей, снижение умственной активности у взрослых;
  • нарушение обменных процессов;
  • опасность прерывания беременности (даже незначительный дефицит йода у женщин во время беременности приводит к образовательным и когнитивным нарушениям у детей в будущем);
  • неонатальный гипотиреоз;
  • рак щитовидной железы;
  • ухудшение памяти, слуха;
  • повышение холестерина; 
  • сухость кожи, потеря ее эластичности;
  • нарушение работы кишечника;
  • ощущение холода;
  • резкое снижение или повышение массы тела;
  • отеки;
  • выпадение волос и тому подобное.

Основным показателем здоровья щитовидной железы является уровень гормонов, которые она производит. И для того чтобы узнать о состоянии здоровья, нужно контролировать показатели гормонов. Ведь даже при незначительном отклонении гормонов щитовидной железы от нормы изменения в организме прогрессируют, но самочувствие при этом может практически не измениться. Ежегодная профилактическая проверка функции щитовидной железы в медицинской лаборатории ДІЛА позволяет избежать таких серьезных осложнений, как гипертоническая болезнь, ранний атеросклероз, ухудшение памяти и внимания, ожирение, заболевания сердца.

 

Кому рекомендуется ежегодное профилактическое обследование?

 
 
Несмотря на то, что население всей территории Украины страдает от недостатка йода в продуктах питания, обследоваться необходимо всем с профилактической целью для исключения/выявления патологии щитовидной железы. Особенно это актуально в следующих случаях:
 
  • при наличии факторов риска развития заболеваний щитовидной железы (например, курение, семейная история заболеваний щитовидной железы, проживание в районе умеренной/тяжелой йодной недостаточности, ожирение, сахарный диабет и др.);
  • при планировании беременности, во время беременности, при невынашивании беременности.

Женщинам врач обязательно назначает анализ крови на гормоны тиреоидной панели, если планируется беременность, ведь они относятся к тем факторам, которые могут повлиять на процесс оплодотворения и вынашивания.
 
В течение беременности также важно исследовать гормоны щитовидной железы, которые вместе с гормонами репродуктивной панели и данными УЗИ и клинического осмотра показывают, как протекает беременность и имеется ли риск неправильного развития плода.
 
Показатели гормонов исследуют не только для установления диагноза, но и для контроля за ходом лечения, корректируя при необходимости дозу препарата.
 
 

Какие исследования на гормоны выбрать?

 
 
Сформированные экспертами ДІЛА скрининговые программы в соответствии с международными протоколами медицинской практики имеют оптимальный состав (без лишних неинформативных исследований).
 

Если вы заинтересованы в правильной постановке диагноза, вы должны быть уверены в качестве услуг выбранной лаборатории. Медицинская лаборатория ДІЛА проводит исследования гормонов с применением уникальных биотин-независимых методик, обеспечивающих достоверность результатов.
 
Биотин, который входит в состав многих витаминных комплексов и БАДов для улучшения состояния волос и ногтей, витаминов для беременных, некоторых лекарств, может искажать результаты исследований. Выполняя исследования в лаборатории ДІЛА, вы можете быть уверены в точности результата.
 
 

Как готовиться к определению уровня гормонов?

 
 
Гормоны капризны и непостоянны. Их количественные уровни зависят от фаз цикла, времени года, времени суток, питания и режима. Поэтому к исследованию нужно готовиться ответственно и выполнять все рекомендации. Кровь на гормоны сдается утром натощак и перед манипуляцией в коем случае нельзя курить и желательно избегать физического напряжения.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android

Наверх