горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Заболевания щитовидной железы вследствие дефицита йода

22.11.2017
Фото - Заболевания щитовидной железы вследствие дефицита йода
 
Заболевания щитовидной железы - одна из самых распространенных эндокринных патологий в Украине.
 
Люди, проживающие в местностях с недостаточным содержанием йода в воде, почве, воздухе, продуктах питания подвергаются опасности развития йододефицитных заболеваний. В Украине к таким территориям традиционно относятся западные области: Львовская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская, Ровенская и Волынская. А проведенное в 2002 году при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) общенациональное исследование показало актуальность проблемы йододефицита для всей территории Украины.

Влияние дефицита йода на организм

Для нормальной работы щитовидной железы нужен йод. Его основная биологическая функция заключается в поддержании функции щитовидной железы и образовании ее гормонов - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Дефицит йода возникает при его потреблении ниже рекомендуемых уровней. В таком случае, щитовидная железа не может синтезировать тиреоидные гормоны в достаточном количестве, что приводит к развитию гипотиреоза, который, в свою очередь, является основным фактором, ответственным за развитие неблагоприятных эффектов, затрагивающих все органы и системы организма.

Проявления йодной недостаточности

Нарушения, возникающие при йодной недостаточности, зависят от возраста:
  • во время беременности: прерывание беременности, мертворождение, врожденные пороки;
  • у новорожденных: неонатальный зоб, врожденный гипотиреоз, задержка психического и физического развития;
  • у детей: зоб, гипотиреоз, умственная отсталость (с сочетанием немоты, спастической диплегии, косоглазия), нарушение психического развития, нарушение полового развития у подростков;
  • у взрослых: зоб, гипотиреоз и его осложнения, аутоиммунный тиреоидит, йодиндуцированный гипертиреоз, рак щитовидной железы, интеллектуальные нарушения.
Признаками дефицита йода в организме могут быть проявления гипотиреоза:
  • слабость, утомляемость, сонливость;
  • замедление речи и мышления;
  • постоянное чувство холода;
  • отечность лица и конечностей;
  • изменение голоса и нарушения слуха из-за отека гортани, языка и среднего уха в тяжелых случаях;
  • увеличение массы тела при сниженном аппетите;
  • запоры;
  • выпадение волос, их сухость и ломкость, иногда желтушность кожи;
  • нарушение менструального цикла у женщин.
Йод нужен в любом возрасте, но наиболее тяжелые, необратимые и непоправимые нарушения возникают во внутриутробном периоде и в раннем детском возрасте.

Диагностика

Дефицит йода в первую очередь отражается на функционировании щитовидной железы. Для оценки ее состояния и правильной работы медицинская лаборатория ДІЛА предлагает комплексные программы, составленные с учетом определенных функциональных особенностей органа, возникающих при различных заболеваниях.
 
Оценить функцию щитовидной железы (достаточно ли гормонов она производит) можно, пройдя Программу 123 «Проверь здоровье щитовидной железы». В состав комплекса входит определение уровня гормона гипофиза (ТТГ), от которого зависит правильная работа щитовидной железы, и продукция ее гормонов (трийодтиронина и тироксина).
Пациентам, у которых выявлены дополнительные образования в области щитовидной железы, рекомендуется обследование по Программе 135 «Диагностика узловых образований в щитовидной железе» для исключения риска развития рака щитовидной железы и определения тактики лечения.
 
Результаты исследований по Программе 136 «Диагностика гипертиреоза» позволят выявить развитие диффузного токсического зоба и аутоиммунного тиреоидита и вовремя провести медикаментозную коррекцию нарушений.
 
Косвенным показателем индивидуального потребления йода на момент исследования является лабораторное определение его содержания в моче, так как почти весь йод, употребляемый с пищей, выводится почками.

Профилактика

Оптимальное содержание йода в организме является профилактикой патологий щитовидной железы.
 
Обогатить свой рацион йодом можно путем изменения характера питания. Естественным источником йода считаются:
  • морепродукты (от 800 до 1000 мкг/кг): морская капуста, рыба (сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось, судак), гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы;
  • молочные продукты: коровье молоко, кефир, сливки, сметана;
  • растительные продукты: чеснок, соя, виноград, салат зеленый, редька, свекла, помидоры, картофель, морковь, горошек зеленый, яблоки, абрикосы, вишни, баклажаны, черноплодная рябина, хурма, фейхоа, крыжовник, салат, щавель, спаржа, шпинат;
  • продукты животноводства: говядина, курятина, яйца куриные;
  • хлеб ржаной;
  • шоколад молочный;
  • пшенная, гречневая, рисовая крупы.
Людям из групп особого риска развития йододефицитных заболеваний (детям, подросткам, беременным, кормящим матерям) рекомендуется употреблять для профилактики йодсодержащие препараты по назначению врача.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом