0 800 217 887
0 800 752 180всеукраинские номера
(044) 364 49 91 для города Киев
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Три «нет» раку молочной железы

28.10.2019
Фото - Три «нет» раку молочной железы


Октябрь - во всем мире месяц осознанного отношения к проблеме рака молочной железы.

Рак молочной железы вторая по частоте причина смерти от рака среди женщин. Этот вид рака развивается в каждой восьмой женщины в течение жизни.

Однако мы можем многое сделать, чтобы изменить эту статистику, поскольку благодаря научным исследованиям мы все больше знаем о факторах риска рака молочной железы, а современные технологии позволяют диагностировать это заболевание на самых ранних стадиях, когда эффективность лечения очень высока.

Итак, шаги для противодействия раку молочной железы, основанные на научных доказательствах и доступные каждому:

1. Уменьшение факторов риска, связанных с образом жизни: отказ от курения, ограничение употребления алкоголя (максимум один бокал вина в день), здоровый вес, регулярная физическая активность.

2. Знание симптомов и регулярное самообследование молочных желез (позволяют раньше обратиться к врачу и при необходимости внеплановое обследование). Регулярные обследования у врача и профилактические маммографии (рентгенологическое обследование молочных желез с целью раннего выявления рака) с определенного возраста по индивидуальным факторам риска.

3. Знание о наличии генетической предрасположенности к раку молочной железы, на основе которого разрабатывается программы раннего усиленного скрининга (регулярных профилактических обследований).

Около 10% случаев раков молочной железы являются наследственными. Мутации генов BRCA1 / BRCA2 это самая распространенная из мутаций генов, повышающих риск онкологических заболеваний, частота их носительства составляет 1-2% среди всех людей.

Наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 значительно повышает у женщин и мужчин риск рака молочной железы, риск рака яичников у женщин, а также некоторых других видов рака у обоих полов. Знание о наличии этих мутаций позволяет разработать программы раннего усиленного скрининга (регулярные профилактические обследования) и выявить заболевания на ранних стадиях, когда его лечения является высокоэффективным.

Сегодня в Украине обследование на наличие мутаций генов BRCA1 / BRCA2 доступно для всех.
 

Источники:
1. https://www.breastcancer.org/risk/factors
2. Jatoi, Ismail. "Risk-reducing options for women with a hereditary breast cancer predisposition." European journal of breast health 14.4 (2018)

Скачайте наши приложения
для iOS и Android

Наверх